Как правильно, быстро и легко почистить гранат

Содержание:

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Чистка граната в воде Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как чистить гранат быстро

Этот способ чистки необычный, но многие выбирают этот вариант, потому что усилий прилагать не нужно.

Как почистить гранат за 30 секунд:

  • фрукт нужно вымыть, высушить;
  • подготовить острый нож, а также глубокую миску и воду;
  • срезать верхушку ножом, сделать аккуратные продольные разрезы, не задевая зерна, а только надрезая кожуру. Нарезаем так, как будто бы мы собрались делить на дольки апельсин или мандарин;
  • затем кладем гранат в воду, небольшим усилием раздвигаем дольки, раскрывая гранат, а потом аккуратно разделяем его;
  • теперь лишь остается руками, прямо в воде, отделить зерна от оболочки. Вполне естественно, что зернышки сразу же опустятся на дно и не будут нам мешать;
  • все лишнее и ненужное, необходимо извлечь и выбросить, а зерна процедить через сито.

Теперь вы знаете, как быстро почистить гранат, а также сможете поделиться навыками с друзьями.

Как почистить гранат?

Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд?

Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.

Чистим без брызг

Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.

Как красиво почистить гранат?

Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.

Как почистить за 6 движений?

Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.

Чистим с помощью половника

Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.

С помощью тарелки с водой

Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.

Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.

Необычный способ чистки с формой для пельменей

Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.

Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?

Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.

Как отстирать гранатовый сок кипятком

Если ткань может выдержать стирку в горячей воде, то стоит воспользоваться старым проверенным методом – залить пятно крутым кипятком. Обработав поверхность, необходимо выстирать изделие с порошком и высушить. Если след от сока не удалось отстирать, тогда придется прибегнуть к другим методам борьбы с загрязнением.

Важно! Кипяток поможет отстирать только свежее пятно от граната, но с застарелой проблемой он не справится. Не менее эффективно отстирывает пятно от граната или его сока обычная холодная вода. Нужно налить немного жидкости в таз, добавить 1 ч

л. соды и положить туда испорченную вещь. Через 30 {amp}amp;#8212, 40 минут можно выстирать ее с порошком. Так же, как и в предыдущем способе, холодный метод эффективен лишь при удалении свежего пятна от граната, отстирать высохшее загрязнение не удастся

Нужно налить немного жидкости в таз, добавить 1 ч. л. соды и положить туда испорченную вещь. Через 30 {amp}amp;#8212, 40 минут можно выстирать ее с порошком. Так же, как и в предыдущем способе, холодный метод эффективен лишь при удалении свежего пятна от граната, отстирать высохшее загрязнение не удастся

Не менее эффективно отстирывает пятно от граната или его сока обычная холодная вода. Нужно налить немного жидкости в таз, добавить 1 ч. л. соды и положить туда испорченную вещь. Через 30 {amp}amp;#8212, 40 минут можно выстирать ее с порошком. Так же, как и в предыдущем способе, холодный метод эффективен лишь при удалении свежего пятна от граната, отстирать высохшее загрязнение не удастся.

Отстирать гранатовый сок с белого изделия поможет пищевая сода, которая найдется у каждой хозяйки. Для этого следует:

  1. Намочить пятно.
  2. Присыпать содой.
  3. Растереть вещество на месте загрязнения до состояния кашицы.
  4. Дать настояться около 15 минут.
  5. Смыть под проточной водой.
  6. Выстирать.

Внимание! Для деликатных тканей второй метод с использованием щетки не подходит, поскольку есть риск повреждения волокон. Множество хозяек в борьбе с пятнами от граната и других фруктов и ягод первым делом прибегают к использованию обычного хозяйственного мыла, которым можно отстирать многие загрязнения. Способ применения:

Способ применения:

Множество хозяек в борьбе с пятнами от граната и других фруктов и ягод первым делом прибегают к использованию обычного хозяйственного мыла, которым можно отстирать многие загрязнения. Способ применения:

  1. Загрязненный участок смочить.
  2. Куском мыла натереть проблемную зону (можно измельчить мыло на терке и присыпать пятно получившейся крошкой).
  3. Оставить на 30 минут.
  4. Тщательно растереть и выстирать изделие.

Хозяйственное мыло хорошо отстирывает даже застарелые пятна от граната, им также можно пользоваться в работе с любыми тканями.

Отстирать гранат можно и необычной смесью глицерина и яичного желтка. Для этого необходимо:

  1. Смешать ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Нанести смесь на пятно (можно воспользоваться ватной палочкой, диском или кусочком марли).
  3. Дождаться момента, когда загрязнение начнет растворяться, при этом пятно начнет светлеть.
  4. Тщательно смыть под струей воды.
  5. Выстирать с обычным порошком.

Внимание! Это средство наиболее эффективно отстирывает свежие загрязнения

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Как чистить гранат

Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.

Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки

Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.

Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать

Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской

Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.

Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.

Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек

При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:

  1. Положить плод на доску.
  2. Разрезать его на 2 половины.
  3. Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
  4. Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
  5. Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
  6. Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.

Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.

Как быстро чистить гранат в воде

Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.

Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно

Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.

Чистим без брызг

Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть «шапочку». Лишнюю кожицу нужно удалить вручную

Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна

Чистим гранат половником

Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
  2. Надрезать кожицу рядом с соцветием.
  3. Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
  4. Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
  5. Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
  6. Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3

Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока

Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:

помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;

острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);

  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

1 способ — ударный

Этот простой и быстрый метод позволит освободить сочные зерна буквально за 30 секунд, без боязни залить рубиново-алым соком всю кухню. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно над миской разрезать вымытый плод пополам.
  2. Положить половинки на салфетки, чтобы соком не испачкать скатерть.
  3. Взять одну половину, опустить, придерживая ладонью, в миску, затем, держа на весу над дном, поколотить по ней рукояткой вилки, ложки или разделочного кухонного молотка.
  4. Когда зерна выпадут, выбросить в мусорное ведро кожуру, повторить эти же действия со второй половиной. Даже если выделиться при ударах немного сока, он забрызгает стеклянную миску, а не стол, одежду и кухонную мебель вокруг.

Ниже на фото доходчиво показаны все вышеописанные шаги, чтобы было понятно, как именно надо чистить гранат ударным методом.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем. Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.

Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Как красиво почистить гранат?

Иногда для того чтобы украсить блюдо, сделать красивую композицию из фруктов для украшения праздничного стола, не хватает простых знаний. Не каждому из нас удается правильно подать вкусные фрукты к столу. А что если это будет красивая многоуровневая ваза? Тогда хочется преподнести фрукты так, чтобы это было презентабельно. Например, яблоки, бананы или виноград – разложить красиво, чередуя с мелкими и яркими фруктами разных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захочет попробовать этот фрукт, потому что знает, чем это может закончиться. Не стоит отказываться от этого полезного фрукта, нужно только научиться правильно его подавать, а именно – красиво почистить. Гранат можно почистить так, чтобы он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину яркого фрукта. Тогда и зернышки легко доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.

Как почистить гранат для подачи к праздничному столу:

О том, как правильно выбирать спелый фрукт – вы уже знаете. Рекомендуем перед подачей хорошенько вымыть гранат и высушить.
Возьмите удобный, небольшой и хорошо заточенный нож. Лезвие ножа не должно быть широким. Визуально отметьте третью часть граната, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.
Если углубить лезвие ножа на 1 см, то можно повредить сочные зерна

Теперь осторожно пальцами вам нужно счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь вверх. Получится следующее: нижняя большая часть граната останется не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину

Полностью у вас все равно не получится снять кожицу, потому что у основания она очень жесткая.
Теперь снова придется взять в руки нож, заранее визуально разделить гранат на 6 равных частей
Кстати, обратите внимание, как расположены прожилки – это можно увидеть, потому что гранат мы немного оголили.
Вот по этим прожилкам и нужно сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтобы не задеть зерна.
Осторожно, после того как сделали надрезы, попытайтесь чуть-чуть раскрыть дольки. Только совсем немного
Это нужно для того, чтобы легко отошла верхушка. Если все сделали правильно, то останется только аккуратно вынуть верхушку. Только когда будете это делать, придерживайте гранат, чтобы он был хорошо зафиксирован в ладони.
Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат. Его можно положить на тарелку, а гостям останется лишь по зернышку, а может и по дольке, разобрать полезный фрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector