Применение чая из листьев грецкого ореха

Содержание:

Что нужно для питания волос: грамотный косметический уход

Качественные косметические средства способны улучшить состояние локонов, обеспечить необходимое увлажнение и питание для укрепления волос на голове. Питательные шампуни и бальзамы необходимы в качестве дополнительного источника полезных ухаживающих компонентов – особенно волосы нуждаются в них по время карантина. Средства с питательным составом пригодятся обладательницам пересушенных, поврежденных, пористых и окрашенных волос. Подобная косметика сможет решить проблему тусклости и недостаточной эластичности прядей.

Чтобы обеспечить комплексный уход для волос – обратите внимание на эксперт-линейку Чистая Линия Интенсивное питание:

Ухаживающие средства с полезными компонентами в составе способны улучшить состояние волос и укрепить их, пока вы находитесь дома.

Питание для сильных волос должно быть внутренним и внешним. Чтобы обеспечить локонам необходимое количество витаминов и микроэлементов в период карантина – составьте сбалансированный рацион. Для регулярного ухода используйте качественные косметические продукты: ухаживающие шампуни и бальзамы с питательными компонентами в составе.

Пищевая ценность

Сочетание меда и грецких орехов выбрано не случайно. Такая комбинация приносит наибольшую пользу для организма. А все благодаря богатому биохимическому составу. Сам по себе мед – кладезь витаминов и минералов, а грецкие орехи в разы повышают его пищевую ценность.

Таблица 1 – Полезные вещества в составе продуктов

Нутриенты % от суточной нормы, в 100 г грецких орехов % от суточной нормы, в 100 г меда
Витамин Н 5,2 0,1
Витамин С 6,4 2,2
В2 6,7 1,7
В4 7,8
Кальций, селен 8,9 1,4
Железо 11 4,4
Фтор 17 2,5
Калий, В9 19 1,4
Цинк 21 0,8
Витамин РР 24 2
В1 26 0,7
Магний 30 0,8
В6 40 5
Фосфор 42 2,3
Медь 53 6
Кобальт 73 3
Марганец 95 1,5
Кремний 200

Грецкие орехи, в отличие от меда, имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Они богаты белками, жирами, а также аминокислотами и жирными кислотами. Однако и калорийность их не маленькая. До 91% состава занимают жиры, а в 100 г ядер содержится 656 ккал. О пользе грецких орехов я писала отдельную статью.

Мед менее калорийный, 328 ккал/100 г. На 58% он состоит из углеводов. Однако калорийность медово-ореховой смеси все равно высокая – 425 ккал/100 г. Это более 20% от суточной нормы.

Сбор и хранение сырья

Наиболее полезны листья грецкого ореха в июне – в этот период они содержат максимальное число ценных компонентов, но можно заготавливать их с середины мая и до конца лета. Выбирают деревья, растущие вдали от автомобильных дорог и городской промышленной зоны. Сырье собирают в сухой солнечный день после полудня, отрывая по 2-3 крупных листка с одной ветки. Затем сушат в тени или ферментируют.

Готовое сырье можно купить в аптеке

Для ферментации листья грецкого ореха заворачивают в целлофановый пакет и кладут на день в морозильную камеру. Вынимают из холодильника и помещают в пластиковую емкость под груз на 2-3 дня. Получится лепешка из листовой массы, которую продолжают ферментировать в проветриваемом помещении трое суток. Затем потемневшие листья просушивают, этот процесс занимает от одной до трех недель. Готовое сырье измельчают руками и помещают в полотняный мешочек, коробку из бересты или картона, стеклянную банку.

Есть более быстрый способ заготовки. Листья помещают в морозилку на день, вынимают, измельчают и мнут руками, раскладывают тонким слоем на просушку в помещении. Через 5-7 дней убирают на хранение.

В чем еще заключается польза грецких орехов для женщин

Включать в рацион грецкие орешки рекомендуется женщинам, нуждающимся в восстановлении сил после тяжелых болезней, хирургических операций и родов.

Диетологи настаивают на их обязательном употреблении при необходимости набора полезного веса, для избавления от анорексии.

Регулярное угощение ими способствует профилактике заболеваний женской мочеполовой системы, возникновения и развития мастопатии.

Зимой в и межсезонье грецкие орехи укрепляют иммунитет и в случае переохлаждения защищают от классической простуды с насморком, а также от негативных, специфических для женского организма последствий (например, воспаление яичников).

Если женщина тяжело переносит менструацию, грецкие орехи будут полезны в качестве мягкого спазмолитика и средства предотвращающего большие кровопотери.

Также, положительное влияние грецких орешков распространяется на следующее:

• понижение уровня сахара в крови;

• профилактику остеопороза (в особенности для женщин после 40 лет) — орешки не позволяют кальцию вымываться из костей;

• нормализацию артериального давления.

Перекус грецкими орехами для подкрепления сил тела и бодрости деятельности мозга будет полезнее, если съедать их в минимальном смешивании с другими продуктами, а одним из лучших сочетаний диетологи называют смесь из них и сухофруктов с мёдом.

А если орешки нужны в качестве антидепрессанта, для улучшения настроения и снятия ПМС, то очень желательно прибавлять к ним пару кубиков шоколада и горячий зеленый чай.

Применение

Грецкие орехи востребованы не только в кулинарии, но и в народной медицине. Их едят просто так в качестве перекуса, добавляют в салаты, выпечку, десерты, готовят сухие завтраки. Ядра также используют для приготовления невероятно полезного масла грецкого ореха. Оно может стать заправкой для салатов, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим и бактерицидным действием.

Наибольшую пользу приносят молодые грецкие орехи, поскольку в них содержится максимальная концентрация питательных веществ. Их ядра употребляют в пищу, а кожуру и перепонки используют для приготовления настоек и отваров. Они эффективны при истощении организма, сниженном иммунитете, эндокринных заболеваниях.

Для щитовидной железы приносят пользу листья дерева грецкого ореха. Их также используют для приготовления отваров и спиртовых настоек.

Грецкие орехи, а также их масло и лекарства на их основе применяют при следующих болезнях:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • кожные болезни, в том числе псориаз, экзема, фурункулез (наружное использование);
  • болезни щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврозы, депрессии, бессонница.

Они снижают риск онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни.

Арахис

Как и миндаль, арахис относится к орехам лишь гастрономически, а на самом деле принадлежит к семейству бобовых. Но это не умаляет его пользы. Плод необычайно богат пищевыми волокнами, крахмалом и многими другими полезными веществами.

С помощью арахиса можно регулировать содержание сахара в крови, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Магний и триптофан в арахисе улучшают настроение и обмен веществ, поэтому в умеренных количествах продукт необходим при похудении.

Плод улучшает пищеварение и помогает удалять из организма разного рода шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, употребление арахиса укрепляет иммунитет, насыщает кровь железом, нормализует работу сердца и сосудов.

Рекомендуется регулярно есть арахис, если у вас желчекаменная болезнь. Разумеется, традиционного лечения это не отменяет, но поможет выздороветь значительно быстрее, что подтверждают и сами врачи.

Где растёт и как выглядит

Жизненная форма растения — дерево. Высота его может составлять порядка 25 м. Ствол толстый, покрыт серой корой с трещинами. Крона обширная. Её диаметр может достигать 20 м. Ветви покрыты непарноперистой листвой, располагающейся очерёдно. Листовые почки распускаются одновременно с цветочными. В фазу цветения растительность вступает в мае.

Плоды вызревают в сентябре-октябре. Представляют собой крупные костянковидные орехи. В зависимости от сорта, могут различаться по форме, весу, плотности скорлупы. В среднем вес одного плода варьируется в пределах 5–17 г, при этом на ядро приходится порядка 50% массы.

В диком виде грецкие орехи встречаются:

  • в Закавказье, Талышских горах;
  • на севере Индии и Китая,
  • в Украине, Греции, Малой Азии;
  • на Балканах,
  • в Западной Европе;
  • в Южной Киргизии.

Знаете ли вы? Орехи являются одними из самых плодовитых культур. Взрослое дерево может за сезон сформировать до 300 кг плодов.

Окультурен рассматриваемый вид растений очень давно. За всё время было выведено множество новых разновидностей. Широкое распространение культура получила благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. Плоды ореха активно используют для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Грецкий орех

Согласно названию, мир узнал об этом чудесном плоде именно благодаря грекам. Об их пользе задумывался еще Гиппократ, а сегодня положительное влияние на организм уже доказано учеными. Орех активно используется в народной медицине и правильном питании.

Он укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза, поэтому рекомендуется почаще употреблять его весной и осенью. Очень высокое содержание железа служит прекрасной профилактикой анемии и в целом улучшает здоровье и тонус человека.

Витамины А и Е позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также очищают кровь от холестериновых бляшек. Грецкий орех богат белком, который помогает в нормализации микрофлоры кишечника и устранении проблем с пищеварением.

Многие слышали о влиянии грецкого ореха на мозг. И действительно, он не только стимулирует кровообращение в области мозга, но и может помочь успокоиться при стрессе. А различные настойки из этого плода часто применяются при сахарном диабете.

Какие имеет черника полезные свойства

Благодаря витаминному составу чернику можно считать уникальной ягодой, полезной при различных заболеваниях.

1. Богатые антиоксидантами плоды черничного куста способны предотвращать развитие раковых опухолей, воздействуя на клеточном уровне на недоброкачественные образования и тормозя их распространение. Недаром используют чернику в производстве противораковых препаратов.

2. Насыщенный витаминный состав способен укреплять иммунитет, поэтому ягоды полезно есть в период эпидемий гриппа для профилактики, а также лечения простуд. Даже детям педиатры советуют давать целебную ягоду в небольших количествах.

3. Давно известно, что черника полезна для зрения. Оказывается, ягода способна избавлять от целого ряда глазных болезней, в том числе конъюнктивит, снижение зрения, отслоение сетчатки глаза и ухудшение адаптации глаз к темноте и резкому свету.

4. Черника способна очищать организм от солей металлов и шлаков и улучшать обменные процессы.

5. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, поэтому ими часто лечат заболевания печени, ревматизмы и болезни жёлчного пузыря.

6. В некоторых случаях сахарного диабета рекомендуют употреблять чернику для нормализации уровня сахара в крови.

7. Отвар из черники обладает вяжущими свойствами благодаря дубильным веществам и хорошо спасает от поносов, воспалений ротовой полости, ангин, фарингитов.

8. Сушёные ягоды можно употреблять тем людям, которые страдают диареями и циститами.

9. Черника, входящая в состав косметических средств, увлажняет и оздоравливает кожу.

10. Один из диетических продуктов считается черника, калорийность которой достаточно низкая, а количество полезных и питательных веществ высокое.

11. Благодаря частому потреблению ягод кустарника существенно улучшается память.

12. Полезна черника беременным женщинам, так как богата витаминами.

13. Ягода обладает от природы мощными антисептическим и омолаживающим эффектами.

14. Регулярное употребление черники способствует очищению крови.

15. Ягоды существенно повышают гемоглобин благодаря взаимодействию яблочной кислоты и железа, препятствуют развитию анемии.

16. Вещества флавоноиды в составе ягод укрепляют стенки сосудов, делают их менее ломкими и улучшают кровообращение в целом.

17. Отвар из черники эффективен при лечении геморроидальных узлов.

18. Переработанные ягоды в кашицу способны заживлять раны, ожоги, воспаления и другие повреждения кожного покрова.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Пищевая ценность грецкого ореха

Калорийность

В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.

Жиры грецких орехов

Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.

Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.

Именно эта жирная кислота:

  1. предотвращает воспалительные процессы в организме;
  2. препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
  3. понижает холестерин;
  4. помогает правильному развитию мозга у детей;
  5. обладает антидепрессивным действием.

Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.

Белки грецкого ореха

Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.

Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.

Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.

Углеводы

Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.

Витамины и минералы грецкого ореха

Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2,  В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование  сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.

В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.

Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.

  • Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
  • Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
  • Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.

Кешью

Из всех орехов у кешью едва ли не самая большая пищевая ценность, а значит, и влияние на организм он оказывает очень мощное. Например, его используют как вспомогательное средство для устранения анемии, дистрофии, нарушений метаболизма.

Особенно стоит выделить пользу кешью для зубов. Еще древние африканцы лечили зубы смесью мёда и измельченных орехов, а уже в наше время японские ученые доказали, что продукт с вправду содержит много полезных для зубов веществ.

Нередко орехами лечат и дизентерию, благодаря их антибактериальным свойствам. Люди в Индии изготавливают из кешью особый напиток, служащий противоядием от змеиных укусов. Кешью пригодится при кожных болезнях – от дерматита до бородавок.

Но и этим польза кешью не ограничивается, ведь не зря он попал в наш перечень самых полезных орехов. Продукт хорошо проявляет себя в лечении дыхательных путей, в частности, разных видов бронхитов и фарингитов, в том числе может быть применен для профилактики.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Черника полезные свойства и противопоказания

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

В ягодах содержатся:

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника полезные свойства

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP – повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Как выбрать орехи

При выборе продукта стоит внимательно ознакомиться с правилами покупки. Это поможет избежать приобретения некачественного или просроченного товара. На что ориентироваться во время выбора:

  • Цвет. Ядра должны иметь однородной цвет без вкраплений и пятен. Обратный случай говорит о долгом сроке хранения и сухости плодов.
  • Целостность. На скорлупе грецкого ореха не должно быть вмятин, царапин и гнилостных фрагментов. Также продукты могут содержать микробы, которые отрицательно подействуют на работу организма.
  • Запах. Свежие орешки не имеют выраженного запаха. Уловить его можно только при близком контакте с продуктом. Если от ядер исходит интенсивный жареный аромат, это говорит о неправильных условиях хранения и возможных пищевых добавках для роста растения.
  • Упаковка. Лучше всего приобретать орехи в неочищенном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства и имеют больший срок хранения.

Также нужно обращать внимание на торговую точку. Товар лучше приобретать в проверенных крупных магазинах, где в большей вероятности исключается возможность просроченной или некачественной продукции

Целебные рецепты

Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции — давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.

Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор — просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление — фундамент старения.

Для женщин и мужчин

Для женщин грецкие орехи — это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время — 2-ой завтрак или полдник до 17:00.

Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.

Заботимся о мужском здоровье!Добавим в питание любимых мужчин цинк, марганец, селен, витамины С, Е и группы В. Грецкие орехи рубим в салат, богатый витаминами С и Е (капуста, цитрусовые, листовая зелень, киви, болгарский перец, оливковое масло) и сопровождаем этой витаминной нарезкой солидное белковое блюдо (говядина, индейка, курица, куриные яйца).

Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.

Для всей семьи

Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни — ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.

Для красоты кожи

У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.

Для маски из грецкого ореха нам нужны:

  • Масло какао (или ши) — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Жидкий мед (или сок алоэ) — 1 ч. л.
  • Желток куриного яйца — 1 шт.

Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.

Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс — 30 дней.

Грецкие орехи

Грецкие орехи поддерживают эластичность кожи, улучшают качество волос и ногтей, нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и нервную систему. Кроме того, в грецких орехах содержатся фитогормоны, которые минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление грецких орехов избавит женщину от гипертонии и минимизирует риск развития атеросклероза. Благодаря им, активно вырабатывается серотонин, так называемый «гормон радости», который нормализует настроение женщины.

Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в рационе женщин старше 50 лет, так как они помогают избавиться от варикоза и симптомов климакса. Суточная норма составляет 50 г.

Грецкие орехи – высококалорийный продукт, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется употреблять их слишком часто.

Орехи противопоказаны при псориазе и экземе, аллергии на белок, хронических заболеваниях ЖКТ, а также при высокой свертываемости крови.

Где растёт и как выглядит

Жизненная форма растения — дерево. Высота его может составлять порядка 25 м. Ствол толстый, покрыт серой корой с трещинами. Крона обширная. Её диаметр может достигать 20 м. Ветви покрыты непарноперистой листвой, располагающейся очерёдно. Листовые почки распускаются одновременно с цветочными. В фазу цветения растительность вступает в мае.

Плоды вызревают в сентябре-октябре. Представляют собой крупные костянковидные орехи. В зависимости от сорта, могут различаться по форме, весу, плотности скорлупы. В среднем вес одного плода варьируется в пределах 5–17 г, при этом на ядро приходится порядка 50% массы.

В диком виде грецкие орехи встречаются:

  • в Закавказье, Талышских горах;
  • на севере Индии и Китая,
  • в Украине, Греции, Малой Азии;
  • на Балканах,
  • в Западной Европе;
  • в Южной Киргизии.

Знаете ли вы? Орехи являются одними из самых плодовитых культур. Взрослое дерево может за сезон сформировать до 300 кг плодов.

Окультурен рассматриваемый вид растений очень давно. За всё время было выведено множество новых разновидностей. Широкое распространение культура получила благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. Плоды ореха активно используют для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Сбор и хранение

Плодоносит орех в зависимости от возраста. Причем каждый год существенно отличается от предыдущего. В среднем способен отдавать в год плодов в следующих объемах:

  • в 9 лет — 5 кг;
  • в 20 лет — 100 кг;
  • в 40 лет — 200 кг;
  • в 50 лет — 250 кг.

Зрелыми считаются плоды ореха крупных размеров, имеющие тонкую скорлупку. Другим приемлемым вариантом является удлиненно-овальная форма плодов с достаточно плотной скорлупой. Последние имеют ядро меньших размеров, чем первые. Ядра орехов должны обладать упругостью и быть плотными, иметь золотистый цвет. Если плоды весят мало, то зачастую они пустые внутри.

Сорт яблони Чемпион: описание и характеристика, уход

Собранный урожай орехов лучше сохраняется на солнце. Плоды можно хранить в проветриваемых помещениях, ежесуточно переворачивая. Длительность хранения — 2−3 дня. Хранение сухих плодов осуществляется в деревянных ящиках либо мешках из ткани. Упакованные орехи наилучшим образом сохраняются в сухих темных помещениях в течение полугода.

Какие орехи самые полезные для организма человека?

  1. Грецкие орехи – на первом месте по своей полезности.
    Содержание в них аскорбиновой кислоты даже выше, чем в лимонах и апельсинах, богаты они также железом и фосфором, калием, магнием, витамином РР, группы В. Ежедневное употребление грецких орехов в пищу позволяет укрепить сердце и сосуды, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Лесной орех (или фундук) используют для оздоровления.
    Фундук является общеукрепляющим и профилактическим продуктом против широкого спектра заболеваний: ревматизма, малокровия, заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни. Фундук – очень калорийный продукт. Поэтому им не следует увлекаться тем, кто следит за весом. Но небольшая горсть этих орешков не повредит никакой диете.
  3. Кедровые орехи содержат полезные вещества для мозга.
    В кедровых орешках в большом количестве присутствует рибофлавин, тиамин, медь, витамин Е, аминокислоты. Вот почему эти орехи незаменимы для людей, подверженных тяжелым умственным нагрузкам: вещества, содержащиеся в них, помогают быстро восполнить потерянную энергию, питают и восстанавливают клетки мозга.

    Какие орехи, полезные для здоровья, рекомендуют употреблять в пищу будущим мамам? Разумеется, кедровые. Эти орехи легко усваиваются организмом, а микронутриенты, содержащиеся в них, благотворно влияют на развитие нервной системы будущего малыша.

  4. Миндаль – орех для оздоровления организма.
    Миндаль – многими любимый орех. Его не только употребляют в цельном сыром или жареном виде, но и широко применяют в кулинарии и косметологии. Конечно, главная ценность миндаля – в миндальном масле. Оно богато жирными кислотами, витаминами А и Е. Употребление миндаля способствует быстрой регенерации клеток, заживлению ран, укреплению всего организма. Витамин А способствует улучшению зрения. Также миндаль обладает легким слабительным эффектом, за счет чего прекрасно чистит организм от шлаков, нормализует пищеварение.
  5. Фисташки – орехи для красивой кожи и быстрого восполнения энергии.
    Фисташки рекомендуют употреблять людям, подверженным повышенным физическим или умственным нагрузкам. Они прекрасно восполняют потраченную энергию. Витамины Е, А, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на кожу, сохраняют ее молодость, препятствуют пигментации. Также эти орехи являются богатым источником клетчатки: в них ее почти столько же, сколько содержится в геркулесовой каше.

Настойка из перегородки

Есть множество рецептов приготовления настойки на перегородки ореха

Они помогают решить проблему сразу в нескольких направлениях и делаются на спиртовой основе.

Классический рецепт

  • Берем емкость подходящего размер (подойдет обычная банка для консервации или кастрюля).
  • Насыпаем в нее перегородки и заливаем их спиртом.
  • Соотношение ингредиентов должно быть 100 мл алкогольной основы на 1 ст.л перегородок.
  • Для основы можно использовать медицинский спирт (70%) или хорошую водку.
  • Настаиваться средство должно 10 дней, после чего разливаем его по баночкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Из перегородок молодого ореха

  • Для этого выбираем только молодые орехи, а настаивать их будем на водке.
  • Для начала нужно расколоть около 30 орехов, и вынуть из них перегородки.
  • Насыпаем их в заранее подготовленную емкость и вливаем туда 0,5 л водки.
  • Настаивается средство 3 недели в темном прохладном месте.
  • Ежедневно емкость нужно встряхивать.

Как применять настойки из перегородки

  • При дифеците йода и для его профилактики: на 1 ст.л воды капаем 5-10 капель средства. Употреблять до еды каждый день на протяжении 2-3 недель.
  • Для лечения кашля: 1 ч.л средства принимается 3-4 раза в день. Обязательно запить большим количеством воды.
  • При бессоннице или стрессе: 3 раза в день выпиваем 25-30 капель средства. Хорошо запить водой.
  • Радикулит и проблемы с суставами: несколько раз в день делать растирания, или прикладывать компресс к пораженному месту.
  • Миома и мастопатия: средство применяется 3 раза в день за пол часа до еды, обильно запивается водой. Принимать от 5 до 30 капель, начиная с самой низкой дозы, и постепенно ее увеличивать.


Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Подведем итог

  • Грецкие орехи – исключительно питательный продукт. Они имеют более высокую антиоксидантную активность и содержат значительно больше полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, чем любые другие распространенные орехи.
  • Содержащиеся в них питательные вещества наделяют их многими полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин. Например, их употребление связано с уменьшением воспаления в организме и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ученые до сих пор пытаются понять, как клетчатка грецкого ореха и растительные соединения, включая полифенолы, могут взаимодействовать с вашей кишечной микрофлорой и способствовать вашему здоровью.
  • Вполне вероятно, что в последующие годы вы будете больше слышать о грецких орехах, поскольку больше исследований будет посвящено изучению их полезного воздействия на здоровье.
  • Тем не менее есть много причин, по которым их следует включить в свой рацион уже сегодня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector