«можно обнадежить»: названы самые грибные места ленобласти

Лисичка ворончатая

Она же трубчатая. Предпочитает хвойные леса. Распространенный вид, растет большими скоплениями. Плодоносить начинает довольно поздно, так что собирать эти грибы можно и после заморозков. Трубчатый гриб с небольшой (до 6 см) шляпкой, которая часто имеет неровную форму. Цвет от желтого до коричневого, ножка тонкая (порядка 1 см) имеет желтый цвет, причем у зрелых грибов цвет менее насыщенный. Высота до 8 см. Абсолютно съедобный гриб. Некоторые считают его некачественным из-за жесткой мякоти. Однако после термической обработки этот гриб по вкусу не уступает лисичке желтой. Годится для сушки, идеален для заморозки.

Опасность сбора на полигоне

Грибы являются особыми организмами, которые поглощают из окружающей среды всевозможные токсины. Поэтому даже съедобные и хорошо знакомые экземпляры способны стать причиной отравления.

Полигоны относятся к наиболее опасным местам сбора «лесного мяса». Даже там, где теперь появились дачные поселки, отравляющие вещества еще не выветрились из почвы. Иногда в таких складах в эпоху СССР хранились иприт, фосген и зарин. Жидкий фосфор и соединения мышьяка тогда просто закапывали в землю, в настоящее время точно найти и обеззаразить такое место невозможно, т.к. карты этого плана просто не делали.

Они обозначат те места, куда идти нельзя. В Подмосковных Чкаловке и Кубинке были подземные линзы с нефтяными и керосиновыми запасами. Земля в этих местах до сих пор пропитана химикатами. Плодовые тела, срезанные в такой местности, не пойду на пользу.

Кроме полигонов опасно собирать грибы вблизи таких мест:

  • около городов;
  • вблизи железнодорожного полотна;
  • около автомагистралей;
  • рядом со свалкой;
  • около нефтехранилищ и заводов;
  • вблизи сельскохозяйственных угодий;
  • в зоне Чернобыля и других атомных станций.

Если отойти от трассы на полкилометра, сбор станет безопасным, но лучше увеличить это расстояние по мере возможности до 3 км. Близость сельскохозяйственных угодий опасна тем, что там часто используют пестициды и др. химикаты, которые попадают в землю и вместе с подземными водами распространяются по округе, заражая растущие рядом плодовые тела принадлежащие представителям разных видов.

При сборе грибов помните, что если лето или осень выдались сухими – не стоит сразу же спешно отправляться за грибами, как только они появились после первых дождей. Здесь велика вероятность того, что вегетативное тело гриба (мицелий) вобрало токсичные соединения, попавшие в почву с дождевой водой. Дождитесь лучше следующего дождя.

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Карта грибных мест Ленинградской области на 2020 год

В помощь им приходит карта грибных мест Ленинградской области, по которой легко определить, где и в какое время можно собирать тот или иной вид этих съедобных объектов «тихой охоты».

Когда начинается грибной сезон в Ленинградской области в 2020 году

Грибная тема очень популярна на форумах грибников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведь с началом сезона любители «тихой охоты» отправляются за богатым урожаем грибов.

При этом не каждый хочет далеко уезжать от дома с целью их сбора. Поэтому в помощь грибникам разработана карта грибных мест Ленинградской области на 2020 год, основанная на данных прошлых лет.

Грибной сезон в регионе начинается в 2020 году в мае и заканчивается в ноябре при первых заморозках.

Сбор богатого урожая зависит от многих факторов:

  •  месяца грибного сезона;
  •  погодных условий;
  •  удачного места выбора.

При этом многое зависит и от опыта грибников. Одни могут за несколько часов набрать полную корзинку трофеев, а другие не смогут найти ни одного гриба в этом месте.

Съедобные грибы Ленинградской области

В лесах Ленинградской области произрастают более 200 видов съедобных грибов.

Наиболее распространенные среди них те, которые можно собирать в течение всего грибного сезона:

  •  опята;
  •  вешенки;
  •  подосиновики;
  •  подберезовики;
  •  весёлки;
  •  говорушки;
  •  сморчки;
  •  мастята;
  •  зеленушки;
  •  белые грибы;
  •  маслята;
  •  дождевики;
  •  моховики;
  •  лисички.

Многие грибники находили даже трюфеля. Однако, чтобы их отыскать, нужно изрядно потрудиться.

Куда поехать за грибами в Ленобласти за грибами?

Многие грибники предпочитают заниматься «тихой охотой» в районах, куда можно легко добраться и где можно собрать богатый урожай.

Наиболее распространенными районами сбора грибов в Ленинградской области являются:

  1. Лесной массив в районе Нового Девяткино – самое близкое к Петербургу место, расположенное всего лишь в 4 км от КАД.. До него можно дойти пешком в течение 10 минут, доехав на метро.
  2. Сосновый бор в Приозерске расположен недалеко от Петербурга. Добраться туда можно электричкой, также как и в поселок Сосново.
  3.  В 5 километрах от КАД находится Бернгардовка Всеволожского района, где можно рассчитывать на богатый сбор различных видов грибов.
  4.  Поселок Нурма Тосненского района хорошо известен грибникам разнообразием видов грибов, подходящих на засолку, а также тех, которых относят к разряду «благородных» — белые, подосиновики, подберезовики.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Опасности леса

Входя в лес, следует не забывать об опасности, которая может вас подстерегать. В первую очередь нужно хорошо зарядить батарею телефона и прихватить с собой аптечку с первым необходимым. В кармане не лишним будет компас. Стоит взять и средство от комаров. Ходите с палкой в ​​руках. Проверяйте с ее помощью густые кусты, там могут скрываться змеи.

Если лес не знаком, не отходите далеко от товарища, чтобы не заблудиться. Обувайтесь в высокую обувь из плотного материала. Одежда должна плотно прилегать по всей длине. Это убережет вас от клещей.

Грибные места в Гатчинском районе иногда имеют много змей. Но помните, ядовитые не нападают первыми. Газетные заголовки также пугают грибников медведями. Но такая встреча — редкость. Если вам все же встретился опасный зверь, будьте спокойны — любое дикое животное боится вас точно так же, как и вы его. Чтобы не нервировать зверя, просто не двигайтесь. Не меньшее значение имеет и время года. В конце лета или начале осени медведи уже восстановили жировую прослойку, которая необходима им для зимней спячки. Поэтому они не нападут первыми.

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

Полезные советы

  • Раньше встанете – больше соберете. Поэтому выходите на грибную «охоту» не позже 5-6 ч утра.
  • Запаситесь питьевой водой, компасом. На всякий случай зарядите телефон. Возьмите с собой карту или навигатор, с их помощью отмечайте найденные грибные «залежи».
  • Корзина лучше ведер. В ней сохраняется намного больше полезных веществ. Корзинки, сделанные из натуральной лозы дорогого стоят, ведь в них есть возможность постоянной циркуляции воздуха за счет промежутков между переплетенными веточками, что позволяет грибу сохранить свою свежесть, а значит и полезные вещества.
  • Не губите найденный экземпляр. Старайтесь аккуратно срезать или выкручивать грибы из почвы. Если удастся не повредить грибницу, через год там снова будет урожай.

Грибы очень полезные. Кто-то скажет, зачем тратить время, если можно купить. Но «тихая охота» – это, прежде всего хобби, способ отдохнуть от ежедневной суеты и насладится природой. Всеволожск богат грибами, сказочно красивыми местами и душевными людьми. За это его так любят грибники и просто туристы.

Календарь грибника для Ленинградской области

Календарь грибника для Ленинградской области
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Пекинская капуста
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка крокусов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни
  • Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

«В сосновых борах сейчас делать нечего, они позже просыпаются». Профессиональный грибник рассказал, где в Ленобласти искать лисички и белые грибы

А также – как в погоне за урожаем остаться в живых

Фото: vk.com/grib_spb

Сбор грибов в нашей стране считается почти национальным видом спорта. Миллионы людей ежегодно отправляются на поиски с корзинами и ножами. Неделю назад горожане начали активно делиться первыми результатами такой охоты. Тихвинский, Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский районы – за 20 минут там, по словам очевидцев, можно собрать целую корзину сезонного лакомства. ГРИБНЫЕ МЕСТА Профессиональный грибник Антон Трофимов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, что чаще всего везет тем, кто ищет грибы в болотистых местах, на берегах речек и озер, но не там, где советуют другие. «В Приозерском районе моя жена целый день ходила в поисках грибов, прошла 20 километров и собрала всего четверть корзинки, из которых 90 процентов грибов оказались червивыми, – поделился опытом грибник. – А товарищ прошел недалеко от тех же мест и собрал две корзинки белых чистых грибов. Надо не лениться, искать свои места, которые меняются каждый год. В этом году на одной поляне их много, в следующем – уже нет. У опытного грибника всегда есть запасные варианты». А вот в сосновых борах сейчас делать нечего, считает специалист: они позже просыпаются

Надо обратить внимание на смешанные леса, которые есть в любом районе Ленобласти. «Из всего многообразия видов абсолютно точно можно встретить белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, плютей олений

Также начали появляться грибы, которые используют на засолку, – горькушка, млечник серо-розовый… Судя по динамике, через пару недель все виды появятся», – отметил собеседник «Петербургского дневника». К слову, съедобных грибов под Петербургом порядка 200 видов: белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежки, лисички, а также мухомор серо-розовый, зонтик пестрый и другие. КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ Грибы любят прохладную погоду. В сильную жару они плохо растут – самое главное, чтобы температура не была ниже плюс 5 градусов. По словам Антона Трофимова, диапазон от плюс 5 до плюс 15 градусов – идеальный для урожая. Но, оказывается, одной температуры и знания грибных мест бывает недостаточно, чтобы в условиях конкуренции собрать полную корзину хороших грибов. «Вставать рано и бежать впереди всех не обязательно, – уверен грибник. – Как пример – известнейший поселок Заходское. В сезон из электрички там выходят по 400 человек с корзинками и ножами, все бегут в лес, я за ними иду и по обочинам собираю грибы. Пока дойду до своих полянок, уже половину корзины наберу, а люди не замечают, что у них под ногами творится. И так везде – один прошел, собрал то, что увидел, другой прошел – собрал то, что до него не разглядели».

Фото: vk.com/grib_spb

СЪЕДОБНЫЙ – НЕСЪЕДОБНЫЙ Ну и, конечно, главное в этой погоне за урожаем – остаться в живых. Базовые правила для новичков – среди болетовых грибов, которые имеют губку под шляпкой, на территории Ленобласти нет ядовитых. «Можно наткнуться еще на желчный гриб, который похож на белый, но имеет характерный признак в виде сетчатого узора на ножке и розоватой мякоти – он горчит. Пластинчатые грибы ни в коем случае надкусывать нельзя. Но те, что с губкой, можно лизнуть – если горчит, откладываем, – объясняет Трофимов. – Ну и самый правильный вариант – ходить в лес с более опытными грибниками. И соблюдать главное правило: если есть даже минимальное сомнение – гриб лучше не брать». КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ Способов приготовления грибов огромное количество – засолить, засушить, пожарить, приготовить суп. Единого для всех правила нет, каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Но все специалисты склоняются к тому, что грибы желательно отварить перед употреблением и мелко порезать. «Порезать желательно как можно мельче, потому что грибы – очень тяжелая пища, там большое количество хитина, который не переваривается, – отмечает Трофимов. – Я постоянно обитаю в лесах, поэтому мой рацион в основном состоит из грибного супа, жюльенов, жареных грибов и пирожков с грибами. Никаких проблем не ощущаю, но для кого-то и две столовые ложки грибов много».

Фото: vk.com/grib_spb

СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД Грибной сезон не заканчивается никогда. Даже в осенне-зимний период, когда холодает и заканчивается основное видовое разнообразие, «балом начинает править» трубчатая лисичка, которая растет целыми полянами. По вкусовым качествам она такая же, как обыкновенная лисичка, только по текстуре отличается. По словам Антона Трофимова, до декабря собирать ее можно в ельниках и на болотах. А вот зимой в периоды оттепели появляется опенок зимний

ВАЖНО В то же время собранные в черте города грибы в пищу употреблять категорически нельзя, потому что любой гриб является накопителем солей тяжелых металлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector