Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Сорта гороха для домашнего выращивания

Данную культуру дома растят довольно редко, но есть истинные любители овощной культуры, которые даже в неестественных условиях добиваются получения сладких стручков гороха. Для употребления подойдет не только горошек, но и стручки, и зелень, как достойная замена салату.

Для того чтобы вырастить и получить урожай гороха дома, берут сорта низких видов сахарных и лущильных пород

Горох опыляется самостоятельно, что важно при разведении культуры в домашнем периметре. Растение не занимает много места, да и зелень у него намного сочнее, чем у зерновых видов. У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком

У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком.

Сахарные виды овоща, пригодные для высаживания на балконе, более распространенные у садоводов, представляются как «Сахарная подружка» и «Детский сахарный».

Сорт «Сахарная подружка» среднеранний, зерна созревают за 65-70 дней. Высота стебля достигает 130-150 см. Стручки гороха 7-8 см длиной с легким изгибом и разной ширины. Зерна некрупные и слегка морщинистые. Содержат много белка – до 25% от всего состава. Не боится грибковых поражений и гнили всех видов.

«Детский сахарный» среднеранний сорт. Высота стебля до 90 см. Стручки широкие, слегка изогнутые и заостренные. Зерна вкусные, довольно мягкие и сладкие. Поверхность у них немного морщинистая. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Лущильные сорта данного овоща характерны тем, что в пищу пригодны лишь горошины, створки бобов у них несъедобны. Из лущильных более популярны сорта «Оскар» и «Вера».

«Оскар» – сорт ультраранний, созревает за 42-45 дней. Бобы длинные – до 12 см, довольно сильно выгнутые. Зерна морщинистые, но вкусные и довольно сладкие. Созревание происходит дружно. Не боится грибковых поражений и стойко переносит инфекционное увядание.

«Вера» – раннеспелый сорт, созревание происходит на 45-63 день. Стебель не длинный – 55-65 см. Стручки прямые, длиной 7-9 см. Горошины не крупные, морщинистые. Данный вид предназначен для консервирования. Подвергается поражению аскохитозом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно проводить обработку от заболеваний.

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Сбор урожая

Этот период обычно наступает в конце июня – начале июля. Но овощеводу-предпринимателю нужно быть готовым к тому, что урожай придётся собирать в несколько этапов (по мере созревания). То есть, лущильные сорта (их используют на так называемый «зелёный горошек») собирают, ориентируясь на максимальную величину горошин в стручке, а также – на окончание периода формирования зелёных створок; бобы-лопатки сахарных сортов начинают собирать, когда они приобретают зелёный цвет, мясистость, при этом стручки остаются нежные и сочные, а семена немного недоразвиты (такой горох очень вкусный в свежем виде). Но, главное в этом процессе – семена не должны быть перезревшими.

К сожалению, горох может дать только один урожай. Поэтому, когда растение отплодоносит, его нужно скосить и отдать на корм животным, либо сложить в кучу, где в процессе ферментации он превратится в очень ценное удобрение, которое можно использовать на грядках в следующем году.

Подготовка почвы

Известно, что качественный урожай можно вырастить на хорошем поле. Для гороха это лёгкие, плодородные почвы. Но, как показывает практика, для выращивания гороха почва необязательно должна быть самого лучшего качества. Она может быть практически любая:

  • Глинистая;
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

А также, обязательно с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышенная, то ещё с осени участок нужно произвестковать из расчёта 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр. Сделать это будет несложно, при выращивании гороха в домашних условиях, когда хозяин сам планирует севосмену. Если же участок взят в аренду – то известковать нужно ранней весной, чтобы до момента посева прошло достаточно времени.

Ну, и конечно, нужно учитывать освещённость участка и защищённость от ветра. Ведь горох светолюбивая культура и если ему не будет хватать света, то он может даже не зацвести. Так что, если участок не имеет достаточной освещённости и его нельзя поменять, то, возможно, лучше взяться за выращивание каких-нибудь других культур, которые не столь требовательны к световому режиму? Например, в пошаговой агротехнике выращивания моркови ничего не говорится о световом режиме. То же самое с картофелем, кукурузой. В общем – вариантов много и это лучше, чем потерпеть неудачу в процессе выращивания гороха.

Что касается подготовки земли, то планируя выращивание гороха дома, грядки рекомендуется готовить с осени. Для этого их нужно неглубоко (на штык лопаты) вскопать, и внести на каждый м² 20-30 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата (нельзя использовать свежий навоз, потому что для гороха он не подходит как удобрение). Весной, когда земля немного подсохнет от талых вод, грядки нужно разрыхлить, разровнять и лишь тогда приступать к посеву.

Предпосевная подготовка

1. Этапы подготовки

Обязательная предпосевная подготовка посевного материала гороха включает в себя три этапа:

• калибровка;• замачивание;• проращивание.

На каждом из этих этапов используется исключительная мягкая и слегка теплая вода (дождевая, хорошо отстоявшаяся, талая и прокипяченная).

Посевной материал нужно тщательно перебрать, при этом отбраковываются те из бобов, которые травмированы либо имеют признаки поражения заболеваниями.

Далее семена помещают в емкость, наполненную солевым раствором (на 2 ст. воды 0,5 большой ложки соли), те из них, которые пригодны для посева, окажутся на дне, при этом плавающие по поверхности бобы можно смело выкидывать.

Хорошо промытые и немного обсушенные бобы надо погрузить на треть часа в раствор перманганата калия насыщенно-розового окраса, после чего их хорошенько промывают. Вместо марганцовки можно взять раствор борной кислоты (на 0,5 л воды 0,1 грамм), в нем семена должны пробыть от 5 до 7 мин. Затем их тщательно промывают.

Наберите в емкость теплой воды и погрузите в нее посевной материала на 4 ч. Специалисты советуют, спустя 2 ч обязательно поменять воду в емкости. А потом вытащите их и обсушите.

Вам понадобится мягкая гигроскопичная ткань, а точнее, 2 куска, которые надо намочить и не очень сильно отжать (чтобы не текло). Расстелите кусок ткани и уложите на него бобы в один ряд. Их накрывают сверху вторым куском. Затем семена переносят туда, где всегда тепло, а ткань время от времени увлажняют из распылителя, не давая ей просохнуть. Спустя примерно 0,5–1 неделю у семян покажутся росточки.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке — это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное — высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох — это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта. У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало

В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей

Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.

Особенности ухода

1. Этапы выращивания

Цветение гороха, как правило, начинается спустя 25–55 суток (в зависимости от сорта) с момента высева семян. Первые плоды кустики дадут спустя 1,5–2 недели после окончания цветения, но это касается сахарных сортов. Опылять цветки вручную не нужно.

2. Температурный режим

Горох хорошо растет при температуре от 16 до 24 градусов. Помните, что чрезмерная жара (выше 25 градусов) оказывает негативное влияние на рост и урожайность кустов.

2. Освещенность

Для нормального развития кустиков потребуется световой день продолжительностью не меньше 12 ч. В связи с этим при выращивании такой культуры на окне в холодное время года надо быть готовым, обеспечить ей подсветку. Для этого можно установить люминесцентную лампу на расстоянии полуметра от сеянцев.

3. Полив

До появления цветков поливы проводят редко, как правило, 1 раз в 7 дней, но при этом почвосмесь в емкости не должна пересыхать. В период цветения и формирования плодов поливы должны быть более частыми (1 раз в 2 дня). Когда кустики будут политы, взрыхлите поверхность субстрата, чтобы корни смогли получить достаточное количество кислорода.

4. Опора

После того как высота кустиков будет равна 10–15 сантиметрам надо установить опоры. Для этого по краям емкости фиксируются колышки высотой 0,4–0,5 м и на них натягиваются нитки в несколько рядов. Также в качестве опоры можно использовать сетку с большими ячейками.

5. Удобрение

Когда кусты зацветут и во время формирования и роста плодов, их нужно подкармливать пару раз в месяц. Для этого подойдет такой питательный раствор: на 1 ведро воды по 10–15 грамм калийной соли и суперфосфата.

Помните, что собирать урожай надо регулярно. Вовремя не снятые стручки могут стать причиной более скудного плодоношения.

Заглядывайте к нам в магазин за семенами гороха

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

голоса

Рейтинг статьи

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Как и когда сеять горох в качестве сидерата, для каких культур подходитЧитать

Уход

Выращивая горох в домашних условиях, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив. Чтобы горох был сочным и вкусным, растения нужно обильно поливать. От частоты поливов также зависит и то, насколько хорошо развиваются зеленые кусты. Для полива стоит использовать хорошо отстоявшуюся теплую воду. Если она будет холодной, корни растений могут начать загнивать

Очень важно не переувлажнять почву. Это также приводит к развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкармливать горох нужно уже через одну-две недели после высадки растений. В первой половине сезона его удобряют продуктами с большим содержанием азота. Вместо этого можно использовать и комплексные подкормки. В период плодоношения гороха в почву можно вносить удобрения с калием и фосфором. Эти продукты ускоряют процесс образования горошин в стручках. Кроме того, такие подкормки делают плоды более вкусными и сочными. Время от времени горошек, выращиваемый на окне, можно подкармливать биостимуляторами. Как правило, такой продукт вносят в почву раз в неделю.

Проветривание. Горох не боится сквозняков. Поэтому помещения, в котором находятся горшки с растениями, нужно регулярно проветривать. Делать это лучше всего в сухую пасмурную погоду.

Опыление. Горох относится к тем растениям, которые опыляются самостоятельно. Поэтому с завязями никаких проблем обычно не возникает. Но, если цветов на кустах не очень много, стебли растений рекомендуется время от времени потряхивать.

Кроме того, нельзя забывать о том, что горох – это светолюбивое растение

Поэтому важно следить за тем, чтобы растения постоянно находились на свету. Плоды растущего в тени гороха являются не такими вкусными и сочными

Сами растения также выглядят более бледными и слабыми. Поэтому располагать емкости с горохом стоит на солнечной стороне дома. Если есть возможность, кусты должны расти под осветительными приборами, например, фитолампами.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Мозговые сорта

Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.

  • Воронежский зеленый — первый сбор плодов приходится на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало, что позволяет легко собирать урожай. В технической спелости имеет зеленый цвет. Растение устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Тропар — если вы хотите заняться консервированием, чтобы всю зиму готовить вкусные салаты и супчики, то выбирайте этот сорт. Семена гороха этого сора обычно продаются в специализированных магазинах, искать их не придется. Спелость наступает через 50 дней после посадки, стебель низкий, прямостоячий. Несмотря на низкую урожайность горох пользуется большим спросом.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва

Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления

Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector