Зимовка уток

Особенности кормления

Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.

За всю свою жизнь до забоя, а уток рекомендуется держать до 9 недель, они съедают примерно 7-8 килограммов зерновых кормов, затрачивая на один килограмм роста тела 2,2-2,7 килограмма корма.

Чем можно кормить

  • Пшеница – культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
  • Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы. В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.

  • Овес – он благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.
  • Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.
  • Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов. Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.
  • Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.
  • Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В. 
  • Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.
  • Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы. Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.
  • Зеленая масса. В полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.
  • Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
  • Корма животной природы. В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее. 

Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Чем нельзя кормить

  • Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
  • Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.
  • Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.
  • Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
  • При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
  • Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение. Крапиву следует обдать кипятком.
  • Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.

Как содержать уток зимой?

Содержание уток зимой требует особенно скрупулезного подхода к выбору и организации места зимовки. Оптимальным помещением для зимнего содержания птиц является теплый сухой сарай.

Также очень важно выдерживать в нем определенную температуру – не ниже 5 градусов. Температура в птичнике для уток играет важную роль, поскольку от нее напрямую зависит, насколько хорошо будут нестись земноводные.. Эти птицы, как и куры, любят тепло и плохо переносят морозы

Понижение температуры сказывается не только на яйценоскости. Ко всему прочему, птицы начинают потреблять большее количество корма

Эти птицы, как и куры, любят тепло и плохо переносят морозы. Понижение температуры сказывается не только на яйценоскости. Ко всему прочему, птицы начинают потреблять большее количество корма.

Когда же пониженная температура сочетается с повышенной влажностью, это сразу же негативно сказывается на состоянии особей. Ухудшение их самочувствия будет заметно по мокрому и взъерошенному оперению. Поскольку такой перьевой покров практически не сохраняет тепло, особи мерзнут и впоследствии начинают болеть. Поэтому заводчикам обязательно необходимо позаботиться об обеспечении этим земноводным сухого и теплого места обитания.

Хозяевам важно помнить, что температура ниже 5 градусов допустима лишь в случае абсолютно сухого и чистого птичника.

При содержании подсадных уток зимой также важен световой режим, поскольку птицы чрезвычайно чувствительны не только к температурному режиму и влажности, но и к нюансам освещения. Именно свет является одним из необходимых условий для сохранения яйценоскости. В зимнее время, когда световой день сокращается до 7-8 ч, многие самки прекращают кладку яиц. Однако хозяева могут обеспечить наседок достаточным количеством света, установив лампы искусственного освещения.

Для того чтобы особи сохраняли привычную яйценоскость их световой день должен быть не менее 14 ч.

Поэтому фермерам стоит включать искусственное освещение с утра и вечером.

В сарае

Для птичника, по сути, подходит любая постройка, но идеально содержать уток в сухом сарае. Если это бревенчатое помещение, то потребуется законопатить щели и оштукатурить стены. Можно размещать уток в дощатом сарае либо со стенами из плетня и камыша, которые необходимо заранее оштукатурить с обеих сторон. В подобном случае используют глину, смешанную с резной соломой. Это поспособствует сохранению тепла в сарае.

Температура в помещении для содержания уток зимой не должна опускаться ниже 5 градусов, но и не должна быть теплее 12 градусов.

Дополнительное внимание нужно уделить полу и подстилке. Пол в сарае обязан быть прочным, ведь необходимо оградить птиц от проникновения грызунов

В идеале уровень полов должен возвышаться над землей на 20-25 см. Напольная поверхность выстилается 10-15 см слоем сена, торфа либо опилок.

Подстилка должна постоянно оставаться сухой и чистой. Поэтому необходимо регулярно очищать и заменять ее верхний слой. Полностью настил сменяется 2 раза в год.

Поскольку некоторые материалы подстилки могут выделять газы, а эти птицы плохо переносят затхлый воздух, то сарай также следует оснастить хорошей вентиляцией. Вдобавок птичник должен быть просторным, поскольку птицы не терпят тесноты (помещение строят из расчета 1 квадратный метр на 2-3 утиные особи).

Также в сарае обязательно размещают довольно широкий насест (шириной не менее 20 см) и гнезда (желательно по одному для каждой утки). Последние зачастую выстилают соломой, стружками или опилками.

В теплице

Как уже упоминалось, для птичника подойдет любое помещение, если оно соответствует определенным требованиям. Вполне возможно содержание уток в зимний период в теплице, если она оснащена отоплением, вентиляцией и имеет теплый пол.

Однозначным плюсом такого помещения будет наличие хорошего естественного освещения, поэтому заводчики смогут немного сэкономить на электроэнергии.

Помимо организации теплой подстилки, насестов и гнезд в теплице, как и в сарае, для уток должны быть оборудованы поилки и кормушки. Они должны быть такого размера и глубины, чтобы у птиц не было искушения забраться туда.

Идеальны метровые кормушки, шириной до 30 см и глубиной не более 15-20 см.

Чтобы зимовка уточек была довольно комфортной важно обеспечивать их чистой и довольно теплой водой – жидкость в поилках не должна замерзать. Оптимально, если заводчикам удастся наладить систематическое поступление проточной воды

Вдобавок и поилки, и кормушки периодически следует перемещать, чтобы избежать сильного загрязнения определенной зоны птичника.

В чем опасность кормления заплесневелым хлебом или сухарями

Кидать хлеб с плесенью уткам не следует, так как, попадая в организм, грибок быстро размножается и полностью блокирует работу внутренних органов. В организме птицы грибок может размножиться за 2 суток. Уточка, накормленная заплесневелым продуктом, начинает отказываться от еды, и быстро слабеет. Ещё одна причина, почему нельзя использовать продукт с плесенью – это появление заболевания аспергиллез. Основные симптомы болезни:

  • отдышка;
  • дыхание становится частым и с перебоями;
  • хрипы;
  • пернатые практически не употребляют пищу, поэтому слабеют.

При появлении аспергиллеза дыхательных путей птица умирает за несколько дней.

Опасность кормления уточек заплесневелым кормом

Также не следует использовать в качестве корма сухари. Крупные частицы, попадая в пищеварительный тракт, царапают его стенки и скапливаются, блокируя органы пищеварения. Такие условия могут негативно отразиться на состоянии здоровья птиц.

Важно! Если возникает желание подкормить диких уточек зимой, необходимо использовать пророщенные зерна, творог или земляных червей. Также птицы не откажутся от пшеничной или кукурузной крупы

Чем можно кормить диких уток?

Водоплавающих, обитающих в непосредственной близости от человеческого жилья, часто подкармливают люди

Чтобы не причинить здоровью водоплавающих непоправимого вреда, важно знать, что едят гуси, утки и прочие обитатели природных и искусственных водоемов. Тем, кто действительно желает помочь пернатым, нужно запомнить, что их можно подкармливать тертым сыром, овсянкой, мягкими овощами и фруктами

Все эти продукты особенно полезны в весенний период, когда самки высиживают птенцов.

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.

Несколько слов о гнездовке

Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.

Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц домашней птицы. На высиживание уходит 24-28 суток. Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Наряду с полезными для домашней птицы продуктами существует немало вредных. Соответственно, в корме должны присутствовать первые, отсутствовать вторые. Многие начинающие фермеры не располагают знаниями о пользе и вреде продуктов. Поэтому поголовье часто болеет, плохо несет яйца, плохо наращивает мясо. Во избежание нужно давать птицам сугубо полезную пищу.

Зерно — незаменимый ингредиент утиного корма

Полезные уткам продукты:

  1. Большинство злаков. Богатая белками и витаминами пшеница, сытный ячмень, способствующий росту и оздоровлению овес – годятся для кормления птичек. Утятам ячмень нельзя из-за твердой оболочки, зато взрослым птицам он полезен.
  2. Кукуруза. Это злак, но он стоит особняком из-за огромной пользы для растущего утиного организма. В рационе взрослых ее количество можно снизить, а птенцам надо много кукурузы. Хорошо, если она составляет 50% общего веса дневного рациона.
  3. Зелень. Свекольная ботва, мелко порубленная зеленая трава, крапива (нужно обдать кипятком), ряска – это имеет питательные свойства, положительно сказывается на домашней птице.
  4. Бобовые культуры. В них — белки, исключительно полезные пернатым. Обычно используют горох – он наиболее доступен. Иные виды бобовых культур тоже годятся.
  5. Рыбная, мясокостная мука, отходы инкубации. В этих добавках – белки, фосфор, кальций, полезные микроэлементы.
  6. Молочные продукты. Творог считается основным молокопродуктом для кормления уток. Он очень полезен. Для приготовления влажной мешанки можно использовать вместо воды сыворотку или молоко. С большими птицами это накладно, но для маленьких утят подходит просто отлично.
  7. Овощи. Особенно хорошо утиный организм реагирует на протертые капусту и морковь. С бахчовыми культурами, впрочем, следует быть осторожным.
  8. Жмых, шрот, отруби. В умеренных пропорциях (до 10%) эти виды еды очень полезны. В них есть калий, необходимое количество белка и жира.
  9. Ракушки, мел, крупный песок, яичная скорлупа. Эти источники кальция в небольших количествах присутствуют в любом хорошем рационе.
  10. Минеральные подкормки, поваренная соль. В небольших объемах эти добавки очень полезны. Соль рекомендуется растворять в воде, чтобы она не обжигала пищевод и кишечник. Она не должна составлять более 0,2% от объема питания.

Далее рассмотрим вредные виды еды, которые рекомендуется исключить из рациона птичек:

  1. Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба. Подробнее о них мы расскажем ближе к концу статьи. Стоит лишь отметить, что эти типы пищи вредят большинству птиц – не только домашних. Закупорка желудка, брожение дрожжей в кишечнике – не самый благоприятный исход для пернатых.
  2. Сухари. Многие почему-то считают, что если хлеб высушен, то он уже не повредит. Это не так. Даже закостенелый сухарь может разбухнуть в желудке, если останется там на достаточно долгое время. Шанс существенно ниже, чем со свежим хлебом, но есть ли смысл рисковать?

  3. Мука. В то время, как рыбная и мясокостная мука очень полезна, обычную злаковую муку давать не рекомендуется. Она забивает дыхательные пути пернатых.
  4. Готовые каши (особенно на молоке). Это скоропортящиеся виды еды, вызывающие расстройство пищеварительной системы.
  5. Тыква, кабачок. На большинство овощей утки реагируют нейтрально, а вот бахчевые культуры им немного вредят. Основная причина этого явления – слабительный эффект. Тыква и кабачок способствуют выведению кальция из организма птицы. Как результат, она может плохо стоять на ногах.
  6. Любые продукты с плесенью. Плесень вызывает опасную болезнь – аспергиллез, поэтому нужно убирать из кормушек любые виды пищи, если на них появляется плесень. Даже если это полезная пища.
  7. Кленовые листья, ядовитые травы. То, что вредно человеку, вредит и птице.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Что едят утки в домашних условиях

Желательно, чтобы в рационе птиц присутствовали такие составляющие:

  • растительные и животные белки,
  • витамины,
  • минеральные вещества,
  • марганец,
  • медь,
  • кальций,
  • фосфор и другие микроэлементы.

Благодаря сбалансированному питанию обеспечивается правильный обмен веществ у птицы, а также минимизируются риск во время кладки яиц.

В домашних условиях и в холодное время года уткам можно давать такие продукты:

  • разные виды муки, например, бобовую, травяную, костную, зерновую или люцерновую,
  • отруби, проросшее зерно, соевый жмых и шрот, хлопок, рапс, подсолнечник,
  • овощи в вареном виде – тыква и картофель,
  • сырая свекла и морковь,
  • дрожжи пивные и хлебопекарные,
  • гравий,
  • ракушечник,
  • песок.

Если говорить о процентном соотношении кормов для птиц, схема будет выглядеть примерно так:

  • зерновые – порядка 80 процентов рациона,
  • травы и корнеплоды – 10,
  • белок – 5 процентов.

Белок при этом должен быть как растительного, так и животного происхождения. Сюда относится такой корм:

  • мясные и рыбные корма,
  • насекомые и личинки,
  • жмыхи и шроты,
  • зернобобовые культуры,
  • люцерновая мука.

Травяную муку получают на основе люцерны, клевера, одуванчиков, осоки или крапивы. Летом травы можно давать уткам и в свежем виде после обработки кипятком.

Жмых и шрот хороши тем, что помогают сформироваться костям птицы, а также положительно влияют на ее общее состояние. Наиболее полезные их составляющие – это фосфор и калий.

Уход

Кроме оговоренных моментов ухода за утками зимой, есть еще определенные нюансы, на которые также нужно обратить внимание. К ним следует отнести:

  • не допускать длительного понижения температуры в помещении до – 5 градусов;
  • ежедневное проветривание птичника, даже если он оснащен вентиляцией;
  • открывать двери для проветривания лишь во время прогулки уток;
  • стараться не создавать в жилище птиц лишние сквозняки;
  • нужно делать регулярную уборку сарая.

Также нужно помнить о некоторых особенностях уток: это довольно пугливые птицы и если их напугать, то они могут на время перестать нестись.

Если же подобная ситуация имела место, то для их успокоения можно оставить в птичнике на ночь слабенькое освещение. Еще один момент: яйца собираются утром, поскольку они несутся вечером и утром.

Однако если во время утреннего забора яиц еще нет, то не стоит выпускать птиц на выгул, чтобы они не потеряли яйца. Идеальным временем для выпуска птиц в вольер является 10 часов утра. Ко всему упомянутому следует добавить, что утки нечасто болеют, поэтому при верном уходе и поддержании чистоты в их жилище никакие недуги им не будут страшны.

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Нашли птенца — чем его кормить

Такое обычно случается во второй половине лета или осенью. Это существенно упрощает задачу.

Тонкости откорма найдёныша зависят от его возраста:

  1. Утёнок ещё совсем маленький, желтый, из покрова имеется только пух. В этом раннем возрасте кормить малыша нужно круто сваренным и мелко порезанным яйцом. По мере роста в корм добавляется сухой творог и зерновая дроблёная крупа.
  2. Если птичка уже имеет немного перьев, она может перерабатывать более грубую пищу. Теперь утёнка можно кормить дроблёным зерном и мелко нарезанной травой.
  3. Дней через 10 после того, как к вам попал пушистый комочек, птенца можно кормить варёным картофелем и рубленой зеленью. Возможно сочетание с другими варёными овощами. Корм должен подаваться в полусухом виде, поскольку утёнок ещё не в состоянии чистить клюв после клейкой массы.
  4. После того как у птенца полностью заменится пух на перья, его можно кормить как взрослую утку.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе. Кормить маленьких утят нужно через каждые два часа. После 10 дней жизни – через каждые три часа, потом можно ограничиться трёхразовым кормлением. Если вы собираетесь растить птицу в закрытом помещении, у неё всегда должна быть свежая вода для питья. Периодически утёнка нужно подкармливать рубленой ряской и водорослями.

Правила кормления

Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион

Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года

Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.

В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.

С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен

В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц

Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.

Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.

Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.

Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.

Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.

Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.

Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.

О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.

О породной принадлежности пернатых

Успех выращивания уток во многом зависит от выбора породы. В интернете описывается бесчисленное количество пернатых диковинок, которых содержать в наших условиях практически невозможно. Узкоспециализированные заморские утки у нас или заболевают и гибнут, или выживают, но огорчают низким уровнем продуктивности – больше съедают, чем наращивают.

В промышленных предприятиях и в ЛПХ чаще разводят пекинских уток – мясную птицу, являющуюся результатом китайской селекции. Исторический возраст пернатых из Поднебесной – 300 лет.

Птица, полученная китайскими птицеводами, внешне характеризуется большой, широкой, удлиненной головой с выпуклым лбом, оранжево-желтым, слегка вогнутым клювом, светлым оперением (от белого до кремового), крепкими и плотно прилегающими крыльями, длинноватым приподнятым туловищем, хорошо развитым грудным отделом, длинной и широкой спиной, чуть-чуть приподнятым хвостом.

Живая масса самцов и самок – 3,5-4 3-3,5 кг. Молодняк в 50-55-дневном возрасте весит до 2,5 кг.От самки за сезон можно получать 90-110 яиц. Выход съедобных частей в тушке – почти 67%.

Популярны и мускусные утки – птица мясо-яичного направления продуктивности. Такую птицу визуально можно определить по удлиненной с выпуклым лбом голове, розовато-красным мясистым бородавкам вокруг глаз и у основания клюва, выделяющим жир, пахнущий мускусом, длинному туловищу, глубокой и широкой груди, выпуклой спине, коротким и черным ногам, черному с зеленым отливом оперению. Встречаются белые и пегие особи.

Но мускусные утки переняли у своих диких сородичей способность летать. Поэтому им подрезают крылья.Самцы и самки весят 5 и 2,5 кг.Самка дает до 100 шт. 80-граммовых яиц.Возраст полового созревания колеблется в пределах 210-230 дней.

При скрещивании мускусных селезней с пекинскими утками получают гибриды, называемые мулардами. Убойный выход гибридов – 84,6%, содержание жира – 16%.

Ради интереса упомянем индийских бегунов – яичную породу, не получившую широкого распространения из-за низкой массы.

Вопрос

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Чем кормить уток на пруду

Тяга человека подкормить якобы голодающую птицу неистребима. Вместо действительной помощи животному в суровое и голодное время, такая кормежка может принести немало вреда.

Разрешенные продукты

В зоопарках посетителям часто продают готовый корм для зимующих здесь пернатых, в состав которого входит зерно, высушенные насекомые и беспозвоночные, травяные гранулы. Купив такой комбикорм, можно смело подкармливать уток, помогая им пережить холода.

Если купить такой корм не получилось, можно предложить птице другие доступные продукты. Можно кормить уток зимой:

  • вареными вкрутую яйцами, измельчив их вместе со скорлупой;
  • размоченным до мягкого состояния горохом или нутом;
  • кусочками подсолнечного жмыха;
  • кусочками мяса или рыбы (без костей);
  • цельным зерном кукурузы, пшеницы или овса;
  • травяными гранулами, которые можно купить в зоомагазине;
  • кусочками свежих овощей — тыквы, моркови, капусты, свеклы.

Зимой, в сильный мороз, следует отдавать предпочтение кормам, дающим много энергии. Это жмых, зерно, мясо и яйца. Весной для птицы ценны витамины, которые еще сохранились в свежих овощах и травяной муке.

Запрещенные продукты

Самый распространенный и вредный продукт, которым кормят диких уток горожане, это хлеб. Особенно опасны для пернатых ржаные сорта, так как в их состав входит закваска, солод и другие добавки. Хлебный мякиш, попав в желудок утки, разбухает и вызывает брожение, которое заканчивается расстройством желудка или даже гибелью птицы.

К запрещенным продуктам относят:

  • чипсы, попкорн и прочие снеки;
  • соленые крекеры;
  • сладости (шоколад, конфеты, мармелад).

К сожалению, именно эти вредные продукты, чаще всего, оказываются у гуляющих по парку отдыхающих. Несмотря на предупреждающие таблички в местах скопления диких птиц, их кормят именно хлебом или печеньем.

Чем кормить уток в теплое время года

На водоеме утка добывает себе как травянистый, так и животный корм, избавляя хозяина от дополнительных забот и расходов. При свободном выпасе кормление уток осуществляется дважды –  днем и вечером, перед сном. Лучший корм – зерновые. Зерно подходит любое:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  •  просо;
  • кукуруза.

Ячмень предварительно заливается горячей водой на время от десяти до двадцати часов. Уткам стоит предложить его прямо с той водой, в которой он вымачивался, иначе есть этот злак они будут неохотно. Подойдет для кормления и рожь, но только прошлогодняя: если с момента уборки урожая прошло меньше трех месяцев, рожь вызывает у уток желудочные расстройства.

Уток, не выходящих на выпас, хозяин кормит 4 раза: два кормления зерном, и два – зеленым кормом.  С большим аппетитом птицы едят мешанки, где нарезаны свежие листья и трава, натерта морковь, картошка и свекла,  добавлено дробленое зерно и его шелуха, а так же кухонные пищевые отходы, животные корма и минеральные добавки.

Многие предпочитают держать не домашних, а диких уток, в частности, крякв. Их мясо считается более вкусным и диетическим. Принципиальных различий в уходе за дикими и домашними разновидностями нет. Отличие лишь в том, что кряквы менее прожорливы, но через день они должны обязательно получать нарезанную свежую рыбу.

Можно ли давать хлеб уткам?

Хлеб не является постоянной едой уток, но, так как состоит из зерна, теоретически сам по себе не является вредным. Степень вредоносности зависит от вида и свежести. Рассмотрим, можно или нет и в каком количестве давать черный и белый хлеб, мучные изделия.

Белым

Это самый вредный вид хлеба для уток любого возраста. Он состоит из белой муки, дрожжей, которые, попадая в желудок, провоцируют брожение его содержимого. Оно разбухает, может закупорить пищеварительный тракт, отчего птица погибнет. К тому же утки, сытно покушав, затем не хотят есть другую еду. Это ведет к дефициту полезных веществ в организме и развитию болезни, при которой перья на крыльях растут в стороны. Птица утрачивает способность летать.

Вредность хлеба зависит и от количества съеденного. Если утка съела немного, ничего не случится. Но нельзя специально кормить птиц белым хлебом, батоном, булкой, печеньем, тем более заменять ими зерно и зерноотходы. Это касается как домашних уток, так и диких, которых некоторые люди подкармливают на пруду. Вред от кормления хлебом получается не только прямой, но и косвенный. Остатки пищи загрязняют воду, происходит рост бактерий и грибов. Вода застаивается и загрязняется.

Инструкция по применению и состав Энрофлона для утят, дозировка и аналогиЧитать

Черным

По составу черный хлеб более полезен, чем белый. Но в свежем виде его давать нельзя. Он мягкий, утки едят его охотно, но, еще больше размягчаясь в желудке, он разбухает. Если уж и кормить уток черным хлебом, то не свежим, а сначала высушенным, а потом размоченным в воде. Домашним можно добавлять сухари во влажные мешанки, диких кормить крошками. Кормление хлебом не должно быть постоянным, достаточно давать его домашней птице раз в неделю.

С плесенью

Плесневелые продукты нельзя скармливать ни одному сельскохозяйственному животному и птице, в том числе уткам и индоуткам. Плесень не несет в себе никакой пользы, токсины грибов вызывают отравление, при вдыхании спор развивается аспергиллез. Заболевают аспергиллезом животные и человек, споры, попадая на слизистые, прорастают и вызывают тяжелые микозы. Патология развивается быстро, утка может погибнуть всего за 2-3 дня от момента заражения. Поэтому домашним уткам давать хлеб с плесенью запрещается, как утятам, так и взрослым, обычным уткам и мулардам.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Это интересно: Бройлерная утка — как выращивать в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector