Грамотный севооборот

Советы опытной дачницы: когда лучше всего сажать морковь и свеклу

Забежала соседка по даче и как начала: «Завидую, у тебя морковь и свекла такие красивые, налитые, а мои – мелочь недоразвитая и та в стрелку. Как у тебя так получается?»

А сама забыла, как я ей весной говорила, чтобы не спешила сеять очень рано – подходящее время выждать надо, когда сажать морковь и свеклу весной.

  1. Три секрета успеха
  2. Так когда сеять морковь и свеклу?
  3. Готовим грядки
  4. Важные моменты:

Три секрета успеха

Я тайны не держу и искренне поделюсь со всеми, когда семена корнеплодов высевать надо в открытом грунте, чтобы они дружно в рост пошли и быстро набирались силы и витаминов. Начну с того, что в своей работе на огороде и в саду я придерживаюсь трех правил:

  • хороший сорт и качественные семена;
  • своевременный посев и посадка;
  • правильная агротехника для каждой конкретной культуры.

С первым пунктом сейчас проблем практически нет – в магазинах и на рынке семян разных сортов несметно, но следует помнить – сорт сорту – рознь.

Так когда сеять морковь и свеклу?

На втором пункте хочется остановиться поподробнее, так как в этом деле путаница большая. Как известно, в каждом семени заложена способность прорастать при определенных условиях. Самые важные – это температура и влага и они разные для разных видов. Так, минимальная температура для прорастания семян овощных культур такая:

  • гороха – 1-2 градуса тепла;
  • морковь, свекла, бобы, редис – 3-5;
  • баклажаны, томаты – 13-14;
  • дыни, кабачки, огурцы – 15-16;
  • арбуза – 16-18 и т.д.

И если семя посеять в холодную почву, то редис, морковь и петрушка пойдут в цвет, свекла – в «ствол», а лук – в стрелку. Кроме того, если эти культуры даже взошли, но долго подвергались низким температурам, то могут стрелковаться уже в первый год, что часто и происходит с подзимними посевами.

На посеянных с осени или в февральских окнах грядках половина растений толкового урожая не дадут, а будут цвести и завязывать семена. С другой стороны, запаздывание с посевом хотя бы на неделю, приводит к задержке в созревании и снижению урожайности.

Готовим грядки

Для посева моркови и свеклы грядки я готовлю с осени

И тут есть одно важное правило, как вырастить идеально ровные и сочные корнеплоды – под них (всех, без исключения!) нельзя вносить свежий навоз. Даже с осени нельзя! А то получатся грубые, невкусные уродцы

Навоз, куриный помет, подстилка с фермы как удобрение могут быть внесены минимум за два года перед посевом.

А чем подкормить почву? Обычное минеральное комплексное удобрение при перекопке – 30 граммов на квадратный метр нитроаммофоски и 20 граммов любого калийного удобрения. Плюс – две горсти просеянного пепла. Все остальные подкормки лучше всего вносить в период активного роста в жидком виде.

Так я и не сказала – когда сеять морковь и свеклу

В средней полосе – это обычно середина апреля. Но, скажете: погода в это время аки барышня капризная – то дождь зарядит, то снежком присыпет, а то – хоть загорай на даче.

Я себе нашла выход – купила небольшой парник – и не переживаю. Устанавливаю у себя на даче на готовые грядки, как только снег сойдет. Грунт прогревается быстрее, влага не улетучивается, посев можно делать, даже если кругом грязь. А всходам, которые появляются через 7-10 дней (на открытых грядках их до месяца ждать надо), не страшны ни дождь, ни ветер, ни майские заморозки.

Важные моменты:

Еще один чрезвычайно важный момент в получении хорошего урожая – достаточный запас влаги в почве. Хорошо, если зима была снежная. А с теперешними зимами… Часто требуется так называемый зарядочный полив, который я произвожу за день до высева семян, чтобы почва впитала всю воду и стала воздухопроницаемой. Расход – на квадратный метр грядки минимум ведро – при малоснежной зиме.

можно ли сеять морковь и свеклу на одной грядке

Лучшими партнерами для моркови являются лук и салат, а для свеклы – горох или кустовая фасоль. При таком соседстве можно получить 4 полноценные урожая. И еще – вредители меньше будут повреждать посевы – морковная муха очень не любит луковые ароматы, а тля, которая часто селится на фасоли и горохе, старается свеклу обходить стороной.

Как правильно ухаживать за посевами корнеплодов – расскажу в следующий раз. А если есть еще вопросы – задавайте. Отвечу с удовольствием. У меня еще много секретов, как вырастить отличный урожай без особого труда.

Правила организации севооборота в открытом грунте

  1. В целях обеспечения урожайности, монокультура высаживается на место, где росла, только через 3-4 года. Задачей ежегодного и непрерывного чередования посадок является подготовка грунта к следующему растению. Осуществляется оно по принципу «вершки-корешки», поверхностная корневая система сменяет глубокую, и наоборот.
  2. Чтобы не допустить изнурения почвы и накопления в ней болезнетворных микробов, применяют ещё одно правило севооборота. После культур, подверженных одним вредителям, высаживается растение, устойчивое к ним. Также и с минеральными веществами: после овощей, потребляемых одни питательные элементы, выращиваются культуры, нуждающиеся в других питательных элементах.

Соблюдая эти простые правила чередования посадок, можно добиться не только качественного урожая, но и при этом меньше сил и времени затрачивать на уход и обработку посадок.

Что посадить после моркови на следующий год

Оранжевые плоды не требуют следить за ними все время. Но совершать правильный севооборот нужно обязательно. Ведь это поможет предотвратить появление заболевания растения. Благодаря хорошему уходу, можно вырастить крупные овощи. Растение высаживается на свое прежнее место через несколько лет.

А тем временем на освободившемся участке должны произрастать какие-то культуры, которые станут предшественниками для следующих растений. У моркови слабая корневая система, поэтому после нее нужно высаживать кустики с глубокими корнями. Также нужно будет высадить растения, устойчивые к вредителям. Для лучшего эффекта желательно каждый сезон чередовать выращивание овощей. То есть сначала высаживайте корневые плоды, затем надземные.

В чем секрет выращивания оранжевого овоща?

Морковь очень полезна для всего организма. Этот овощ рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы со зрением. В меню необходимо внести оранжевый овощ, если человек болен сахарным диабетом и проблемы с сердцем. Урожайность этого незаменимого овоща зависит в первую очередь от типа почвы. Для моркови желательно выбирать сухой грунт, лишенный влажности. Оранжевый корнеплод будет хорошо расти, если в земле будет присутствовать песок. Если почва будет твердой, то морковка вырастит мелкой.

Для нормального развития корнеплода нужно определиться, что сажать после моркови на следующий год? Это очень важно, ведь после предшественников морковь снова отправиться на свое место. Также нужно своевременно высаживать культуру

Морковь способна развиваться в холодных условиях. Корнеплод способен переносить незначительные заморозки. Мало просто посадить морковь, за ней еще нужно правильно ухаживать. Старайтесь прореживать растение уже после появления первых листьев. Через две недели нужно повторить процедуру. Нужно постоянно пропалывать и рыхлить землю.

Что можно посадить после моркови?

Когда у людей в огородах выросла крупная и сладкая морковь, появляется вопрос, что же посадить после оранжевых корнеплодов? Очень важно понимать после какой культуры нужно высаживать то или иное растение. Есть овощи, совместимые друг с другом, а есть те, которые не приживаются

Сама морковка отлично растет и развивается, если высадить ее после кабачков, картошки, капусты и огурцов. После оранжевого корнеплода многие овощи могут не прижиться. Важно выявить эти растения и не допустить ошибку. После морковки нужно погружать в почву те растения, которые способны расти в супесчаных и суглинистых почвах. Также грунт должен быть рыхловатым и содержать множество гумуса.

Почва после оранжевого корнеплода подойдет картошке. Но это возможно только в том случае, если растение будет защищено от холодных ветров. После морковки разрешено высаживать артишоки. Но для их хорошего развития необходим дренаж грунта.

Для того чтобы избавиться от вредителей, нужно неподалеку высадить овощи, издающие резкие запахи. Можно произвести выращивание лука или чеснока. Их даже можно сажать после оранжевых корнеплодов. Отлично приживаются морковь и свекла. Если их рассадить рядом, то оранжевые плоды никогда не будут болеть. Но, что сажать после моркови и свеклы на следующий год?

Опытные огородники рекомендуют высаживать после этих культур любой вид перца. Также можно после моркови выращивать помидоры. По поводу огурцов мнение опытных садоводов разделяется. Одни считают, что их можно вырастить, другие категорически не советую этого делать. После оранжевого корнеплода, на этой же грядке отлично будут расти, и развиваться ягоды. К ним относится земляника и клубника.

Морковь является неприхотливым растением, но, если за ней хорошо ухаживать, можно вырастить крупные и сладкие плоды.

Что нужно делать для хорошего урожая?

1. Изначально почву нужно подготовить к осени и перекопать землю с внесением необходимых микроэлементов. Можно просто постоянно вносить в грунт компост.

2. Морковку желательно высаживать на участках, куда попадает солнце. Главное, чтобы в почвах содержалось совсем немного глины. Для придания рыхлости грунту следует внести песок.

3. Для придания корнеплодам сладости нужно создать нейтральную кислотность земли. Для этих целей лучше использовать мел или золу.

Рекомендуем: Что сажать после огурцов на следующий год

4

Также очень важно правильно подготовить посадочный материал. Перед использованием семена необходимо вымочить в растворе из 250 грамм воды и маленькой ложки соли

Находиться там они должны в течение 15 минут. Те семена, которые осядут, нужно промыть и просушить.

Теперь вы знаете, что сажать после моркови на следующий год. Главное, выполнять все вышеперечисленные советы, и вы получите хороший урожай.

Составление плана посадки

Опытные садоводы-любители, применяющие метод смешанных посадок, утверждают, что такое соседство овощей влияет даже на их вкус. Например, петрушка, базилик и сельдерей значительно улучшают вкус томатов, а подсолнухи, посаженные рядом с огурцами, сделают их особенно сладкими и хрустящими.

Планируя смешанное размещение овощных культур, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Изучить расположение собственной грядки – солнечный это участок или затемненный, защищен ли он от ветров, каков состав почвы, в какой климатической зоне находится и др.
  • При выборе сортов растений учитывать климат.
  • Планировать расположение культур так, чтобы более высокие не затеняли те, которые любят солнечный свет, а тенелюбивые оказались в затемненном участке.
  • Растения с большой корневой системой совмещать с теми культурами, у которых она поверхностная. Это делается для того, чтобы обеспечить необходимую площадь для питания всем культурам.
  • Высаживать растения с разными сроками созревания. Например, к огурцам, баклажанам или кабачкам лучше подсадить укроп, редис, лук и салат.

На смешанной грядке обычно выращивают сначала раннюю культуру-предшественницу, затем основную культуру и культуру-партнер. При достаточном опыте можно самостоятельно составить план посадки, а можно воспользоваться уже готовыми таблицами и схемами посадок.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Если пренебрегать севооборотом, можно потерять весомую часть урожая. Сажать овощи по его правилам необходимо по следующим причинам:

  1. При выращивании одного вида культур в грунте накапливаются одни и те же болезнетворные организмы и вредители, что требует дополнительной обработки растений.
  2. Одинаковые овощные культуры поглощают из почвы определенные питательные вещества. Высасывание одних и тех же микроэлементов сильно истощает землю. Проблему решают внесением минеральных и органических удобрений, что потребует материальных затрат.
  3. При несоблюдении правил севооборота в земле накапливаются токсичные вещества (калины), которые выделяются корнями растений. И если овощи выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, то концентрация вредных соединений будет превышена и окажет угнетающее воздействие на высаженные культуры.

Кроме того, соблюдение правил чередования овощей уменьшит количество сорняков и предупредит истощение почвы.

Севооборот моркови в теплице и открытом грунте

В теплицах поддерживать правила севооборота тяжело в связи с экономией полезной площади и энергозатрат. Морковь хорошо уживается с помидорами, чесноком, огурцами и луком. В теплицах ее используют как основную культуру, а лук как дополнительную.

Морковь чаще выращивают в открытом грунте. Этот овощ имеет высокую восприимчивость к собственным токсинам, выделяемым в процессе роста. Ее рекомендуется выращивать повторно на участке только через 4-5 лет.

Для оздоровления почвы используют сидераты. Схема чередования овощей после моркови выглядит следующим образом: на первый год – посев сидеральных культур, на второй год – капуста или огурцы, на третий – снова сидеральные, на четвертый – лук.

Заметка! K сидератам относятся горчица, бобовые, вика, рапс, люцерна, клевер, люпин, овес, гречиха, редька. Они в большом количестве содержат важны для растений микроэлементы (азот, калий и фосфор), а также белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система нормализует структуру почвы.

Как посадить морковь в июле

Ускорение всходов – одна из задач посадок на осенний урожай. При том, что солнце выполнит большую часть работы, обеспечивая теплые температуры для быстрых всходов, есть приемы, которые не помешает сделать.

Перетрите семена в ладонях и, если позволяет время, то выполните стратификацию: замочите на 2 часа в теплой воде, переложите на чистую и увлажненную ткань, прикройте такой же тканью сверху, а после набухания семян отправьте их на неделю в холодильник на нижнюю полку.

Если времени на такие процедуры нет – не беда. Как только вы заделали семена на глубину около 2 см и покрыли тонким слоем почвы, приготовьте немного теплой воды. Теплой, а не горячей. Проверьте температуру, опустив руку в воду, и полейте грядку один раз сразу после посева.

Затем накройте почву влажными газетами или мешковиной. При появлении всходов уберите это «одеяло», создающее парниковый эффект.

Держите почву влажной с частыми неглубокими поливами. Если будет почвенная корка, это снизит шансы на успех. Когда вы попробуете ввести палец в землю, он должен быть влажным, но не мокрым, до средней фаланги. Продолжайте поливать ежедневно в течение первых нескольких недель, а затем лишь по мере необходимости.

Когда вы сажаете семена моркови, смешайте их с семенами редиса. Редис прорастет и созреет быстрее, чем морковь. Редис разрыхлит почву, когда она будет готова к уборке, и сократит процесс прореживания проростков моркови.

При выращивании данной культуры (и других корнеплодов) важно учитывать состояние почвы. Но, прежде всего, вспомните, что находилось на этом месте раньше

Хорошими предшественниками корнеплодов являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. Но там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковь лучше не сажать.

Соблюдайте севооборот, так как морковь, постоянно выращиваемая в одном и том же месте, чаще болеет.

Теперь о подготовке грядки.

Убедитесь, что в земле нет камней. Камни мешают развиваться корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации. Культуре нужна рыхлая почва, через которую корнеплоды смогут легко протолкнуться. Поэтому предпочтительный тип почвы – песчаная или суглинистая. Если почва слишком плотная, добавьте в нее немного опилок — около 3 литров на квадратный метр.

Для выращивания моркови подойдут супеси и суглинки с кислотностью 6-7. В сильно кислый грунт внесите немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень pH.

Культура любит свет и тепло, поэтому выбирайте место в солнечной части сада.

Что можно посадить после моркови

Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.

Здесь применим принцип «вершки-корешки»: после корнеплода лучше посадить овощи с надземными плодами

Оптимально подойдут такие варианты:

  • Пасленовые – сюда относятся томат, картофель, перец и баклажаны. Эти овощи не слишком зависимы от питательности грунта;
  • Крестоцветные – прекрасно будут чувствовать себя на «послеморковном» месте капустные овощи, редька, репа, редис и различные салаты. Они дадут почве возможность отдохнуть;
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, бобы, которые известны своим свойством усваивать азот из воздуха и обогащать им почву;
  • Клубника или земляника – данные многолетние ягодные кусты тоже отлично приживутся на месте прошлогодних морковных грядок;
  • Артишок – пока что весьма редкий для российских огородов овощ из семейства Астровые.

На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.

На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.

Можно ли после моркови сажать свеклу и наоборот?

И морковь и свекла относятся к корнеплодам. У них один и тот же принцип получения из почвы питательных веществ. Поэтому лучше подобрать более благоприятных предшественников для той и другой культуры. Но в стесненных условиях иногда приходится высаживать свеклу после моркови и наоборот. В этом случае нужно грамотно подготовить грядку. После сбора урожая землю перекапывают с растениями-сидератами, например, с белой горчицей.

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур

Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Почему важно соблюдать правила севооборота

Каждая культура нуждается в определенных питательных компонентах, которые она берет из разных слоев почвы, в зависимости длины корневой системы. Поэтому, выращивание моркови на одном участке долгое время приводит к тому, что корнеплод постепенно забирает нужные компоненты, без возможности их пополнения.

А все подкормки, которые проводит огородник на протяжении всего сезона, не способны устранить создавшийся дефицит, так как удобрения задерживаются только в верхнем слое грунта

Поэтому чередование культур крайне важно для получения хорошего урожая

Зачем сменять культуры на грядке

Агрономы-профессионалы выделяют три основные причины, по которым нужно чередовать культуры.

Среди них:

  • Истощение почвы. Если высаживать на участке разные культуры, почва будет не только обогащаться, но и ее питательные вещества будут расходоваться более рационально. Ведь одни растения берут питание из верхнего слоя грунта, а другие — значительно глубже. Причем эти вещества будут расходоваться по-разному.
  • Болезни и вредители. Соблюдение севооборота помогает повысить иммунитет растений. При выращивании монокультуры в почве со временем накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителя, которым она подвержена. Поэтому чередование исключит заражение.
  • Токсины. Некоторые культуры, к числу которых относится морковь, свекла, шпинат, имеют способность в процессе развития выделять в почву токсины. Со временем они накапливаются и негативно влияют на рост этих же растений и представителей одного семейства. А чередование растений на грядке нейтрализует этот эффект и способствует оздоровлению почвы.

Чтобы облегчить задачу и правильно проводить севооборот, опытные огородники рекомендуют чертить схему всего участка с обозначением выращиваемых культур на каждой грядке. Это позволит на следующий сезон не ошибиться и правильно провести посадки, с учетом возможного чередования.


Севооборот важен для получения хорошего урожая

Основные правила севооборота:

  • Сажать культуры на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
  • Учитывать принадлежность к семейству, чтобы избежать заражения одинаковыми вредителями и заболеваниями.
  • Корнеплоды чередовать с культурами, которые плодоносят на побегах. Хотя исключением является морковь и картофель.
  • Правильно подбирать соседние культуры.
  • Чередовать растения с длинными и поверхностными корнями.

Что делать, если нет возможности чередовать культуры

Бывают случаи, когда место на грядке ограничено, а хочется вырастить много разных овощей и зелени. Поэтому необходимо знать, как обогатить почву после выращивания на ней моркови.

В этом случае после сбора урожая корнеплодов нужно тщательно зачистить грядку от растительных остатков и сжечь их. Затем следует обеззаразить почву от возможных вредителей. В этом случае рекомендуется обработать участок раствором «Актары» (1,4 г на 10 л) или «Дециса» (1 г на 10 л). Рекомендуемый расход — 2 л на 1 кв. м.

Через 2 недели после обеззараживания необходимо внести в почву питательные компоненты. Для этого можно использовать перегной ранней весной из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Также дополнительно следует внести в почву минеральные удобрения, такие, как суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и сернистый калий (35 г на 1 кв. м). Их необходимо предварительно смешать между собой, равномерно рассыпать на поверхности грядки, а затем провести обильный полив с промоканием грунта на 20 см. А уже спустя 2 недели можно проводить посадку.

Обогатить почву после выращивания моркови можно и при помощи сидератов. Также данный метод является профилактикой от патогенных микроорганизмов и вредителей. Рекомендуется высаживать на участке в перерывах между основными овощными культурами:

  • Горчицу. Борется с проволочником, слизнями, гороховой плодожоркой, обогащает биогумусом, делает доступным железо для растений, препятствует развитию фитофтороза, парши.
  • Рапс. Обогащает грунт фосфором и органикой, улучшает аэрацию, препятствует развитию корневой гнили.
  • Гречиху. Повышает количество фосфора, калия и азота в почве. Подавляет рост сорных трав, улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость.
  • Фацелию. Снижает кислотность, обогащает почву азотом, удерживает влагу в грунте. Фацелия предотвращает развитие корневой гнили, фитофтороза, а также подавляет рост сорняков.

При использовании сидератов необходимо чтобы они хорошо набрали зеленую массу и подросли до 10-15 см, но не успели зацвести. После этого их выкопать с заделкой в верхний слой грунта. Приступать к посадке можно сразу после этой процедуры. При разложении сидераты будут образовывать полезные компоненты, что благоприятно отразится на развитии и повысит урожайность основной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector