Знаменитый тархун: всё о выращивании эстрагона
Содержание:
Как применять
Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.
В кулинарии
Из тархуна делают освежающий лимонад
Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.
Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.
Вам понадобится:
- эстрагон — 2−3 стебля;
- столовый уксус 6% — 500 мл;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
- Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
- Промойте и просушите стебли растения.
- Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
- Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
- Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.
Калорийность:
Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.
Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.
Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.
На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.
Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.
В медицине
Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.
На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.
Ингредиенты:
- Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.
Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.
Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.
Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.
При похудении
Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма
При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.
Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения
Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.
Полное описание эстрагона
Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.
Как выглядит эстрагон
Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.
Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.
Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.
Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.
Интересный факт!
На одном месте эстрагон растет до десяти лет. Однако, сохраняя свои вкусовые характеристики, начиная с 4-5 года он утрачивает большинство полезных свойств. Сокращается содержание витаминов и микроэлементов. Снижается фармакологическое действие при воспалительных процессах мочеполовой системы и заболеваниях желудка и кишечника.
Как еще называется эстрагон
У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.
Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет
Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.
Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.
Как заготовить на зимний сезон?
Заморозка
В контейнере
- Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
- Просушить на полотенце.
- Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.
В кубиках для льда
- Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
- Уложить в формочки для льда.
- Залить оливковым маслом и заморозить.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
- Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.
Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.
По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.
В брикетах
- Вымытую и просушенную зелень измельчить.
- Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
- Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
- Дать остыть.
- Разлить в формы и заморозить.
Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.
После любой термической обработки часть полезных свойств эстрагона утратится. Поэтому, если приоритетом для зимних заготовок является сохранение максимальной пользы, стоит остановить выбор на методах заморозки, не предусматривающих предварительной варки сырья.
Сушка
Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.
Обычная
- Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
- Собрать эстрагон в пучки.
- Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.
В духовке
- Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
- Духовку разогреть до 30-35 градусов.
- Листочки разделить и выложить на противень.
- Сушить, периодически перемешивая.
Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.
Консервация
Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.
Сироп
Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:
- Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
- Траву тщательно промыть, отделить листочки.
- Порезать их ножом или порвать руками.
- Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
- Оставить настаиваться на ночь.
- С утра нарезать ещё порцию листьев.
- Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
- Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
- Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.
Хранить сироп можно на протяжении года. Добавлять в минеральную воду для получения домашнего лимонада или использовать в десертах.
Засолка
- Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
- Мелко нарезать.
- Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
- Плотно утрамбовать в банки.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Поставить в холодное место.
Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.
В рафинированном масле
- Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
- Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
- Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
- Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.
Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.
Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.
С уксусом
- Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
- Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
- Залить уксусом.
- Закрыть, оставить в тёмном месте.
- Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.
Уксус приобретёт изумительный изумрудный оттенок, такой состав идеально подойдёт для мясных маринадов и для заправки салатов. Хранить уксус из эстрагона можно не более шести месяцев.
Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса
Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:
• свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;
• при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;
• эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;
• свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;
• с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);
• также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;
• в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.
И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:
• свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;
• для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.
Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.
Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.
Выращивание и уход
Эстрагон – неприхотливое растение. Его можно вырастить на дачном участке. Чтобы получить хорошую зелень, стоит соблюдать следующие правила выращивания и ухода:
Чтобы трава выросла пышной, выбирать следует открытый участок;
Грунт стоит регулярно удобрять перегноем. Также рекомендуется добавлять торф и песок;
Эстрагон не переносит закисленную почву
Чтобы снизить уровень кислотности, важно посыпать периодически грунт золой;
Высаживать траву рекомендуется весной. Предварительное выращивание семян не требуется;
После того как семена прорастут, их рекомендуется прореживать
Оптимальное расстояние между кустиками – 30 см;
При желании можно высаживать рассаду эстрагона. Тогда трава к концу лета начнет цвести и даст отличный урожай;
Чтобы получить рассаду, высаживать ее следует в марте. Полученная рассада высаживается в начале мая, когда устанавливается теплая погода;
Растение не переносит повышенной влажности. Его категорически запрещено заливать в период полива;
Необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву.
При наступлении холодов желательно позаботиться об утеплении корневой системы. Растения следует прикрывать опилками, соломой, а также торфом.
Польза для организма
В первую очередь благоприятно действует на пищеварительную систему:
- Стимулирует пищеварение;
- Улучшает аппетит.
Участвует в регулировании обмена веществ, способствуя секреции пищеварительных соков и активируя СО-ферменты, которые улучшают пищеварение.
Способен:
- Уменьшить анорексию;
- Предотвратить метеоризм;
- Снизить риск запоров, икоты и диспепсии.
Эстрагон – мощное глистогонное средство. Помогает при круглых и ленточных глистах, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы, потерю питательных веществ в организме и поддерживая общую физиологию.
Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ингибирует активацию тромбоцитов, предотвращая агрегацию и слипание тромбоцитов на стенках кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта и инсульта.
Регулирует кровообращение, что приводит к правильному распределению питательных веществ и кислорода в организме.
Соединения, содержащиеся в траве, способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.
Участвуя в производстве гемоглобина, предотвращает появление дефицита эритроцитов и развитие анемии.
Трава полезна при бессоннице:
- Способствует расслаблению нервной системы;
- Снимает беспокойство;
- Помогает быстрее уснуть.
Эстрагон можно применять для решения некоторых стоматологических проблем, таких как, разрыхление зубов и размягчение зубной эмали, воспаления полости рта и десен.
Может использоваться в качестве антисептического и анестезирующего средства в стоматологии.
Способствует выведению вредных веществ из организма, что в свою очередь может предотвратить образование и рост раковых клеток, снизить риск этого тяжелого недуга.
Рекомендации
- Artemisia dracunculus описан у ЛиннеяВиды Plantarum 2:849. 1753.»Artemisia dracunculus «.Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (УХМЫЛКА) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Получено 2017-12-11.
- «Artemisia dracunculus «.Контрольный список Global Compositae (GCC) — через Список растений.
- Шульц, Лейла М. (2006). «Artemisia dracunculus «. Во Флоре Редакционного комитета Северной Америки (ред.).Флора Северной Америки к северу от Мексики (FNA) .19 . Нью-Йорк и Оксфорд — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, штат Миссури, Гарвардский университет Herbaria, Кембридж, Массачусетс.
- Лин, Юрун; Хамфрис, Кристофер Дж .; Гилберт, Майкл Г. «Artemisia dracunculus «.Флора Китая . 20–21 — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, штат Миссури, Гарвардский университет Herbaria, Кембридж, Массачусетс.
- «Artemisia dracunculus Л. «.Флора Пакистана . Ботанический сад Миссури. Получено 2018-08-19 — через Тропикос.org.
- «Artemisia dracunculus — Flora Italiana». luirig.altervista.org . Получено 23 апреля 2021.
- «Artemisia dracunculus «. Ботанический сад Миссури.
- ^ аб McGee, R.M .; Стаки, М. (2002).Обильный контейнер . Издательство Workman Publishing. ISBN 978-0-7611-1623-3 .
- Йомен, Эндрю (25 апреля 2014 г.). «Французский эстрагон». Прекрасное садоводство . Получено 23 апреля 2021.
- Рагхаван, Сушила (2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . CRC Press. п. 178. ISBN 9781420004366 .
- Комитет по растительным лекарственным средствам (2015-03-31). «Публичное заявление об использовании лечебных трав, содержащих эстрагол» (PDF). Европейское агентство по лекарствам (Ред. 1): 3. Получено 25 ноября 2021.
- Zeller, A .; Рычлик, М. (2007). «Влияние эстрагола и других одорантов на аромат аниса и эстрагона». Журнал вкусов и ароматов .22 (2): 105–113. Дои:10.1002 / ffj.1765.
- Gatfield, I. L .; Ley, J. P .; Foerstner, J .; Krammer, G .; Машек, А. Производство цис-пеллиторин и использование в качестве ароматизатора. Мировой патент WO2004000787 A2
- Lopes-Lutz, D. S .; Альвиано, Д. С .; Alviano, C. S .; Колодзейчик, П. П. (2008). «Скрининг химического состава, антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел Artemisia». Фитохимия .69 (8): 1732–1738. Дои:10.1016 / j.phytochem.2008.02.014. PMID 18417176.
- Саййах, М .; Nadjafnia, L .; Камалинеджад, М. (2004). «Противосудорожная активность и химический состав Artemisia dracunculus L. эфирное масло ».Журнал этнофармакологии .94 (2–3): 283–287. Дои:10.1016 / j.jep.2004.05.021. PMID 15325732.
- Nash, B.W .; Thomas, D.A .; Warburton, W. K .; Уильямс, Тельма Д. (1965). «535. Получение капиллина и некоторых родственных ему соединений, а также некоторых замещенных пент-4-ен-2-ин-1-онов». J. Chem. Soc.46 : 2983–2988. Дои:10.1039 / JR9650002983. PMID 14289815.
- «Цитата Джеймса Бирда». www.goodreads.com . Получено 18 марта 2021.
- «Цитаты о еде: эстрагон». www.foodreference.com . Получено 18 марта 2021.
- https://wholespice.com/blog/little-dragon/#:~:text=Tarragon%20is%20a%20perennial%20herb,shape%20of%20its%20serpentine%20roots.website=www.wholespice.com. Получено 3 октября 2021. Отсутствует или пусто | название = (помощь)
Применение тархун-травы в домашних условиях
Траву дополнительно используют в медицинских целях. Незаменима она в области кулинарии. Привлекают вкусовые качества данной уникальной приправы. Вариантов применения эстрагона существует немало. Самые распространенные варианты, куда добавляют специю, следует рассмотреть более подробно.
Чай и отвар
Правильно приготовленный чай употребляют в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Главное соблюдать дозировку и противопоказания. Напиток готовится следующим образом:
- Нужно взять несколько веточек свежего эстрагона.
- Трава заливается двумя стаканами крутого кипятка.
- Смесь нужно настаивать 15-20 минут.
- Чай процеживается.
Такой напиток можно употреблять по две или три чашки в день. При желании в кружку добавляют немного листового чая.
На основе эстрагона можно готовить полезный отвар. Подобное лечебное и восстанавливающее средство готовится так:
- Нужно взять ложку сухого эстрагона;
- Сырье заливается стаканом кипятка;
- Смесь нужно прокипятить;
- На протяжении часа продукт настаивается;
- Средство следует процедить и принимать.
Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в день. Он окажет положительное влияние на организм при таких проблемах, как:
- Невроз и бессонница;
- Паразиты;
- Кашель;
- Сбой в пищеварении;
- Нарушение давления.
Отвар не стоит принимать более 4 недель. А при таких проблемах, как эпилепсия и иные заболевания ЦНС, напиток вообще противопоказан.
Мазь
Чтобы приготовить ранозаживляющую и противовоспалительную мазь, необходимо выполнить такие несложные действия:
- Растопить 100 гр обычного масла.
- В массу нужно положить 20 грамм измельченного тархуна.
- Смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут.
- Мазь следует остудить и убрать в холодильник.
Полученный препарат втирают по утрам в десны для их укрепления. Средством разрешается обрабатывать полость рта. Незаменим продукт при лечении дерматита и экземы.
Выращивание тархуна
Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.
Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.
Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.
Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.
С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.
В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.
Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.
Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.
После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.
После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.
Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).
Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.