Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

  1. Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
  2. Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
  3. Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие – улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
  6. Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
  7. Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
  8. При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.

Вкусный рецепт! Шарлотка в прямоугольной форме

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника

И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Разные способы хранения

Идеальные условия для перги в домашней среде воспроизводятся и соблюдаются с трудом. Однако, стоит приложить все усилия для сохранения этого ценного продукта. По мнению пчеловодов, лучше всего хранится пчелиный хлеб в трех состояниях: в сотах, гранулах и в перемолотом виде.

Хранение в сотах

Это естественное состояние, в нем сохраняется наибольшее количество целебных свойств. Употребление в пищу возможно не вынимая из сот – рассасывая и разжевывая их вместе с пергой. К минусам можно отнести крайне малый срок хранения и сложности при создании оптимальных условий. Соты, зачастую, прельщают восковую моль или же покрываются плесенью. Рассмотрим основные, необходимые параметры для перги в сотах:

  • температура. Ее диапазон должен находиться в пределах от +1 до +5 градусов. При повышении градуса – образуются личинки;
  • влажность. Оптимальный показатель – не более 30%. При превышении этого уровня, на продукте образуется плесень, при понижении – соты высыхают;
  • место. Темное и сухое помещение без посторонних запахов.

При тщательном соблюдении всех критериев, срок хранения в сотах не превышает полугода.

Гранулы

Этот способ считается оптимальным. Пергу извлекают из сот вручную или с помощью автомата. Получаются чистые гранулы, без примеси воска и других загрязнений. Не портится такой продукт до года. Условия хранения:

  • температура. Гранулы не реагируют на изменение температурного режима и не требуют особых условий по этому показателю;
  • влажность. Повышенная – может испортить гранулы, поэтому не стоит хранить их в холодильнике. Понижение влажности никак не скажется на целебных свойствах;
  • место. Лучшим вариантом будет полка в сухой и темной кладовой комнате.

Не нужно плотно закрывать крышку, перекрывая доступ кислорода. Гранулы перги должны находиться в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха или же в холщовом мешочке.

В молотом состоянии

Еще один надежный и проверенный способ хранения перги длительное время. Измельчить продукт можно с помощью мясорубки или блендера

Важно помнить, что при измельчении часть полезных свойств безвозвратно теряется. Для сохранности пчелиного хлеба в течение всего года необходимо соблюсти следующие условия:

  • температура. Лучше всего – при комнатных показателях;
  • влажность. Этот показатель, по прежнему, один из главных факторов. Повышенная влажность приводит к скорой порче;
  • место. В плотно закрытой, герметичной банке. Расположить эту банку необходимо в темном и сухом помещении.

Смесь перемолотой перги с медом значительно увеличивает срок хранения продукта. Однако, она может вызвать аллергические реакции.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы.

После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

380984298830 +380955638797

Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. первый способ предполагает вырезание сот из рамки и перемалывание их на обычной мясорубке – очень легкий способ, но пчеловоды его применяют преимущественно для добывания того, продукта, который будут употреблять сами (внешний вид у него совсем неаппетитный), срок хранения пчелиной перги, полученной этим способом не должен превышать одного года;
  2. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  3. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт) .

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Как достать пергу из сот в домашних условиях

Если у вас есть собственная пасека, вам просто необходимо знать способы, которыми можно воспользоваться для самостоятельного извлечения перги из рамок. Хорошо зарекомендовали себя следующие мероприятия.

Заморозка

Есть несколько способов заморозки сот для дальнейшего получения перги. Чтобы добыть сырье по первой методике, выполните следующие действия:

  • заверните каждую рамку в отдельный полиэтиленовый пакет;
  • положите продукт в морозильную камеру и плотно ее закройте;
  • установите температуру на уровне не выше -10 °С;
  • оставьте соты на 3 часа.

По истечении указанного времени извлеките рамку из морозильной камеры, после чего сразу раздробите ее при помощи деревянного прута или другого подобного предмета. Вам осталось только отделить гранулы от воска вручную, а затем расфасовать их для дальнейшего хранения.

Второй вариант заморозки требует выполнения следующих шагов:

  1. Разогрейте нож на огне, порежьте соты, затем разомните их пальцами.
  2. Кастрюлю наполните холодной водой, опустите туда сырье.
  3. По прошествии определенного времени воск начнет опускаться на дно емкости, а перга, напротив, поднимется на поверхность жидкости.
  4. Сцедите воду, полученные гранулы разложите на сухой чистой ткани для дальнейшей сушки. Она занимает примерно сутки.

Минус рассматриваемой процедуры, вне зависимости от варианта ее выполнения – потеря продуктом многих питательных и полезных для здоровья веществ. Кроме того, манипуляция характеризуется низкой производительностью труда, поэтому только вам решать, стоит ли извлекать пергу из сот при помощи этой методики.

Замачивание

Для получения перги с помощью этого метода нужно предварительно приготовить глубокую емкость

Туда вы будете складывать рамки с пергой, и важно, чтобы они поместились в тару целиком

Далее залейте соты холодной водой до такого уровня, при котором все ячейки окажутся замоченными. Оставить сырье в таком виде на несколько часов, затем извлечь и позволить жидкости немного стечь. Теперь все, что вам нужно сделать, это извлечь гранулы из рамок вручную.

Выполняйте процедуру осторожно, не спеша, чтобы не повредить структуру сооружений

Также важно, чтобы вы могли собрать все частицы продукта пчеловодства, не растеряв их. В самом конце вам предстоит подвергнуть полученное сырье тщательной сушке

Естественное высушивание

Извлечь пергу руками без машинки можно при помощи самого простого, но при этом популярного и эффективного метода. Но учитывайте сразу, что на быстрый результат рассчитывать не стоит. Сушить соты придется на протяжении 2-3 месяцев.

Для этого вам нужно сначала определиться, куда вы поместите рамки. Хорошо, если вы сможете выделить для этого отдельное помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна быть ниже +20…+25 °С.

На заметку. Специалисты рекомендуют собирать соты у пчел, а затем сразу отправлять их на сушку. Не стоит затягивать этот процесс, иначе продукт может потерять свои полезные качества.

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  • для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для стабилизации иммунной системы;
  • для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  • для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  • для восстановления тканей печени;
  • для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  • для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  • для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  • для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  • для разжижения крови и укрепления капилляров;
  • в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Перга для детского питания и лечения

  • «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  • для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Хранить дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик — от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.

Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Молотая перга
перговая паста
натуральный мёд

Перга в гранулах
— это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке

Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг в сутки. Естественно, подобные показатели просто не могут не радовать пчеловодов.

Но есть место и для трудностей. Ведь каждый специалист в этой сфере знает, как же сложно сохранить результаты работы пчел. Полезные свойства добытых продуктов способны улетучиться достаточно быстро. И если мед не отличается особой привередливостью, то вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, является актуальным. К поиску ответа следует подойти ответственно. И именно об этом и пойдет речь в обзоре.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector