Может ли лошадь получить все питательные вещества, питаясь одной травой?

Подстилка: опилки, солома или торф

Лошадей как правило, содержат на подстилке. Она как и перина и подушка для их ног и тела. Также она впитывает в себя все нечистоты. Для подстилки используют обычно опилки, но иногда и солому, торф. Она может быть ежедневно сменяемой или обновляемой (обычно в денниках, боксах, стойлах), а может быть и глубокой — при зальном содержании. Она меняется только два раза в год. Толщина сменяемой подстилки должна составлять 10-15 см. Срез «подушки» при глубокой подстилке 20-50 см, а может даже и больше.

Подстилка должна быть чистая, и хорошо впитывающая влагу. И она не должна быть гнилой, пыльной или заплесневелой. Для этого больше всего подходит цельная солома. Учитывая то, что ячменную и овсяную солому лошади охотно поедают, то надо давать им менее «апетитную», пшеничную или ржаную.

Также очень широко используется подстилка из опилок. Но слишком пересушённые или мелкие опилки пыльные, поэтому их надо постоянно обрызгивать водой. Но опилки часто забиваются в шерсть лошадей, в гриву и хвост, и это делает чистку лошади труднее. Ещё можно использовать для подстилки торф. Он хорошо впитывает влагу, но кажется таким темным и мрачным, что денник выглядит грязным. Поэтому сверху на торф лучше класть солому.

В некоторых конюшнях на холодные бетонные дорожки обычно стелят резиновые коврики, на которых содержат лошадей. Где-то поверх резинового коврика подстилка из соломы или опилок.

Лакомства для лошадей своими руками. Делаем угощение для лошади сами

Не только люди, но и лошади очень любят печенья. В продаже есть множество угощений для лошадей, но их довольно легко сделать самостоятельно. Преимущество самодельных угощений в том, что вы точно знаете из каких ингредиентов оно состоит.

Предлагаем вашему вниманию три вкусных рецепта для ваших четвероногих сладкоежек.

Яблочное угощение

Состав • 4 яблока • 200 грамм овсяных хлопьев • 100 грамм кукурузных хлопьев • 1 чашка растительного масла • Пшеничная мука грубого помола (по необходимости) • Вода (по необходимости)

Приготовление: Разогреть духовку до 150 градусов. Натереть яблоки на крупную тёрку, предварительно вынув из них сердцевину. Хорошо смешиваем натёртые яблоки с овсяными, кукурузными хлопьями и маслом. Чтобы сформировать угощение тесто должно быть вязким. Для этого добавляем в тесто муку, если оно жидкое, или воду, если оно слишком густое. Ложкой берём маленькие кусочки теста и выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпекания. Угощение запекается на среднем огне примерно 45 минут. Готовые печенья следует хранить в сухом прохладном месте и скормить в короткое время.

Банановое угощение

Состав: • 225 грамм сахарного сиропа • 200 грамм пшеничной муки грубого помола • 150 грамм овсяных хлопьев • 1 банан

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Размять банан вилкой. Смешайте все ингредиенты и замесите их. Сформируйте будущее угощение и выложите его на противень, покрытый бумагой для запекания. Выпекать примерно десять минут пока печенье не станет твёрдым. Дайте высохнуть в течение дня. Готовые печенья следует хранить в сухом прохладном месте и скормить в короткое время.

Травяные конфеты

Состав: • 3 моркови • 3 яблока или груши • 500 грамм овсяных хлопьев • 250 грамм пшеничных отрубей • ½ литра воды • 20 травяных конфет

Приготовление: Разогреть духовку до 175 градусов. Растворить конфеты в тёплой воде. Яблоки и морковь натереть на крупной тёрке. Смешать с отрубями и овсяными хлопьями. Добавить воду с растворёнными конфетами и замесить тесто. Для нужной консистенции добавить ещё отрубей или воды. Оставить тесто на 45 минут, затем при помощи двух ложек сформировать конфеты и выложить их на противень, покрытый бумагой для выпекания. Запекать конфеты примерно 30 минут, пока они не станут твёрдыми. Просушить конфеты в течении дня перед подачей.

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Какие лакомства можно давать?

Между заводчиком и лошадью всегда складываются тёплые отношения. Хозяин не только ласкает своих питомцев, но и может их побаловать любимыми продуктами. Для лошади лакомство выступает просто приятным бонусом. Необходимо чётко понимать, что необходимо включать в каждодневный рацион, а что следует давать только изредка, чтобы угостить своего питомца. Некоторые заводчики считают, что не нужно баловать лошадь, ведь это приведёт к ее раскармливанию. Но если давать полезные продукты, то они не принесут вреда здоровью лошади.

В специализированных магазинах продаются уже готовые лакомства, но лучше порадовать своих лошадок натуральными угощениями, которые они любят.

  • Яблоки. Этот фрукт является не только полезным, но и вкусным. Предварительно следует убрать все семечки, поскольку ими лошадка может подавиться.
  • Бананы. Лошадки очень любят бананы, при этом не только мякоть, но и кожуру, в которой содержится много калия.
  • Хлеб. Если вы решили угостить лошадку мучными изделиями, стоит приобрести чёрный хлеб или с отрубями. Изначально его нужно немножко подсушить, не стоит давать свежее хлебобулочное изделие. Чтобы сделать его ещё вкуснее, стоит побрызгать его сладкой водой.
  • Сахар. Это любимое лакомство коней. Часто используют рафинад, что очень удобно. Но сахара всё-таки стоит избегать, лучше предлагать животному овощи и фрукты, например, свеклу или капусту.
  • Морковь. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами. Его можно предложить как в сыром, так и вареном виде.
  • Сухофрукты. Благодаря большому содержанию минеральных веществ сухофрукты положительно влияют на работу сердца и других органов. Сухофрукты – это полезно и очень вкусно.
  • Арбуз. Этот фрукт подойдёт не всем лошадям, он на любителя. Если он понравился вашей лошадке, тогда можно угостить её как мякотью, так и коркой.

О том, как составить рацион для лошади, смотрите в следующем видео.

Внутренние органы и системы

У лошадей, как и у всех млекопитающих, внутренние органы образуют отдельные системы.

Сердечно-сосудистая система

К сердечно-сосудистой системе лошади относятся:

  • сердце, находящееся внутри грудины;
  • сосудистые разветвления, пронизывающие весь организм животного и доставляющие кровь для всех органов. Они осуществляют насыщение их кислородом и питательными компонентами, а также выводят отходы жизнедеятельности.

Дыхательная

В дыхательную систему лошади входят:

  • гортань;
  • трахеи;
  • двое лёгких.

Знаете ли вы? Жеребцом-долгожителем считается конь по кличке Билли, родившийся в 1760 году в Великобритании. Питомец обладал крепким здоровьем, и вплоть до своей кончины в 1822 году его использовали в тяжёлых работах, в том числе на буксировке барж.

Пищеварительная

Система пищеварения лошадей действует следующим образом:

  • при попадании корма в желудок он перерабатывается, благодаря чему полезные компоненты из пищи насыщают кровь и транспортируются к тканям;
  • в печень и почечную систему поступают продукты жизнедеятельности, а затем выводятся из организма через кишечник и мочевыводящий канал.

Нервная

Нервная система регулируется головным и спинным мозгом и влияет на все виды деятельности организма:

  • обменные процессы;
  • энергообмен;
  • лимфооборот;
  • двигательную активность.

Мочевыделительная

Система мочевыведения у коней работает следующим образом:

  • жидкость, образуемая в почках, скапливается в лохани и выводится через мочеточники в мочевой пузырь;
  • из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал моча выводится наружу (у кобылы канал расположен в преддверии влагалища, у жеребца сформирован мочеполовой путь, который служит также для спермовыведения).

Система органов размножения

Органы размножения лошадей анатомически и функционально связаны с выделительной системой и имеют половые особенности и различия.

Половые органы самцов

Половая система жеребца имеет следующее строение:

  • семенники или половые железы (парные органы), которые расположены между бёдрами и находятся в кожистом мешке или мошонке (расположение семенников вне организма обеспечивает оптимальные условия для созревания сперматозоидов);
  • пузырьковая и предстательная железы;
  • половой пенис, состоящий из кавернозного тела, которое способно во время эрекции заполняться кровью, увеличивать половой орган в размерах и обеспечивать ему твёрдость;
  • пенис также содержит мочеполовой канал.

Знаете ли вы? Благодаря своей высокоорганизованности нервная система лошадей позволяет им легко вырабатывать условные рефлексы, которые сохраняются на всю жизнь. Это позволяет широко использовать данных животных во многих сферах народного хозяйства.

Самок

Органами размножения самок являются:

  • два яичника, в которых образуются половые клетки и гормоны;
  • фаллопиевы трубы, предназначенные для перемещения по ним яйцеклетки;
  • матка (трубчатый орган), в котором развивается плод;
  • влагалище (во время возбуждения способно обильно покрываться эпителием);
  • большие и малые губы, преддверие и клитор (наружные половые органы).

Так, скаковую лошадь, согласно описанным выше параметрам, будет отличать маневренность и скорость, а коня, используемого для тяжёлых работ в народном хозяйстве, — крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура.

Как содержат лошадей

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев

Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Чистка лошади

При очистке туловища лошади, как и при очистке копыт, так же желательно придерживаться определенной последовательности действий, которая улучшит конечный результат гигиенических процедур.

Шаг 1. Очищение лошади от шерсти и грязи. Для того чтобы убрать с корпуса лошади мертвые волоски и скопившийся сор вам понадобится скребница, чаще всего изготавливаемая из резины. Скребница идет первой в списке, поскольку ее щетины способствуют разогреву лошади и расширению ее пор, что будет полезно в дальнейшем. Очищение осуществляется круговыми движениями, направленными против роста волос. Очистка проходит четыре опорных остановки: шея – холка – спина – конечности.

На рынке представлено множество моделей резиновых скребниц с разной жесткостью и размером щетины

Шаг 2. После того, как поры животного открылись целесообразно взять другой инструмент с более жесткой щетиной. Если вы правильно использовали скребницу, то на поверхность должны выйти прослойки грязи, накопившейся в коже животного – с ней вам и предстоит работать. Для этого возьмите жесткую щетку и теперь уже прямыми движениями продвигайтесь от шеи коня к его хвосту. Так же желательно задействовать и ноги скакуна

Обратите внимание на то, что жесткая щетка не используется на лице, животе, гриве и хвосте животного

Жесткая щетина позволяет снять самых обильный слой грязи и волос

Шаг 3. Для завершительного этапа очистки корпуса следует взять самую мягкую щетку. Она позволит убрать остатки грязи, а так же сможет очистить те части тела, которые были недоступны для жесткой щетки. Такой инструмент можно использовать даже для очистки лица, однако сохраняйте при этом бдительность и не надавливайте на «инструмент». Для промывания областей вокруг глаз, ушей и рта рекомендуется использовать губку.

Нежные области на теле животного обрабатываются мягкой губкой

Шаг 4. Для очистки основания хвоста откажитесь от щеток и вооружитесь простыми полотенцами или мочалками. Кожа, находящаяся в районе половых органов считается очень нежной, а за счет ее постоянного увлажнения, существует вероятность скопления слизи и микробов

Поэтому обделять вниманием данную часть тела ни в коем случае нельзя. Использование полотенец должно быть однократным, один и тот же экземпляр не применяется при чистке разных лошадей. При обработке интимных мест животного используйте одноразовые материалы

При обработке интимных мест животного используйте одноразовые материалы

Шаг 5. Завершается очистка лошади тщательным вычесыванием ее густой гривы и хвоста. Для того чтобы осуществить эту процедуру, не травмируя лошадь, используйте специальные расчески, которые вы можете подобрать в зоомагазине. По аналогии с человеческими волосами, не пытайтесь расчесать весь массив волос сразу – распределите гриву и хвост на пряди, после чего аккуратно пройдитесь по ним расческой. Если вы столкнетесь с колтунами, не пытайтесь выдрать их силой, в крайнем случае – удалите спутанный участок с помощью ножниц.

При расчесывании лошади, начинайте с небольших прядей

При очистке животного следуйте нескольким простым правилам, которые обеспечат вашу безопасность:

  • не стойте рядом с ногами лошади;
  • не подходите к лошади сзади. Лягнуть вас она может, даже если вы не совершите никаких серьезных ошибок;
  • делайте уверенные сильные движения щеткой, но следите за реакцией животного. Как правило, сила нажатия вырабатывается со временем и при работе в паре с лошадью.

Купание лошади

Купание является разновидностью очистки, при которой животное полностью омывается водой из шланга или любого другого прибора. Следует отметить, что купать лошадь можно не всегда. Водные процедуры нежелательны в следующих ситуациях:

  • вы только что закончили тренировку с конем и хотите «окатить» его. Из-за того, что животное разогрелось, резкий перепад температур может привести к простудным заболеваниям;
  • вы решили помыть лошадь в холодный сезон. Конечно, иммунитет многих лошадей справится с такой «закалкой», однако осуществлять помыв коня при низких температурах на постоянной основе не рекомендуется.

После купания лошадь рекомендуется протирать полотенцем

При поливе желательно использовать теплую, но не горячую воду. Если лошадь категорически отказывается принимать ванну и боится воды, не заставляйте ее проходить эту неприятную процедуру.

Чем можно кормить лошадь

Давайте сразу определимся чем кормят лошадей и чем их угощают.

Лошадь — животное травоядное, поэтому основные корма — это овёс, отруби, сено, летом — свежескошенная трава, их скармливают лошадям в течение суток через равные промежутки времени. Предлагать лошади колбасу, даже если она очень свежая и вкусная — не надо!

Чем можно угостить лошадь? Угощение для лошади — это морковь, яблоки, сухари, сушки, сахар.

1. Морковь — самое полезное и нужное для лошади угощенье, её едят все лошади. Она должна быть хорошо вымыта от земли или почищена, резать на кружочки её не надо. Если морковь крупная можно порезать её длинной толстой соломкой (смотрите фото). 2. Яблоки — режутся на 4 части, если мелкие, то на 2 части. Кстати, не все лошади любят яблоки, поэтому если лошадка отказалась от них, не унывайте, другая съест их с удовольствием. 3. Сухари — могут быть покупные или самодельные, главное чтобы они были совсем сухие и хрустящие. Высушенный хлеб тоже можно (чёрный или белый), посыпать специально солью его не надо, так как у каждой лошади в деннике есть большой соляной лизунец. 4. Сушки или баранки — любые покупные. 5. Сахар кусковой или рафинад — едят почти все лошади, он им очень нравится, но сам по себе является неудачным лакомством. 6. Арбуз и арбузные корки — порезанные крупными кусочками, без семечек. 7. Свёкла — тоже полезное угощенье, но из-за того, что сильно красит руки является не очень удобным. Сейчас в конных магазинах продаются специальные угощенья для лошадей, но всё-таки самое лучшее — это Морковь!

Все овощи и фрукты должны быть свежими, без следов гнили или плесени. Овощи чистят или очень хорошо моют. Сухари должны быть очень хорошо высушены, без плесени.

Что нельзя давать лошади? 1. Капусту и всё, что вызывает сильное газообразование; 2. Мягкий хлеб; 3. Дыню и корки от неё; 4. Фрукты с косточкой — сливы, абрикосы, вишня и т.д.; 5. Орехи;

Если Вы хотите угостить лошадь чем-то ещё, то не стесняйтесь, спросите у работников Конного двора, можно ли это дать лошади. На самом деле, были случаи, когда пытались дать лошади селёдку, бутерброды с колбасой, макароны с тушёнкой, варёные яйца и борщ в кастрюльке! К великому огорчению лодей, которые это всё приносили лошадкам, эта еда отдавалась собакам. Поэтому, чтобы не было таких разочарований, читайте повнимательнее раздел «Чем можно угостить лошадь?».

Роль овощей в рационе

Правильное кормление скакунов также должно включать в себя продукты с огорода: овощи и фрукты. Лошадей кормят только свежими продуктами. Гниль опасна для их пищеварения.

Лучше всего давать им:

  • свеклу;
  • морковку;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы.

Любят животные и зелень. Они охотно питаются сельдереем и листьями салата. Но не все, что растет на огороде, пригодно для этих животных.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • картофель;
  • капусту;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • шпинат.

Более предпочтительны в рационе те продуты питания, которые быстро перевариваются в желудке, не вызывая тяжести или газообразования.

Именно поэтому коневоды дают свеклу и морковку лошадям и избегают капусты, баклажанов и даже картофеля. К тому же, как говорят опытные заводчики, опасны не только плоды этих растений, но и их стебли.

В качестве лакомств надо выбирать лимоны, бананы, апельсины, мандарины, финики и манго. Из экзотических плодов запрещены только авокадо.

Какие инструменты нужны для чистки лошади?

Не будем говорить о методах чистки лошадей, поскольку в каждой конюшне они имеют определённые отличия, но вот инструменты, используемые при этом, одинаковы, потому расскажем немного о них, не затрагивая сам алгоритм.

Чистить лошадь порой сложно, поскольку лошадь – это довольно своенравное животное, с которым необходимо вести себя очень аккуратно, а то можно пострадать.

Для чистки лошади при любых методах чистки используются такие инструменты:

  • Металлическая скребница, которую ни в коем случае нельзя использовать для непосредственной чистки животного, она предназначена для очистки мягкой щётки.
  • Резиновая скребница используется не только для очищения мягкой щётки, но и для удаления заклеек и масштабных загрязнений на теле лошади. Но в тоже время, этим инструментом не рекомендуется чистить морду и ноги животному. Для удаления заклеек на этих частях тела, особенно вблизи ножных сухожилий, лучше всего, если вы будете использовать соломенный жгут.
  • В наборе инструмента для чистки лошади обязательно должна быть специальная щётка для гривы и хвоста (пластмассовая скребница). Кстати, её ещё часто используют вместо резиновой скребницы.
  • Гребень для гривы и хвоста предназначен для тщательной очистки гривы и хвоста от опилок и других легкоустраняющихся инородных загрязнений, но, как по мне, гораздо удобнее и гуманнее использовать именно щётку, поскольку она выдирает у лошади меньшее количество волосков.
  • Основной щёткой в чистке лошади является мягкая щётка. Нею без опасения можно чистить абсолютно всё тело лошади вплоть до морды и ног, но главное условия её использования – перед тем как приступить к работе этой щёткой, лошадь необходимо хорошо вычистить от основного загрязнения.
  • Копытный крючок необходим для удаления грязи с копыт.
  • Суконка незаменима для удаления лишней влаги с тела лошади.

Помимо этих основных инструментом, в арсенале ухода за лошадью также существуют массажные скребницы, специальные щётки для морды и многие другие прибамбасы, без которых вполне можно обойтись, но иметь их всё-таки желательно.

Чем питается лошадь?

Лошадь – травоядное животное, по этой причине основным источником их питания является свежая трава, злаки и корнеплоды. Обычно дикие лошади в летний период активно набирают вес, так как постоянно пребывая на лугу имеют вдосталь еды. В зимний период они наоборот худеют, так как их питание становится более скудным.

Что же касается домашних лошадей, то их летом также выводят на луг и кормят травой, так как в ней содержатся необходимые и полезные для лошадей питательные элементы. Зимой же лошадь можно кормить сеном, овсом, кукурузой, яблоками, морковью, свеклой, картофелем

Важно чтобы в корме лошади имелось достаточное количество питательных веществ, иначе лошадь начнет худеть, а ее внешний вид ухудшится

Особенности пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы скакунов очень схоже со строением организма человека.

Пищеварительная система лошадей

Передними резцами они откусывают пищу, а пережевывают ее с помощью коренных.

Резцы лошади

В процессе жевания выделяется слюна, способствующая размягчению корма, который через пищевод попадает в желудок. Зрелое животное, весом до 500 кг, обладает желудком, вместительностью до 15 л. Основное отличие этого органа от человеческого, состоит в том, что он не может растягиваться: пища проходит через него по тому же принципу, что и в пищеводе. Соответственно, процесс пищеварения у лошадок не является достаточно эффективным.

Желудок лошади

Тонкий кишечник, при средней длине в 22 м, зонирован на 3 части: 12-перстная, тонкая и подвздошная кишка. Поступающая из печени желчь, способствует расщеплению в нем корма.

Кишечник и органы пищеварения

Слепая кишка, размером до120 см, помогает тонкому кишечнику в расщеплении пищи. Через толстую кишку она переходит в прямую, составляющую около 30 см в длину. В организме животных нет желчного пузыря. Существует теория, что ввиду того, что лошадь травоядна, она не нуждается в стратегическом запасе желчи для переработки тяжелой пищи.

Состав корма и его количество напрямую зависят от характера и объемов деятельности лошади

Это интересно: Лошадь-фриз, особенность породы

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Основные типы кормов

Правильное питание лошадей — залог их здоровья.

Получая достаточное количество полезных веществ, питомцы становятся более сильными и выносливыми. Но заводчику жеребца будет очень сложно вырастить настоящего массивного скакуна без знаний о том, чем следует кормить лошадей. Так, любая кормежка животных разделяется на такие типы:

Основа питания — сочный корм. Для своих потребностей этим животным необходимо употреблять траву. Именно этот продукт является первоочередным и естественным, ведь на свободе они обеспечивают себя им самостоятельно. Также к такому типу кормежки относят овощи и сенаж.

Грубый корм для лошадей не менее важен. Эта часть рациона состоит из сухой прессованной травы (гранул), сена и соломы. Такие корма считаются незаменимым источником питательных веществ зимой, когда достать сочные корма затруднительно. За энергию, необходимую для физических нагрузок, отвечают концентраты. Они используются для кормления спортивных лошадей и лошадей, которых следует откормить или привести в определенную физическую форму. К таким продуктам относят комбикорм и самостоятельно приготовленные зерновые смеси.

Обрезка копытного рога

За состоянием копыт лошади нужно следить ежедневно

При этом следует обращать внимание на походку – всеми ли конечностями наступает конь, равномерен ли шаг. Осматривая копыто, нужно удалить навоз и грязь с подошвы, определить состояние рога, наличие трещин, сколов, закрепление копыта

Важно правильно поднимать ногу коня – не тяните ее в бок и не дергайте

Следует ухватить конечность за путовый сустав, немного надавить на лошадь плечом, для переноса его веса на другие ноги и плавно поднять копыто вдоль оси

Важно правильно поднимать ногу коня – не тяните ее в бок и не дергайте. Следует ухватить конечность за путовый сустав, немного надавить на лошадь плечом, для переноса его веса на другие ноги и плавно поднять копыто вдоль оси. Уход за копытами необходим всем лошадям конюшенного содержания

У этих животных нет такой возможности стирать отрастающий рог о грунт, как у диких представителей. Поэтому он так сильно отрастает, что у нерадивых владельцев превращается в деформированное копыто. Теплой водой тщательно смывают грязь, губкой и щеткой зачищают. После осматривают состояние рога – при излишней сухости, развитии трещин рекомендуется нанести специальную мазь. Если имеется противоположна проблема – избыточное размягчение стрелки, опасность развития гнили, то необходимо смазать подошву дегтем.

Уход за копытами необходим всем лошадям конюшенного содержания. У этих животных нет такой возможности стирать отрастающий рог о грунт, как у диких представителей. Поэтому он так сильно отрастает, что у нерадивых владельцев превращается в деформированное копыто. Теплой водой тщательно смывают грязь, губкой и щеткой зачищают. После осматривают состояние рога – при излишней сухости, развитии трещин рекомендуется нанести специальную мазь. Если имеется противоположна проблема – избыточное размягчение стрелки, опасность развития гнили, то необходимо смазать подошву дегтем.

Копытный рог растет неравномерно – в области зацепа — до 1-1,5 см в месяц, а пяточные стенки за этот же срок отрастают на 2-3 см. Это связано с повышенным давлением на пятки, из-за чего они активнее стираются. Но если лошадь долго стоит в конюшне, то у нее этого стирания нет – образуется торцовое копыто. Обрезкой стараются добиться правильной формы – угол зацепа около 45 градусов на грудных и до 50 градусов на тазовых конечностях. Высота пяток порядка 3-х см.

Перед обрезкой лучше размягчить копытную стенку постановкой лошади на ночь на влажную подстилку. Клещами снимают крошащийся старый рог, до появления нового. Стрелку обрезают копытным ножом. Затем берут рашпиль и, положив его на две противоположные стенки, ровняют поверхность. Обрезку проводят на ровном полу – это позволяет контролировать степень обработки копыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector