Все о чесноке: ботаническое описание, посадка и уход, выращивание

Содержание:

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь

Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму

Лучшие холодостойкие сорта:

Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).

Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м²

Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Watch this video on YouTube

Какие бывают виды чеснока

Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.

  • озимый чеснок имеет в середине стержень;
  • вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
  • яровой не выпускает стрелки.

Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.

Особенности выращивания

Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.

Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян

Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.

Уход

Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.

Размножение

Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.

Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Watch this video on YouTube

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Схема и глубина посадки

Для посадки используют широкорядную или ленточную схему высадки. Такие способы упрощают уход за культурой и обеспечивают достаточной площадью для питания растений.

  1. При широкорядной посадке, расстояние между рядами должно быть 40-45 см, а расстояние между растениями в ряду 15-20 см.
  2. При ленточной схеме высаживают два ряда с расстоянием в 20 см и следующим междурядьем шириной 45 см. Расстояние в рядах между отдельными растениями 20 см.

На небольших площадях ширину междурядий можно уменьшить до 30 см, а на совсем маленьких дачных грядках до 20-25 см, но увеличивают расстояние между растениями.

В технологии выращивания огромную роль играет глубина посадки. Неглубокая посадка часто приводит к тому, что головки выходят на поверхность, начинает рассыпаться, а зубчики начинают наращивать боковые корни, в результате урожай вырастает некачественный. А также посадка на недостаточную глубину приводит к вымерзанию в зимний период или поражению вовремя весенних заморозков. При неоправданно глубокой посадке затрудняется всхожесть культуры, а это опасно отсрочкой созревания и понижением урожайности.

Посадка озимого чеснока — ответственный процесс, от которого зависит рост растений, качество и уровень урожайности. Зубец нужно посадить в вертикальном положении, а донышко должно плотно соприкасаться с почвой, чтобы вовремя присыпания землей он остался в правильном положении и начал быстро укореняться. После посадки рекомендуют уплотнить почву, особенно на легких и рыхлых почвах. Для защиты от морозов грядку прикрывают ветками, соломой или лапником.

Корневой клещ

Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.

Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.

Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.

Меры борьбы с корневым клещом

  • применение современной аграрной техники, здорового материала для посадки, борьба против остальных вредителей и правильный севооборот;
  • удаление с полей пожнивных остатков;
  • тщательная предварительная и последующая очистка и дезинфекция хранилищ для чеснока;
  • просушка головок овоща перед закладкой на хранение и удаление больных корней;
  • окуривание складов сернистым газом и пересыпание слоев чеснока мелом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно!
Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась

Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Сорта чеснока для Сибири с описанием и фотографиями

Сибирь, так же как и Урал, суровый по климату регион. В принципе, сорта для выращивания на Урале, подойдут и для Сибири. Но есть выведенные непосредственно для этого региона.

Антоник

Сорт относится к среднеранним, образует стрелку, высота которой может быть до 50 см. Луковица довольно крупная, весит от 75 до 85 г и содержит 3-5 зубчиков. Листья вырастают в длину до 35 см и в ширину до 3 см.

Вкус у чеснока полуострый. Урожайность высокая. Сорт устойчив к фузариозу и может долго храниться.

Пермяк

Сорт относится к яровым, среднеспелым, стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 35 г и содержит до 17 зубчиков. Лист вырастает длиной до 30 см и шириной до 2,5 см. Вкус у чеснока полуострый.

Петровский

Среднеспелый озимый сорт. Головка округло-плоская, весит до 50 г. В ней содержится до 8 зубчиков.

Мякоть плотная, вкус острый, но приятно пряный. Урожайность может достигать 1 кг с квадратного метра. Хорошо подходит чеснок как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Поречье

Среднеспелый, стрелку не образует. Луковица по форме округло-плоская, весит около 25 г и содержит от 12 до 20 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Урожайность составляет около 1 кг с квадратного метра.

Мякоть белая, на вкус полуострая. Храниться чеснок может до 7 месяцев.

Самородок

Сорт относится к яровым и среднеспелым. Стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 70 г и содержит от 19 до 22 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Мякоть белая, на вкус полуострая.

Урожайность составляет до 500 г с квадратного метра. Хранится чеснок может в течение 10 месяцев.

Шунут

Сорт яровой, стрелку не образует. Луковица округло-плоская, весит до 50 г. Количество зубчиков в ней от 13 до 16 штук. Лист вырастает в длину до 35 см, а в ширину до 1,5 см. мякоть у чесночин белая, на вкус полуострая.

Урожайность около 0,4 кг с квадратного метра. Хранится чеснок может около 10 месяцев.

Вот такие интересные сорта чеснока можно вырастить на своем садовом участке. Выбор, конечно за вами.

Успехов!

Бактериальная гниль

Бактериоз чеснока поражает растение, несмотря на наличие фитонцидов (вещества уничтожающие бактерии) в больших количествах. Заболевание может причинить серьёзный вред качественным и количественным показателям урожайности. Бактерии поражают чеснок на стадии роста, а также, когда луковицы собраны и находятся в местах хранения.

Причина развития:

  • Недостаточная насыщенность земли питательными веществами и минеральными элементами.
  • Жизнедеятельность насекомых.
  • Уборка недоспевшего чеснока, уборка на хранения влажного и непросушенного урожая.
  • Сильная влажность или высокая температура в помещении для хранения.

Бактериальная гниль быстро уничтожит весь урожай

Признаки заболевания:

Поражение на начальных этапах вегетационного периода приводит к гниению зубчиков. В результате чеснок не даёт всходов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек с коричневато-желтоватым оттенком. Язва постепенно разрастается и покрывает всю чесночину.

Профилактика и средства противодействия

Благоприятная среда для бактерий – органические остатки растений

По этой причине важно каждый сезон проводить тщательную очистку почвы от всевозможных остатков. Их требуется собирать в кучки и сжигать

Почву тщательно перекапывать, удаляя всю прошлогоднюю органику.

  • Переносчиками бактерий служат насекомые – вредители чеснока. Борьба с ними снижает вероятность поражения.
  • Период между посевами на одном участке не должен производиться чаще одного раза в четыре года. Земля должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Своевременная уборка спелого урожая.
  • Высадка чеснока на участках, не граничащих с грядками роста поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качественное просушивание. На это нужно потратить не менее 8—12 суток. Просушку проводить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21—23 градуса выше нуля.
  • Обработка посевного материала формалином.

Просушка чеснока: сразу удалять стебли не надо, пусть полностью высохнут

Соблюдение влажностного режима при хранении. Для ярового чеснока нормальный показатель 60—70% при постоянной температуре в пределах 16—18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти показатели равны 70% и плюс 1—4 градуса.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Весенние заботы о грядке с посеянными семенами чеснока

Укрытие снимается после установления днем температуры более +5 °С. За день почва будет прогреваться, что будет стимулировать рост посаженных бульбочек. Обычно к весне появляются ростки, у них сформированы корни.

В конце апреля нужна подкормка. Можно полить грядку раствором, в котором на 10 л воды добавляют:

  • 15…20 г мочевины;
  • 20…25 г суперфосфата;
  • 7…10 г калийной селитры.

Этим раствором желательно равномерно полить почву на площади 1 кв.м. Для полива на лейке распылитель переворачивают. Тогда вода меньше размывает почвенный слой.

Многие овощеводы производят внекорневую подкормку, заправляют питательным раствором садовые распылители и ими опрыскивают зеленые ростки. Их результаты довольно интересные.

Весенняя посадка бульбочек

Подготовительные работы по подготовке грядки для посадки весной аналогичны осенним работам. Посадку производят с середины апреля по первую декаду мая. Всходы появляются в течение недели.

Подкормку проводят через неделю после появления всходов. Попутно выполняют прополку и рыхление почвы. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Подкормки

Желательная периодичность подкормок составляет 18…25 дней. Необходима поливка площади в 1 квадратный метр питательным раствором, в котором не 10 л воды имеется:

  • 20…25 г мочевины;
  • 25…30 г суперфосфата;
  • 12…15 г калийной селитры.

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном

Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом

Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Описание овоща

Рокамболь, или лук причесночный, представляет собой смесь вкусовых качеств лука и чеснока в одной культуре, поэтому вызывает особый интерес у садоводов. Кроме того, этот овощ можно выращивать повсеместно, даже в очень холодных климатических зонах – на Урале и в Сибири.

  1. Описание овоща
  2. Сорта овоща
    1. Белый слон
    2. Жемчуг
    3. Янычар
  3. Посадка весной и осенью
    1. Выбор места посадки Рокамболя
    2. Подготовка посадочного материала к посадке
    3. Весенняя посадка
    4. Осенняя посадка причесночного лука
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая Рокамболя
  8. Полезные свойства
    1. Рокамболь (Rocambole):видео

Поражает и размер самих головок – они несколько раз превосходят параметры традиционного чеснока. Вес одной такой луковицы при соблюдении агротехники может достигать до 200…250 г.

Обычно в одной головке образуется от 5 до 8 зубчиков, чаще всего – 6, которые можно употреблять не только в свежем виде в качестве приправы, но и добавлять при консервировании и солении в заготовки. Вкус Рокамболя менее острый, чем у чеснока.

Кроме головок в кулинарии используется и ботва растения, пригодная для употребления в свежем виде, заморозки и маринования.

Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector