Черная бузина
Содержание:
- Как выглядит
- Поливы и обрезки
- Размножение
- Свойства бузины черной: польза и вред
- Кустарники с яркими плодами
- Рецепты с использованием бузины черной
- Сорта бузины, их особенности и краткое описание
- География распространения
- Интересные факты о бузине
- Как собрать, заготовить и сохранить
- Применение бузины в народной медицине
- Советы садоводам
- Последовательность обрезки растения
Как выглядит
Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.
Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.
Поливы и обрезки
Поливы умеренные и частые совершают в период плодоношения. Когда завязываются ягодки нужно периодически вносить влагу с помощью ведра под корень. После каждой процедуры ухода грунт нужно рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что полезно для корневища.
Обрезки куста черной бузины нужны обязательно. Как и у многих других кустарников — таких процедур две в год. Первая — весенняя формирующая, вторая — осенняя, санитарная. В некоторых случаях, когда лето выдается слишком дождливая подобная процедура по уходу может потребоваться в самый разгар вегетационного периода. Обрезают в основном молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать кустик не рекомендуется. Поэтому для обновления также проводят обрезку. Кардинальная процедура происходит раз в три года. Во время ее проведения срезают все стебли до 10 см длиной.
На зиму растение лучше всего обильно полить и утеплить. В сентябре проведите последнюю в сезоне санитарную обрезку. Удалите все увядшие ягоды вместе с побегами. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в стадии глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных — его лучше накрыть теплым материалом — лапником, опилками и прочими. Полить черную бузину перед приходом зимы нужно обязательно. Без влаги растение начнет болеть и может не пробудиться весной.
Размножение
Партоногенез возможно проводить стандартными методами:
- семенами;
- отводками;
- черенкованием;
- делением куста.
При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.
Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.
Размножение бузины черной семенами
Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.
Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.
Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.
Свойства бузины черной: польза и вред
Лечебные свойства черной бузины
В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.
Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.
Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.
Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.
Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.
Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.
Бузина черная Лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.
От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.
Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.
Кустарники с яркими плодами
В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.
Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду.
Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения.
Снежноягодник
Снежноягодник
Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.
Снежноягодник
При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной
При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.
Шиповник
Роза морщинистая
Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.
Шиповник
Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)
Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС
Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.
Шиповник сизый (Rosa glauca)
Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов.
Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.
Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник.
Таблица декоративных качеств кустарников
* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)
Рецепты с использованием бузины черной
При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.
Делают и лекарсвенные настои:
- Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
- По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
- При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
- При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
- Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
- При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли — 2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
- При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана раз в день.
- При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
- Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц, затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
- В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.
Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.
Сорта бузины, их особенности и краткое описание
Бузина (sambucus) повсеместно растет в Европе и Азии, Австралии, северной части Африки. В России чаще всего ее разновидности встречаются в юго-восточных регионах. Небольшие кустарники можно увидеть на лесных полянах, под деревьями, а также вдоль дорог. Обычно это небольшое дерево высотой примерно 2 м, но иногда встречаются экземпляры, вершины которых достигают 10 м. Есть травянистая бузина, кустарники.
В России виды бузины не так разнообразны. Всего их культивируется около 10. Зато есть много разнообразных сортов, форм и названий, в том числе:
- Бузина красная. Оригинальная f. ornata, с сильно выраженными ажурными листьями и f. tenuifolia, с нитевидными листьями пурпурного цвета;
- Бузина пестролистная — бузина канадская, f. argenteomarginata, с серебристой каемкой;
- Бузина золотистая, относится к черному виду. Высота не более 2,5 м. Зимой обмерзает по высоте снежного покрова. В марте необходимо обрезать, оставляя лишь пень около 7 см, что стимулирует обильный рост веток. Светло-салатовые листья распускаются вначале мая, а затем приобретают золотой оттенок, который сохраняется до самого листопада. Если высадить в тени, то весь летний период сохраняет зеленый цвет листьев;
- Бузина желтолистная — Aurea (с золотистыми или лаймовыми листьями), Luteovariegata (в весенний период листья цвета золота, а позже беловато-желтые).
В садах нередко растет бузина рассеченнолистная черная лациниата. Это кустарник или деревянистое растение, с тонкими ветвями и ясно выраженным главным стволом. Молодые стебли зеленого цвета, но со временем их цвет начинает меняться и становится серым. Их покрывают небольшие чешуйки. Лист состоит из непарных, зазубренных по краям листочков, его длина около 30 см. Цветет растение в последней декаде мая. Плоские соцветия, диаметр которых больше 20 см, состоят из небольших цветочков с сильным ароматом. Плоды созревают в конце августа.
Важно! Размножение производят вегетативным способом и посевом семян
География распространения
Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.
Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.
Интересные факты о бузине
Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.
У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.
В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.
Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.
В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.
Как собрать, заготовить и сохранить
Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.
Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.
Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.
Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора
Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.
Применение бузины в народной медицине
Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:
- цветки
- ягоды
- листья
- кора и корни
Настои из цветков бузины черной
Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.
Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.
Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.
Применение ягод бузины
Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.
Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё. Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.
Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Настои и отвары из листьев
Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.
Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.
Советы садоводам
Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.
При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.
За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.
Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.
Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.
В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.
Последовательность обрезки растения
Black Lace следует формировать в виде многоствольного кустарника. Она будет обрезана до 12-20 ветвей разного возраста. Ягоды появляются на прошлогодних ветках, поэтому дайте молодым побегам расти. Обрезать весной или осенью следующим образом:
- Декоративный кустарник раз в 3 года омолаживается практически полностью. Остаются только остаточные побеги длиной 10-15 см.
- Весной верхние конечности уменьшаются на 1 почку, а ветви по бокам – на 2-3;
- Старые ветви имеют кольцевидную форму;
Декоративная формировка проводится после заморозков. Обрезка пней способствует росту, густоте, росту на 1,5 м и увеличению листьев
Обратите внимание, что в первый год после радикальной обрезки бузина не будет плодоносить и цвести