Секреты выращивания винограда на дачном участке

Что нужно знать перед началом готовки

Итак, мы определились, что вино – просто уникально полезная вещь, осталось за малым. Приготовить его самостоятельно, то есть дома из обычного винограда, выращенного на даче или в колхозном саду.

В странах с теплым климатом этот напиток не готовит только ленивый. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.

А это значит, что виноград успевает накопить много сахара в ягодах, который и будет быстро и легко сбраживаться. Конечно, есть еще нюансы в виде почвы, сорта и конкретной погоды в конкретном году, но это всего лишь нюансы.

В России хорошее домашнее вино без проблем получится в Крыму и в Краснодарском крае, а вот жителям остальных регионов придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.

Какой виноград лучше выбрать

Сорт, подходящий для домашних экспериментов, будем выбирать исходя из географических данных. В конце концов против климата не попрешь.

Итак, для России наиболее актуальны следующие сорта (напомню, что речь идет всего о нескольких регионах в южной части страны):

  • белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
  • белый виноград Шардоне (юг страны);
  • Изабелла (растет практически везде);
  • Лидия (южные регионы);
  • Мерло (в теплом климате);
  • Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
  • Лора (очень неприхотливый сорт);
  • Пино Нуар (лучший французский сорт, который отлично прижился в России);
  • Мускат (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе отлично плодоносит в теплицах);
  • Каберне Совиньон (южные области);
  • Ркацители.

Но если не мудрствовать, то домашнее вино можно делать из любого винограда, который хорошо вызрел и набрался сока. Для этого нужно собирать целые грозди в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод – залог самостоятельного брожения и натуральности напитка.

Подготовка оборудования и посуды

Кажется, что в деревнях и селах домашнее вино делают кто во что горазд. И сбраживается, и настаивается оно в какой-то странной посуде, на которую без слез и не взглянешь. Но на самом деле – это не так. Есть совершенно четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить домашнее вино.

Можно:

  • Стекло – классика, легко мыть, но можно и разбить ненароком;
  • Дерево – идеально, однако, тяжело мыть, ухаживать и следить за брожением;
  • Керамика – отлично, но редко встречается;
  • Пластик (обязательно пищевой) – оптимально, легко мыть, кантовать и использовать повторно;
  • Эмалированная посуда – неплохо, но малейший скол – и все пропало…

Нельзя сбраживать домашнее вино в металлической таре. Металл будет окисляться и испортит сусло, которое, кстати, и бродить-то по-хорошему не сможет в тесном соседстве с металлом.

Чтобы запустить это самое брожение, необходимо посуду тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств (хозяйственное мыло, например), после чего тару нужно очень тщательно ополоснуть.

Если у вас нет возможности хорошо отмыть огромную бочку от мыла, то лучше вообще сполоснуть ее обычной проточной водой. Нам нужно:

  • убрать посторонние запахи;
  • не допустить размножения плесени и грибка;
  • полностью убрать дезсредства, которые убьют живые дрожжи.

Мелкое оборудование типа гидрозатвора, крышек, шлангов и кастрюль можно смело мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное, хорошо смыть моющее средство.

В какой таре лучше хранить готовое вино

Готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в стекле. Ничего лучше для домашних напитков человечество еще не придумало. Оптимально – бутыли темного стекла. Если таковых нет, то обязательно оберните бутылку чем-то, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.

Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре. По крайней мере, многие поступают именно так. Самое главное – это должен быть пищевой пластик, то есть с маркировкой РЕТ (для однократного использования), PP и HDP (HDPE).

Регулируем урожай

В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:

  1. Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
  2. Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
  3. Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
  4. Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают

Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Важно! Семена собирают только из созревших плодов. Собранный посадочный материал подготавливают:

Собранный посадочный материал подготавливают:

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.

  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Интересное на сайте:

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Инструкция по посадке и уходу

  1. Укореним черенки в воде, это поможет избежать процедуры кильчевания. В стаканчик положите марлю или вату и налейте немного водички. Добавьте туда же активированный уголь или марганцевый раствор, переместите отросток в тару.
  2. Накройте черенок пакетиком и поставьте емкость на свет на 2-3 дня, пока не образуются корни. Когда корешок подрастет на 1 сантиметр, то отросточек можно посадить в подготовленный грунт. На дне емкости нужно сделать дренажный слой из керамзита или гальки.
  3. Выкапываем углубление около 3-4 см, перемещаем туда черенок, поливаем комфортной водой и закапываем.
  4. Переходим на стандартный уход. Производим частый регулярный полив, притеняем от прямых солнечных лучей и подкармливаем каждые 20-25 дней азотными удобрениями.
  5. Зимой растение обрезают, оставляя самый сильный побег. Затем помещаем в прохладную темную комнату, чтобы виноград «впал в спячку».
  6. В феврале растение следует посадить в больший контейнер, но почва должна содержать меньше перегноя. Горшок ставим в тепло и поливаем водичкой. Это период «пробуждения».
  7. Культура в домашних условиях начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Во время цветения побеги прищипываются. После образования плодов обычно в июне виноград опять уходит в анабиоз. Нужно снова поместить тару с лозой в прохладу. При правильном уходе в конце осени можно собрать еще один урожай.

Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда

Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего. Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.

Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.

При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!

Полив

Выращивание винограда на даче в открытом грунте или в теплице требует регулярного полива. Особенно это касается только что посаженного винограда. Чтобы вырастить здоровый плодоносящий виноград, необходимо не только его регулярно подкармливать, но и своевременно поливать. Понятно, что, когда идут дожди, полив растениям не нужен. В обычные же солнечные дни поливать лозу следует один раз в две недели. Под каждый куст следует вылить по 30 л воды. При этом делать это нужно аккуратно, поливая приствольный круг

Особенно стоит проявлять осторожность, когда на лозе появляются соцветия. Они довольно хрупкие, и тревожить их лишний раз не стоит, все процедуры следует осуществлять очень аккуратно

Это же касается периода созревания гроздей.

Взрослый виноград, старше трех лет, вполне может выдержать засуху, и даже в течение месяца. А вот переусердствовать с поливом опасно. От переизбытка влаги могут начаться разные болезни, да и корни могут просто начать гнить.

Перед подготовкой к зиме винограду требуется влагозарядный полив. Обычно все эти мероприятия проходят в начале октября, но в южных регионах этот период может сдвинуться и на начало-середину ноября. Все зависит от погодных условий. В северных районах подготовка к зиме может начаться уже в конце сентября. Полив осуществляют в количестве 100-120 литров воды под каждый куст. Следующий будет производиться уже весной, после таяния снега. В южных районах, где снега зимой практически не бывает, первый полив можно осуществить, если перед этим не было дождей, в конце марта – начале апреля.

Домашнее вино из белого винограда

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт пошаговый рекомендует использовать белые сорта.

Продукты:

  • виноградное сырье – 20 кг;
  • сахар – 6 кг.

Виноградные ягоды необходимо размять, прикрыть марлевой тканью и поставить в прохладе на 6 суток. Периодически виноградный продукт нужно перемешивать. После этого кашицу следует профильтровать, алкоголь вылить в отдельную бутылочку, перемешать с сахарными крупицами и поставить на полку в темную комнату. Брожение длится не менее 3 недель.

После этого алкоголь нужно профильтровать, налить по посудинам и подождать 5 недель, после чего спиртной напиток можно дегустировать.

Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!

Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!

«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере

Пораскинул Леонид Ильич мозгами и дал задачку видным ученым того времени создать такую водку, которую можно было бы пить «сиськи-масиськи», после чего – выходить на работу свежим и хрустящим, как огурчик. Исследованиями занялись профессор Буланов, академики Брехман и Муджири. Были изучены тонны различных веществ природного происхождения, их влияние на организм. В итоге ученые взяли в разработку флавониды – биологически активные вещества, которые добывали из виноградных гребней.

Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.

Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.

Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.

И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой  декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега  обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить  количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда

Урожай винограда большой, надо его переработать в вино.

Перебираем виноград, очищая его от веток, плохих ягод, оставляя только хорошие. Затем начинаем давить виноград руками.

После того, как виноград был передавлен в сок, приступаем к выбору емкостей. Используются или стеклянные, или пластиковые тары. Главное, их хорошо промыть. Виноград же мыть совсем не нужно. Кроме того, емкость не должна быть влажной, ее необходимо насухо вытереть.

И, наконец, объем емкости должен быть чуть больше того количества винограда, которое вы собрали. Когда вы кладете ягоду, она не должна доходить до самых краев, поскольку при брожении шапка мезги будет подниматься и может выплеснуться за пределы емкости.

Сливаем весь давленный виноград в емкость, например в бочку и накрываем крышкой с гидрозатвором или просто тканью.

Гидрозатвор помогает регулировать процесс брожения. Ставим емкость не при высокой температуре, поскольку для белого винограда в отличие от черного, нужны температуры в пределах 18-22 градусов. Для черного нужны условия теплее.

Стоит в емкости виноград пять дней, за это время его надо перемешивать периодически.

К концу пятого дня на поверхности появляется густая шапка из мезги. Теперь ее надо отделить от жидкости. Для этого берем обычный дуршлаг, набираем в него мезгу и отжимаем.

Сок будет сливаться обратно, а мезгу выбрасываем. Но, в сусле еще остается часть от перетертого винограда, а потому берем промытую бутыль, в которой и будем дальше сбраживать сок.

В эту бутыль при помощи трубки процеживаем из емкости сок, стараясь не затронуть мезгу. На горло бутыли кладем сито для лучшего процеживания.

После того как сцедили весь сок, ставим на бутыль гидрозатвор или перчатку и оставляем на две недели для брожения.

За эти две недели вино вначале активно бродит, а затем, брожение постепенно заканчивается, о чем скажет гидрозатвор или же упавшая перчатка. Теперь вино необходимо слить с осадка.

Для этого так же понадобится чистая емкость и шланг. Один его конец опускаем в банку с вином, а другой в чистую тару и начинаем сливать.

Главное следить, что бы не тронуть осадок и он не ушел вместе с вином в новую емкость. Тогда придется сливать по новой.

Теперь необходимо проверить что получилось, как по цвету, так и по вкусу. По цвету, конечно, пока еще состав мутный. Но это не страшно, ведь процесс еще не завершен. Проверяем по вкусу. Если вино не кислое, аромат имеется, крепость чувствуется, то никакого сахара добавлять нет надобности. В противном случае, придется корректировать этот вкус сахаром.

Слитое после первого брожения вино в чистую емкость, вновь закрываем гидрозатвором.

Можно закрыть и перчаткой, это уже кому как больше нравится или как удобнее. Теперь оставляем бутыль ровно на месяц для тихого брожения. Т.е., бродить вино будет уже не так бурно, как в начале, а более спокойно, медленно.

Через месяц вино приобрело уже другой вид, оно практически, осветлилось.

На дне образовалось уже гораздо меньше осадка. Этот осадок таким же образом, как и в предыдущем этапе, необходимо убрать. С помощью шланга сливаем вино в другую емкость.

Снова пробуем. На цвет вино стало еще более светлым, да и вкус тоже уже близок к сухому вину.

Теперь закрываем бутыль простой крышкой и ставим ее на пару недель в прохладное место, перед тем, как окончательно перелить в емкости для хранения. Даже небольшая минусовая температура, если вы делаете уже осенью, поможет еще больше осветлить вино.

Через две недели достаем емкость с вином и переливаем ее в необходимое количество бутылок. Ну а далее, при необходимости достаем и пробуем.

Выводы

  1. Посадка винограда из косточки — занятие трудоемкое и рисковое. Не факт, что вообще будет урожай, а если растение и будет плодоносить, то ягоды могут оказаться кислыми. С другой стороны, это интересно, ведь есть вероятность нечаянно открыть новый сорт.
  2. Выращивать сорта винограда Гарольд, Лорано и других, из косточек — очень затратно по времени. Примерно через 7 недель проклюнутся белые корешки. Но можно использовать Эпин экстра. Природный биостимулятор защитит от болезней и стресса, придаст росткам сил. Тем более, что стоит он рублей 15, а хватит надолго.
  3. Нельзя забывать о поливе — к нему культура предъявляет особые требования. Нужно использовать пульверизатор и опрыскивать почаще. Полезна будет процедура закаливания, то есть выносить на балкон, постепенно увеличивая время нахождения.
  4. Саженцы дома могут вырастать не более, чем на 2 метра, дальше необходимо высаживать в открытую местность.
  5. Есть несколько сортов, которые можно почти без рисков вырастить таким хитрым методом. Получите сладкие плоды, из них можно сделать вино. Выбирайте гибриды, над ними уже поработали селекционеры. Европейские семена всходят не очень хорошо, лучше выбирать амурские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector