Грибы козлята ложные: как отличить от съедобных, инструкция с фото и описанием

Грибы козлята, фото и описание

Несмотря на такое не совсем звучное название, они съедобны и очень вкусны. А народе их называют еще решетники, козляки, сухие маслята.

Последнее название не случайно, так как козлята относятся к роду Масленок, а многие путают их как с настоящими маслятами, так и с подберезовиками, на которые они похожи больше. Особенно они схожи по цвету. Шляпка может быть желто-бурая или рыжеватая, с охристым оттенком или красно-коричневая.

Размер шляпки в диаметре бывает до 12 см. По форме она выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки гладкая, в сырую дождливую погоду на ней появляется слизь, что и приводит к путанице с маслятами. Однако, если присмотреться, то на ножке этих грибов нет манжеты, как у маслят. В центре шляпке может быть небольшой бугорок.

Ножка достигает в высоту до 10 см, а в толщину до 2 см. Форма у ножки цилиндрическая, бывает слегка изогнутой, к низу утолщается. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. На ощупь она плотная.

Кроме того, этот гриб трубчатый. У молодых, трубчатый слой гораздо светлее и похож на соты. Кожицу снять с поверхности шляпки довольно трудно.

Вообще, по типу шляпки выделяют две группы грибов: трубчатые и пластинчатые.

К трубчатым относятся наиболее ценные виды: белые, подберезовики, подосиновики и пр.

Мякоть у гриба упругая. В шляпке она бледно-желтого или желтого цвета, а вот в ножке – коричневая. После срезания, мякоть становится розовой. На вкус она кисловатая, но с приятным грибным запахом.

Чем он старше, тем его шляпка больше становится плоской и неровной. Внешне она неприглядна, отчего многие грибники проходят мимо, считая его бесполезным или несъедобным.

Однако не стоит им пренебрегать. У козляка, как увидим далее, есть свои полезные качества.

Отличительным признаком старых грибов является растрескивание шляпки, ее деформация.

Еще одно название, которое говорит о месте их произрастания – это моховик. Несмотря на свою невзрачность и не особую популярность, у козлят, оказывается, имеются свои двойники.

Двойники козлят

Один из таких грибов – польский или каштановый моховик.

Разница только в том, что каштановый гриб больше размером и ножка у него толще, как у белого. Его, кстати называют еще польским белым грибом.

Другой похожий, который путают еще и с маслятами – это перечный гриб.

Имеет горький вкус, что-то вроде перца, отсюда такое и название. Однако он не считается ни ядовитым, ни съедобным. Хотя, как утверждают грибники, во время варки окажется вместе с другими грибами, то ничего страшного не произойдет. Даже вкус блюда не испортится.

Обычно этот вид сушат, перетирают в порошок и используют как специи.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии.

Полезные свойства и противопоказания

Козляк – съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот – омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Противопоказания

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие – поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельз

Козляк гриб рецепты. Приготовление козлят

Любитель грибов обязательно должен попробовать козляк-гриб. Как готовить его знают немногие, а ведь это совсем несложно . Вкус и аромат не выражен, поэтому чаще всего его готовят вместе с другими грибами. Перед приготовлением следует знать, что он меняет цвет мякоти на розовато-лиловый.

Козляк — универсальный представитель своего рода. Готовить его можно как угодно: первые, вторые блюда, сушка, засолка и маринование на зиму, это все можно делать с моховиком.

Секреты приготовления:

  • солить и мариновать лучше всего молодые экземпляры, чтобы шапочка была крепкой;
  • сухая шляпка лучше поддается очищению;
  • чтобы очистить грибы легко и быстро, лучше всего замочить их в воде;
  • если вы выбрали сухую очистку, то замачивать грибы не нужно;
  • сушить грибы на зиму лучше всего в проветриваемой комнате или в духовке, но температура должна быть не более 70 градусов;
  • если козляк был хорошо высушен, то из него можно сделать грибной порошок для приготовления блюд;
  • для жарки или супов грибы предварительно нужно отварить в течение 10−15 минут.

При варке грибы меняют свой цвет и неопытных грибников это может испугать, но не стоит переживать, ведь это нормально и их можно есть.

Рецепт маринования

Перед маринованием их нужно подготовить: ножки срезать, а шляпки тщательно очистить от пленки. Воду посолить, добавить немного уксуса, а когда она закипит нужно добавить грибы . Затем положить специи, приправы и еще раз посолить по вкусу. Козляк нужно варить 40 минут и только потом раскладывать по банкам и закрывать.

Популярный рецепт маринования козлят:

  • грибочки — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавра;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • перец — несколько штук;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • укроп сушеный;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Козлят отварить отдельно около 20 мин . В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипятить, добавить козлят и варить 5 мин . Огонь выключить, добавить уксус и переложить вместе с маринадом по банкам.

Соление, жарка и сушка

Грибочки нужно очистить от мусора и убрать червивые, затем варить в соленой воде в течение 20 минут, огонь должен быть слабым. Первую воду слить и промыть все грибы, затем положить в дуршлаг и ждать пока стечет вся вода.

Пропорции для соления: 60 граммов соли на 1 кг козлят. Помещать их следует в большую емкость и сверху накрыть деревянным кружком. Для аромата можно добавить хрен и чеснок . Солиться козлята будут в течение недели, а потом их смело можно будет есть.

До того как пожарить козлят их нужно варить 20 минут . В это время нужно обжарить лук до золотистого цвета, посолить, добавить специи и небольшую горсть муки . Перед тем как положить грибы, в сковороду нужно добавить сметаны. Все вместе жарить еще 30 минут и сверху украсить зеленью . В жареном виде козлят можно подавать с любым гарниром.

Грибники просто обожают сушить маховик. Для этого грибы хорошо очищают, промывают и тщательно просушивают . Затем продукт следует порезать на кусочки и повесить на нитке (желательно на солнце) . В сушеном виде их используют почти во всех грибных блюдах, но также их добавляют в подливу и соусы . Вкусными получаются и супчики.

Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты любят собирать маслята, но когда период дождей особенно затягивается, в лукошко к ним может попасть малоизвестный и интересный гриб — козленок . Свойства этого довольно редкого, но крайне полезного обитателя леса хорошо известны тем, кто проживает в средней полосе России.

Гриб козленок похож на своего собрата масленка, но по вкусовым качествам немного уступает ему. Несмотря на то что этот вид грибов не столь прославлен, как, например, подосиновик, опенок, подберезовик, он тем не менее пользуется у грибников вполне заслуженным уважением.

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Грибы козлята. Как выглядит гриб козленок. Бывают ли ложные козлята?

Козлята – грибы, относящиеся к семейству болетовых, особой популярностью не пользуются у любителей тихой охоты. Грибники отдают предпочтение их собратьям – белым, подосиновикам, подберезовикам и маслятам. Грибы козлята причислены к четвертой категории съедобных грибов.

Распространенные названия

У наименования козлят немало синонимов. В каждой местности их называют по-своему. В одних районах эти грибы зовут козляками, масленками сухими, коровиками и решетняками, в других они носят название иванчиков и болотовиков. Есть регионы, в которых им дали название овечки или коровяки.

Ареал

Грибы козлята предпочитают произрастать в сосняках и ельниках, распростершихся по регионам с умеренным климатом. Больше всего из хвойников им нравятся сосновые леса с песчаными почвами. Они в изобилии встречаются в молодых сосняках.

Любят иванчики и заболоченные местечки. Вырастают подле голубики, морошки или черники. Вызревают сухие маслята в июне-ноябре. Огромные семейки и одиночные экземпляры появляются после обильных проливных дождей.

Описание

Чтобы быть уверенным, какое плодовое тело найдено, необходимо знать, как выглядит гриб козленок. Шляпки слабоподушковидной формы у козляков окрашены от красно-охряных до светло-желто-бурых оттенков. Они гладкие и голые в сухую погоду, слизистые после дождя. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, у состарившихся – плоские, иногда в центре вогнутые. Края у них тонкие. Диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров.

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек – 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их – 30-100 мм, а толщина – 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание – буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

Существуют ли ложные козлята?

Поганки не маскируются под козляков. Грибы козлята ложные не существуют в природе. Единственные грибы, на которые похожи коровяки – это маслята перечные и маховики. Неснимающаяся кожица, отсутствие манжеты на более тонкой и изящной ножке – характерные черты грибов козлят, позволяющие отличить их от маслят. Нижняя сторона шляпок козляков похожа на пористую губку. Именно она позволяет не спутать их с маховиками.

Ценность

Грибы козлята – чемпионы по червивости. Привычное явление – на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов – гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Использование

Лесные грибы козлята вполне съедобны. Их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Они пригодны для маринования, сушки и заморозки. При сушке мякоть грибов темнеет. Из сушеных козлят получают превосходный грибной порошок. При тепловой обработке (варке и жарке) они окрашиваются в фиолетовый цвет.

За­готов­ка и хра­нение

Козлята (грибы, фото которых вы видите в статье) очень удобно заготавливать на зиму, чтобы потом использовать их для приготовления различных блюд. Для этого сначала следует убрать с грибов всю пыль, грязь, а также обязательно нужно избавиться от поврежденных экземпляров. Далее козляки вешают на нить и отправляют на солнце (можно также использовать для этого духовую печь). Такие заготовки можно будет хранить в герметично закрытой емкости или пакете целый год.

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-kozlyata-kozlyaki-charakteristika-mesta-sbora-i-varianti-ispolzovaniya-v-kulinariihttp://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kozlyat.htmlhttp://domsad.guru/griby/pic819_grib-foto-kozlyata-opisaniye.html

Основные отличия козлят от маслят

Неопытные грибники вряд ли смогут ответить на этот вопрос правильно. И единственное различие, на которое указывает большинство начинающих собирателей, – это отсутствие неприятной слизи («масла») на теле иванчиков.

При этом основные отличия, позволяющие сделать правильные выводы, это:

  1. Юбочка на ножке. Она отсутствует у козлят.
  2. Поверхность шляпки. У иванчиков по мере роста она имеет склонность к растрескиванию. Маслят от порчи товарного вида спасает липкий слой на поверхности.
  3. Внешний вид трубчатого слоя. У масленка обыкновенного все трубочки имеют примерно одинаковый диаметр, из-за чего шляпка снизу смотрится привлекательно и аккуратно. У козлят поры имеют хаотичное расположение, отличаются по размеру и приобретают неправильные очертания.

Маслята отличаются от козлят скользкой шляпкой и утолщенной ножкой

Отличительные черты имеют и блюда из этих видов грибов. Маслята придают еде приятный выраженный грибной привкус и аромат, тогда как запах блюд с козлятами не такой яркий.

Козленок съедобный гриб или нет. Описание и распространение гриба козляка (решетника)

Козляк съедобный гриб, 3 категория пищевой ценности. Описание и места распространения. Как отличить от похожих грибов. Первичная обработка, польза и вредТёплым летним днём в лесу, после проливного дождя, появляется много молодых грибов. Дают особо обильный урожай и буквально заполоняют собой весь сосновый лес такие грибы, как козляк.

Описание

Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

  • у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
  • трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
  • гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
  • мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Грибы козлята, где растут и как собирать

Козлята растут исключительно в хвойных лесах. Однако они очень любят влажность, а потому их часто можно встретить на болотах, сырых лугах. Встречаются и около дорог. Впрочем, по обочинам дорог собирать любые грибы не рекомендуется, поскольку они очень хорошо «впитывают» все вредные элементы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Чаще всего в хвойных лесах встречается под сосной, поскольку образует с ней микоризу. Причем, рядом с козлятами можно найти еще и морошку, голубику. Так что получается двойная польза от такого сбора: и грибов набрал, и ягод.

Особенно много козлят появляется после дождя. Встречаются поодиночке и группами.

Распространен, практически, повсеместно. Это леса Западной и Восточной Европы, Урала и Сибири, Дальний Восток, Северный Кавказ и, почти вся европейская часть России.

Грибы козлята появляются в августе, а в районах умеренного климата и в июне. Но лучшими сроками для их сбора, это середина августа и по самый октябрь. Если вы хотите пополнить корзинку молодыми и крепкими грибами, то за ними лучше отправляться в сентябре. К середине октября все больше и больше начинают червиветь. Вообще, что касается червивости, козлята в этом плане впереди всех. Поэтому они так не популярны. Если попадаются червивые козлята, но крепкие, то все испорченные части необходимо убирать сразу.

Самый пик сбора приходится на середину сентября. При сборе лучше всего брать целые и крепкие экземпляры. Причем, у них должен быть приятный грибной запах.

Самое лучшее время для сбора – это после дождя. Не пройдет и дня, как они быстро появляются. Выбирая место для сбора необходимо, в первую очередь, ориентироваться на сосняки, там вы их найдете наверняка. Кроме того, можно «порыскать» и по влажным оврагам.

Если осень стоит теплая, то гриб может расти до ноября. Но лучше, все-таки, со сбором не затягивать. В противном случае вы рискуете «нарваться» только на старые и червивые.

При сборе козлят надо не забывать и об их двойниках. Эти виды упоминались в статье выше. Правда они не являются ядовитыми и особого вреда от них вы не ощутите. Однако не совсем приятно, когда вы идете в лес за одними грибами, а вместо них приносите совершенно другие.

Поэтому, что бы не попасть впросак, надо заранее изучить виды козлят и их двойников или взять с собой в телефоне справочник с фотографиями грибов. Благо, таких источников сейчас очень много.

Опята посинели при варке. Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Грибы козлята польза. Противопоказания

Несмотря на то, что он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, все же есть некоторые ограничения в его приеме. Его нельзя есть:

  1. Детям возрастом до 12-ти лет. Вообще, это ограничение распространяется на все грибы, даже боровики и шампиньоны.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Грибы очень плохо усваиваются. Поэтому, при наличии каких-либо заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, стоит уменьшить количество употребляемых плодовых тел, или вообще исключить их из своего рациона.
  3. Если он перерос. Старые грибы не только не обладают теми нежными вкусовыми качествами, что и молодые, а еще и несут вред организму. Нередко старый козленок вызывает тошноту, головокружение, расстройство желудка.

fermerss.ru

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен. Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами. Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У козляков шляпка имеет диаметр до 12 см. Как правило, у молодых макромицетов она выпуклая, однако через некоторое время становится гладкой. Шляпка на ощупь слизистая, а по краям – волнистая. Цвет её оранжево-коричневый, а иногда и светло-бурый. В сухую погоду она становится блестящей, а в сырую – сальной. Юбочка под шляпкой отсутствует. У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым. От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая. Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector