Перец декоративный или капсикум: рекомендации по уходу

Сорта и виды перца

Выведено очень много сортов и гибридов, выращиваемых в комнатных условиях. Многие сорта перца меняют цвет плодов

с зеленого, фиолетового и желтого до красного. Красный плод является признаком полного созревания перца.

Плоды также отличаются формой

– бывают круглые, вытянутые, в виде тыковки и другие.

Популярные сорта комнатного перца:

Пиковая Дама, Медуза Горгона, Пупсик, Колокольчик, Салют, Огонёк, Созвездие, Невеста, Суперчили F1.

Видео — Моя коллекция — декоративный горький перец

Для того чтобы самому вырастить свежие овощи не обязательно иметь загородный дом. Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, занимающее минимум места на подоконнике кухни или на балконе. Посадка и выращивание овоща не представляет ничего сложного и может выполняться самостоятельно, если соблюдать рекомендации и советы специалистов.

Рекомендации

Особенно декоративно комнатные растения выглядят в фазу образования плодов, когда куст покрывается миниатюрными разноцветными перчиками. Благодаря систематическому встряхиванию цветущего куста он начнёт активнее формировать завязи. Аналогичного результата можно добиться, если время от времени проходиться по цветочкам объёмной кистью с мягким ворсом.

Существует мнение, что совместная посадка острых и сладких сортов перца недопустима. Якобы это приводит к «переопылению» сладкого перца, в результате чего он приобретает горький вкус. В реальности же дело обстоит иначе. Перцам на самом деле свойственно переопыляться. Однако первый урожай будет обязательно иметь вкусовые качества сорта. Плоды капсикума представляют собой ложные ягоды, образуемые материнскими тканями – плацентой с околоплодником, потому они будут обладать вкусом в полном соответствии с сортом. И только в следующем году тесное соседство сладкого и острого перца может привести к изменению вкуса. Поэтому тем, кто использует для выращивания декоративного перца исключительно фабричный семенной материал, можно сажать однолетнюю паприку с острым кайенским чили, не опасаясь сюрпризов.

Кусты с яркими перчиками неизменно обращают на себя внимание окружающих, и особенно они нравятся детям. Задача взрослых – рассказать ребенку о том, что вкус плодов горький, едкий и, главное, сильно обжигает губы, язык и горло

Поэтому срывать, а тем более есть симпатичные перчики небезопасно и вообще нет никакого смысла, так они «невкусные». Если такая «игрушка» попадёт в руки ребёнку и он потом начнёт тереть ими глаза либо лизнёт плод, то закончатся подобные эксперименты сильнейшим раздражением конъюнктивы глаз или слизистой ротовой полости.

Благодаря капсаицину – фенольному соединению, накапливаемому плацентой, представителей рода Капсикум эффективно задействовать для борьбы с фитофагами (тлёй, паутинным клещом). Для этого острые перчики измельчают в мясорубке, наливают в ёмкость с полученной массой тёплую воду в соотношении 1: 10 и выдерживают в течение суток. Процеживают и добавляют раствор из мыльной стружки (1 г мыла на литр воды). Повреждённые растения опрыскивают трижды с 5-дневным интервалом между обработками.

О том, как вырастить декоративный перец, смотрите в следующем видео.

Капсикум

Капсикум сотворен для декорации кухни. Он прекрасен, жгуч, ярок, радует цветением весной, а летом – урожаем. В Европу его завез Христофор Колумб из Мексики. Весной и летом растению нужны обильные освещение и полив, иначе он не будет цвести и плодоносить. Воздух и грунт также постоянно должны быть влажными, или плоды будут опадать, а также есть риск появления вредителей – паутинного клеща, белокрылки и тли. Является съедобным.

Декоративному перцу необходима влажность не только земли, но и воздуха. Следовательно необходимо систематически осуществлять опрыскивание растений из пульверизатора.

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.

Уход за капсикумом в домашних условиях

Капискум, который выращивают в кулинарных целях, особого ухода не требует. Многие хозяйки просто регулярно поливают растение, иногда удобряют. Этого бывает достаточно. Но если комнатный перец должен выполнять декоративную роль, то необходимо соблюдать определенные правила ухода за капсикумом в домашних условиях. При соблюдении всех правил комнатный перец будет радовать буйством ярких красок листьев и плодов.

Освещение

Капсикуму требуется обильный, но рассеянный свет. Прямые лучи, попадая на его листву, могут оставлять на ней ожоги. В летний период перцы можно держать на улице, выбрав для них укрытое от палящего солнца место. В холодное время года растениям потребуется дополнительная подсветка, иначе их побеги начнут вытягиваться и кусты утратят компактность.

Температура

Капсикумы предпочитают умеренное тепло на протяжении всего года. В комнате с перцами должно держаться около 20-25 градусов. При этом кустики оценят приток свежего воздуха, поэтому помещение стараются регулярно проветривать. Если осенью и зимой капсикумам не удаётся обеспечить подсветку, растениям устраивают зимовку, перенося их в прохладу (около 15-17 градусов). Замедление темпов роста предупредит вытягивание за солнцем. Цветение и плодоношение в таких условиях прекратится. Но ниже 12 градусов температура опускаться не должна.

Полив

В тёплый сезон капсикумы поливают довольно часто и обильно, дожидаясь, когда верхний слой почвы в горшке успеет просохнуть. При условии прохладной зимовки с осени полив постепенно сокращают, возвращаясь к прежним объёмам лишь с приходом весны. Для полива подойдёт мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Если соблюдать все рекомендации по поливу, то перец будет плодоносить на протяжении трех месяцев, а может и больше.

Уровень влажности

Декоративные перцы предпочитают высокую влажность, поэтому их кустики ежедневно опрыскивают. Помимо этого можно выставлять горшок с капсикумом на поддон с влажными камушками или керамзитом. При недостаточном опрыскивании и недостатке влаги в почве перцы начнут осыпаться.

Подкормки

Подкармливать капсикум следует дважды в месяц во время активного роста кустиков — с весны до начала осени. Для этого используют комплексные минеральные составы. Зимой при отсутствии дополнительного освещения удобрение перцам не требуется. Но если кусты держат на свету и в тепле, удобрения просто вносят чуть реже — раз в 3 недели

Если плоды капсикума будут употребляться в пищу, с удобрениями важно не переусердствовать

На каждом этапе развития нужна определенная подкормка капсикума. Весной и в летний период удобрения вносят регулярно – 3 раза в месяц, а в холодное время года достаточно одной подкормки в месяц. Например, азотсодержащие удобрения нужно применять на этапе наращивания зеленой массы. Такие подкормки начинают вносить поочередно с минеральными удобрениями с наступлением весны. Содержание азота дает возможность растению образовать крепкий стебель и достаточное количество листовой массы.

В период, когда на перечном кусте формируются бутоны, азотсодержащие подкормки существенно сокращают. А им на смену приходят удобрения с содержанием калия. После окончания периода бутонизации начинается цветение растения. На этом этапе в почву вносят комплексные удобрения, где главной и основной составляющей будет фосфор. Во время созревания плодов опять понадобятся подкормки с содержанием калия.

Опытные цветоводы легко справляются с таким непростым расписанием подкормок и удобрений. А вот начинающим любителям комнатных растений этот процесс покажется довольно сложным. Именно для новичков в качестве альтернативы предлагается другой способ подкормок. Вместо нескольких смен различных удобрений можно воспользоваться только фосфорно-калийными подкормками. Их периодичность сохраняется в зависимости от сезона. Использовать такие удобрения рекомендуется на протяжении всего периода роста мексиканского стручкового перца.

Пересадка

Капсикумы не любят пересадок, поэтому в новый горшок их переносят осторожно, не разрушая почвенного кома. Пересадки проводят раз в год, весной

В качестве грунта можно использовать смесь дёрна, торфа и листовой земли с 1/4 части песка. На дно горшка закладывают слой дренажа. Диаметр ёмкости должен примерно соотноситься с размером кроны кустика.

Обрезка

Для улучшения темпов роста многолетнему капсикуму потребуется регулярная обрезка. Стебли куста укорачивают как минимум наполовину. Формированию большего числа плодов также будет способствовать прищипка макушек побегов при появлении первой завязи.

Преимущества и недостатки

У своеобразной культуры есть преимущества:

  • даже при невнимательном уходе кусты показывают высокую урожайность;
  • культура не требовательна к длительному освещению и составу грунта;
  • экономное использование плодов в кулинарии (для придания блюду характерного вкуса достаточно одного перчика);
  • кусты в помещении уничтожают микробы – перцы обладают бактерицидным свойством;
  • спиртовые и водочные настойки используют в лечебных целях при радикулите и ревматизме;
  • декоративные свойства.

К минусам можно отнести только сильную жгучесть зрелых плодов

Незнающий человек или ребенок может неосторожно съесть перец или, потрогав его, потереть глаза. Тогда потребуются срочные меры. С осторожностью перец рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря

Бесконтрольное и постоянное употребление любых острых приправ приводит к гастриту и язве желудка, поэтому в качестве самостоятельного продукта питания его использовать не рекомендуется

С осторожностью перец рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Бесконтрольное и постоянное употребление любых острых приправ приводит к гастриту и язве желудка, поэтому в качестве самостоятельного продукта питания его использовать не рекомендуется

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Условия содержания и уход за комнатным перцем

При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.

Влажность и температура

Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати — восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха должна быть умеренной.

Освещение

Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.

Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.

Почва

Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.

Полив

В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни — через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.

Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.

Удобрение

Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета — значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели — следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.

Обрезка

Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.

Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.

Пересадка

Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год

Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву

Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Болезни и вредители

Самыми популярными вредителями и болезнями перца являются:

  • паутинный клещ
  • мучнистый червец
  • тля
  • ложная мучнистая роса
  • черная ножка
  • фитофтора
  • корневая гниль
  • сбрасывание листьев
  • мельчание, побледнение лиственного покрова

Популярные виды

Декоративные перцы имеют несколько видов и сортов. Колумбийский (конический), угловатый (перуанский), кайенский, опушенный, китайский, однолетний, длинный (стручковый). Под названием декоративного чаще всего скрывается стручковый перец.

По сроку созревания бывают:

  1. Раннеспелыми. Плоды созревают спустя 65-100 суток после всходов.
  2. Среднеспелыми. Урожай получают через 100-120 дней.
  3. Позднеспелые. Перчики такого сорта созревают спустя 120-150 суток.

Оптимальной высотой куста декоративного перца, предназначенного для домашнего выращивания, считается 30 см, но можно выбрать и совсем миниатюрные кустики высотой 15 см.

Сорта перца бывают сладкими, горькими, пряными и очень жгучими

Существуют не только горькие, острые, пряные сорта. Есть сладкие комнатные перчики. Все зависит от количества алкалоида капсаицина, содержащегося в их плацентах. Именно этот алкалоид обуславливает жгучий и горький вкус плодов.

Однолетний

Стручковый однолетний перец вырастает в среднем до 35-55 см. У основания ствол деревянистый, а выше становится травянистым. Соцветия и плоды формируются в стеблевых разветвлениях. Цветы могут быть одиночными, собранными в соцветия или парными. Могут самоопыляться, или происходит перекрестное опыление. Корень разветвленный, стержневой.

Представители однолетних перцев

Плод – ягода, ложная многосемянная. Бывает двух-четырехгнездной, имеет различную форму (узкую, длинную или шаровидную приплюснутую). Размер может быть разным, масса до 200 г, окрас самый разнообразный, чаще встречаются желтые или красные. Плоды могут быть направлены вверх или вниз. Оригинальнее смотрятся перчики с плодами, направленными вверх.

Однолетний перец, который называется красным, а также паприкой, овощным, капсикумом – сорт сладковатого вкуса, но есть в нем и острые представители (подвиды перца чили, об их пользе читайте здесь). Особенность в том, что после плодоношения растение засыхает. Самыми известными представителями вида являются Типин, Вишневая бомба, Сибирский князь, Краснокожий.

Кустарниковый

Перец кустарниковый (кайенский, чили) – многолетний острый сорт. Растение имеет листья в форме эллипса, они сужаются с обеих сторон. Окрас насыщенно-зеленый, глянцевый с выраженными жилками. Плодом является узкий, тупоконечный стручок, при созревании становится ярко-красным.

  • Кайенский
  • Кармен

Кустарниковые перцы Отличный вид декоративных перцев, подходящих для выращивания на подоконниках или закрытых балконах. Высота — 15-45 см, кустики отличаются густой листвой и большим количеством ветвей. Во время плодоношения покрывается большим количеством жгучих плодов. На одном кусте может одновременно вырастать до 50 штук. Лучшими сортами считаются Пиковая дама, Салют, Кармен, Огонек.

Китайский

Перцы этого вида не бывают выше 50 см. Листья фисташкового окраса, яйцевидной формы, чуть сморщенные. Цветет белыми, с легким зеленоватым оттенком цветами. Растет медленно, но отличается хорошим плодоношением.

Язык дьявола

Плоды сильной остроты и жгучести. Самыми популярными представителями являются Язык дьявола, Санта-Лючия.

Ягодоносный

Ягодоносный (ягодный) перец с островатым вкусом. Получил название за необычную форму плодов. Кустик длиной до 80 см.

Лимонный леденец — ягодоносный перчик

Опушенный

Опушенный (он же пушистый) перец. Листовые пластинки покрыты ворсинками. Рекомендуется для открытого грунта, так как может достигать в высоту 4 м, дома при своевременной обрезке можно сформировать компактный куст.

Опушенный перец

Годен к употреблению сырым, хотя довольно острый на вкус.

Наиболее популярные сорта

Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.

Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.

Комнатный перец со съедобными плодами

В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.

Подборка оригинальных сортов:

  • Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
  • Filius Blue (Филиус Блю) – многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.

На заметку! Регулярный сбор созревших плодов вызывает образование новых цветков.

  • Peperoncino (Пеперончино) – высокоурожайный вид с невысокими (от 20 до 30 см) миниатюрными компактными кустиками. Листовая пластинка заострена, прожилки четко выражены. Разновидностей у перца пеперончино много, плоды различаются по цвету, форме, расположением – или направлены вверх, или свисают. Цветки бывают белой и фиолетовой окраски. Жгучесть каждого сорта различна и имеет свою особую нотку, отличающую его от других разновидностей. На одном кусте может сформироваться до полусотни перчиков. Сорта: Ancho, Cayenna, Habanero, Prik Chee, Medusa, Festival Mix, Jalaperio.
  • Бабье лето – кустарниковый перец. Отличается средне-высокими (35-40 см) ветвистыми побегами, густо усыпанными листвой. Масса небольших округлых острых и ароматных плодов не более 5 г. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, что на фоне ярко зеленых листьев делает растение декоративным и оригинальным.
  • Алладин – сорт кустарникового перца с высокими (45-60 см) компактной формы кустами, не требовательными к освещению – не теряют декоративности на северных и западных окнах, в глубине помещения. Горькие стручки длинные, конусовидные, сначала зеленые, затем кремовые, фиолетовые, когда вызреют, становятся ярко-красными.
  • Кустарниковый костер – не требовательное к освещению растение с прямостоячими побегами от 30 до 35 см высотой. Ароматные стручки с острым вкусом растут пучком, плотно прижаты друг к другу, окраска их сначала беловатая, затем желтая и в конечной стадии красная. Название получил из-за обилия плодов – до 100 штук на кусте.

Несъедобный декоративный перец

Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:

  • Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
  • Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.

Уход за перцем в домашних условиях

Несмотря на нетребовательность большинства из сортов, в период роста они всё же нуждаются в участии владельца, который следит не только за декоративностью культуры, но и обеспечивает условия для наступления плодоношения. Для продолжительной отдачи качественных плодов за растением следует систематически ухаживать – увлажнять и подкармливать. Вопрос о том, нужно ли опылять комнатный перец, опытные овощеводы даже не поднимают: только попадание пыльцы с тычинок на пестик обеспечивает формирование завязи.

Полив

Увлажняют овощные кусты по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Поливают растения отстоянной или фильтрованной водой без примесей хлора, к которому перец очень чувствителен. Корни следует предохранять от переохлаждения. Тёплая вода справится с этой задачей. Зимой при пониженной температуре частоту поливов сокращают, чтобы не спровоцировать развитие болезни.

Подкормка

Горшечная культура в период интенсивного роста нуждается в постоянном поддержании плодородия субстрата. В качестве питательного состава используют минеральные комплексы, в состав которых входят все макроэлементы. Подкармливают растение каждые 2 недели. С наступлением осени интервал увеличивают в 2 раза. Зимой подкормки полностью прекращают.

Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Опыление

Важное агротехническое мероприятие, которое в открытом грунте не требует участия огородника: его выполняют насекомые. В домашних условиях опыление перца – забота овощевода. Во время цветения при помощи кисточки или ватного тампона пыльцу переносят с пестиков на тычинки

Во время цветения при помощи кисточки или ватного тампона пыльцу переносят с пестиков на тычинки

Также поможет осторожное встряхивание цветущего растения. При нём пыльца попадёт с мужских соцветий на женские

Обрезка и пересадка

При культивировании перца в качестве многолетника после завершения фазы плодоношения или ранней весной старые побеги укорачивают на половину длины. Для обновления субстрата пересаживают комнатный перец каждые 3-4 года. Ёмкость берут с большим диаметром (на 1-2 см). Если сорта культивируют как однолетки, потребность в этих агротехнических мероприятиях не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector