Характеристика сорта черешни юлия: описание, урожайность и посадка

Содержание:

Характеристики

При выборе дерева для своего участка, садоводы стараются ознакомиться с основными характеристиками сорта черешни Юлия.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкость черешни сорта Юлия относится к показателям выше средней величины. Отлично выдерживают морозы до значения -30 °С и немного больше все части дерева — цветочные почки, древесина, корневая система. Если выращивается в регионах с сильными морозами, то в суровые зимы почки сильно вымерзают (до 70%).

Засухоустойчивость сорта высокая. Он хорошо переносит жару и дефицит влаги в разумные сроки.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветет дерево в начале или середине апреля. Юлия – самобесплодный сорт черешни. Поэтому в одиночку дерево сажать на участке бесполезно – урожая не будет. Чтобы полакомиться плодами, нужны подходящие опылители для черешни сорта Юлия. Их высаживают рядом на одном участке. Лучшие сорта-опылители черешни Юлия по рекомендациям селекционеров:

  • Овстуженка;
  • Радица;
  • Брянская розовая;
  • Ипуть;
  • Ревна.

Дерево относится к среднему сроку созревания. В регионах с теплым климатом ягоды готовы к сбору в середине июля. Для средней полосы срок сбора урожая приходится на последнюю декаду августа.

Урожайность, плодоношение

Сорт черешни Юлия отличается постепенным увеличением урожайности. Первый раз сбор возможен на 4-5-й год после посадки. Средний показатель равен 25 кг с одного дерева, такой урожай собирают на 8-9-й год жизни дерева. В южных областях урожайность продолжает повышаться, а в зоне Подмосковья остается на этом уровне. Максимальное значение – 35 кг с 12-летнего дерева и 65 после 15 лет жизни.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черешни обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. При соблюдении сроков профилактических обработок поражение коккомикозом и серой гнилью не наблюдается.

Достоинства и недостатки

С помощью описания сорта черешни желтой Юлия можно легко составить перечень достоинств и недостатков дерева. Среди плюсов черешни отмечено:

  • хорошая транспортабельность благодаря плотности плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества ягод;
  • отличная зимостойкость и жаростойкость;
  • большая скорость роста;
  • возможность выращивания в северных областях.

Минусы:

  • позднее плодоношение;
  • невысокий показатель урожайности;
  • большой рост дерева, затрудняющий сбор урожая;
  • самобесплодность.

Черешня Юлия

Сорт черешни Юлия был выведен в России вблизи города Воронежа на Россошанской опытной станции. Авторство закреплено за селекционером А.Я. Ворончихиной. Родительские формы, передавшие часть своих свойств рассматриваемому гибриду, это Дениссена желтая и Гини красная. Примечательно, что в разных источниках базовым называется то один, то другой сорт, а второй выступил в роли опылителя.

В Госреестр новинка была внесена в 1992 году. Основные регионы, рекомендованные для выращивания, это Центрально-Черноземный и Нижневолжский. Отзывы о Юлии можно услышать разнообразные, так как неоспоримые достоинства сочетаются у нее с заметными недостатками.

Описание

Плоды крупные, массой 5-6 граммов, в форме сердца или округлые. Кожица тонкая и блестящая, нежной желто-розовой расцветки. Чем лучше освещены костянки, тем более интенсивный румянец они набирают.

Мякоть плотной консистенции, кремового цвета, скорее волокнистая, чем сочная. Сок бесцветный, мутный. Вкус хороший, но без особенностей, сладкий с освежающей кислинкой, на дегустационную оценку 4,5 баллов из 5 возможных. Средний отрыв плодоножки и отделяемость косточки.

Урожай около 20-25 килограммов с одного дерева, что, конечно, не впечатляет, особенно учитывая богатырские размеры дерева. Созревание среднепозднее, в климатических условиях Средней полосы наступает в конце июня – начале июля. Мнения о транспортабельности разделились, некоторые источники характеризуют ее как хорошую, другие – как слабую. Назначение плодов универсальное.

Деревья очень высокорослые, дорастают до впечатляющих 7-8 метров. Крона ярко выраженных пирамидальных очертаний, интенсивно разветвленная и густо облиствленная. Побеги тонкие, с длинными междоузлиями. Нижние ветки поникают, а верхние – расходятся под острым углом ко стволу. Белые цветки собраны в маленькие соцветия по 2-3 штуки.

Как посадить черешню Юлия

Место под высадку черешни Юлия следует выбрать с учётом следующих условий:

  • нежелательна близость грунтовых вод и размещение в низинах, где существует вероятность скопления избыточной влаги;
  • использование открытых площадей, создающее предпосылки для неблагоприятного воздействия на почки дерева сильными ветрами;
  • широкая крона взрослого растения, определяет 7-и метровую дистанцию до соседнего дерева.

Внимание! Оптимальное место размещения черешни Юлия, в северных районах страны, представлено соседством с высокими строениями с их южной стороны

Как выбрать саженец

При выборе саженца обращают внимание на следующее:

  • корневая система должна быть сильной и разветвленной;
  • повреждения коры и отростков не допускается;
  • ствол и ветви упругие.

Можно обойтись без затрат на приобретение саженцев черешни Юлия, вырастив их самостоятельно:

  • Из косточки. Для этого осенью помещают крупную косточку от плода в цветочный горшок со смесью земли и песка в пропорции 1:1. Выращивают при комнатной температуре с периодическим поливом. Весной проводят закалку саженца понижением температуры, при прогреве почвы высаживают в грунт.
  • Кусок корня. Нужен корень толщиной не менее 30 мм, длинной – 200-300 мм. Посадку проводят в яму глубиной 200-250 мм, и обильно поливают. При восходе ростков сильный оставляют, остальные удаляют.

Сроки и схема посадки

Сорт Юлия высаживают как весной, так и осенью. Зимние морозы не наносят вреда растению. Перед посадкой в грунт весной рекомендуют замочить корни растений в воде комнатной температуры на срок от 3 до 5 часов. Они обогатятся влагой, и рост на начальной стадии будет более активен.

Внимание! Учитывая высоту дерева и объем кроны, рекомендуемая схема посадки 6×6 метров

Подготовка ямы

Размеры ямы для черешни Юлия 0,6×0,6×0,6 метра. При посадке почву следует удобрить. Для углубления такого размера достаточно 10 кг компоста. Если земля обеднена, то добавляют сернокислый калий и суперфосфат 50/ 120 грамм соответственно.

Посадка

В заблаговременно вырытой яме, устраивают небольшой бугорок из почвы, на который помещают саженец. Корни аккуратно расправляют. Для подвязывания неокрепшего ствола саженца выставляют колышек. Закапывают до корневой шейки землей без примесей камней, комьев с последующей щадящей трамбовкой. Незаполненное углубление вокруг ствола используют для полива. Сразу после посадки почву насыщают влагой в объеме 10-15 литров воды.

Описание черешни сорта Чёрный Принц

Черешня сорта Чёрный принц лучше всего растёт в зоне умеренного климата. Дерево среднерослое, редко достигает в высоту более 3,5 м. Крона средней раскидистости, хорошо облиственная. Ствол и побеги прямые. Листья крупные, овальные, заужены у основания и на кончике, тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 2–3. Цветение обильное. Плоды формируются на букетных веточках. Ягоды крупные, округло-сердцевидной формы, интенсивно бордовые, до черноты в зрелом состоянии. Средний вес плодов — 5,8 г. Кожура плотная, редко покрывается трещинами. Мякоть плотная, сочная, сладкая, отличного вкуса. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются в свежем виде, кулинарных изделиях и домашних заготовках.

Плоды черешни Чёрный Принц тёмно-бордовые, почти чёрные

Черешня сорта Чёрный Принц средних сроков созревания. Урожай собирают в июле. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает с 3 лет. При обеспечении соседства опылителей, несмотря на компактность, с одного дерева можно собрать до 20 кг ягод.

Особенности дальнейшего ухода

Последующий уход за деревом включает стандартные агротехнические процедуры. Но каждая из них проводится по определённым правилам.

Полив

Мероприятие проводится по мере необходимости. Черешня не переносит как чрезмерной увлажнённости почвы, в которой она произрастает, так и «пересушенного» грунта. В обязательном порядке дерево обильно поливают в осенний период, перед зимними холодами. Это позволит защитить корневую систему от возможного промерзания, а следовательно — минимизировать риск гибель растения.

Подкормки

В удобрениях дерево нуждается только при наступлении фазы обильного плодоношения — на четвёртый год жизни. Для черешни необходимы такие подкормки:

Азот. Препараты на его основе вносят во время активного сокодвижения, в марте или апреле (в зависимости от региона)

Такие подкормки важно вносить до периода цветения, используя их в качестве приствольного полива. На дистанции 1,5 метра вокруг дерева вырывают канаву, в которую наливают удобрение

Самостоятельно раствор готовят из куриного помёта (1 кг), разбавленного водой (20 л). Смесь хорошо перемешивают и дают настояться в течение суток, помешивая время от времени.

Калий. Калийные соединения используются во время формирования ягод. Питательную жидкость готовят из древесной золы (300 г) и тёплой воды (20 л). Смесь перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа до остывания. Вносят раствор в почву «в чистом виде» или во время полива.

Суперфосфат. Добавляется в грунт перед зимним периодом, когда дерево сбросит листву. Препарат рассыпают на поверхности грунта вокруг ствола и прикрывают тонким слоем земли, чтобы ветром не разнесло. Погодные осадки растворят препарат, и он вместе с водой, проникнет к корневищу.

Знаете ли вы? В своё время смолу черешни использовали в качестве жевательной резинки.

Уход за приствольным кругом

Приствольная зона в обязательном порядке нуждается в уходе — её периодически очищают от сорных растений и убирают опавшую листву. Кроме того, грунт периодически рыхлят. Это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корням. Не следует пренебрегать и мульчированием приствольного круга — поможет влаге дольше задерживаться в почве и сократить количество поливов.

В качестве мульчи используют такие материалы:

  • хвоя;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • древесные опилки.

Мульча защитит растение от вредителей и заболеваний, утеплит корни и исключит необходимость лишний раз рыхлить землю

Обрезка и формирование кроны

Эта процедура нужна дереву в обязательном порядке, особенно после пятилетнего возраста. Она помогает увеличить урожайность, а также, облегчает процесс сбора ягод, устраняет загущенность, развитие и распространение заболеваний.

Важно! Густая крона — главный враг урожайности. Для хорошего плодоношения растение нуждается в обильном солнечном освещении.. Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя

Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления

Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления.

Защита от холодов и грызунов

До наступления холодов дерево необходимо укрыть от морозов и защитить нашествия грызунов

Особенно это важно для молодых растений и неокрепших саженцев.
В качестве укрывного материала используют мешковину, специальный нетканый материал или плотную полиэтиленовую плёнку

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом.

Процесс утепления несложен: в почву возле дерева вертикально вбивают колышки и натягивают на них укрывной слой. Такой купол создаёт вокруг надземной части растения благоприятный для черешни микроклимат. Почву возле ствола на зиму укрывают слоем мульчи.
От грызунов нижнюю часть ствола укрывают рубероидом или металлической сеткой.

Организовываем правильный уход

Обязательным условием развития ягодной культуры и интенсивного плодоношения является постоянный и правильный уход. В процессе выращивания разновидности черешни Юлия требуется соблюдать комплекс агротехнических действий, включая использование удобрений, орошение, мульчирование, подрезку насаждений, укрытие деревьев на зимний период и профилактические опрыскивания для защиты от вредоносных насекомых и заболеваний.

Подкормка и полив

Черешня сорта Юлия нуждается в умеренном поливе. Увлажнять землю рекомендуется по мере необходимости, с учетом погодных условий и количества осадков. Перед орошением деревьев следует сжать в ладони комок земли с поверхности — если он рассыплется, значит, требуется очередной полив.

Удобрения в почву вносят несколько раз в течение сезона. Осенью используются комплексные подкормки, в которых органические вещества сочетаются с минеральными. Весной черешню сорта Юлия подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота.

Уход за приствольным кругом

Мульчирование области приствольного круга деревьев необходимо для удержания влаги в грунте и сокращения количества поливов, защиты от насекомых и болезней, утепления корней, исключения необходимости разрыхления земли.

Провести мульчирование можно сразу после высадки первого полива саженцев. В качестве материала для мульчирования рекомендуется использовать хвойные ветви, компост либо древесные опилки.

Формирование кроны

Обрезку деревьев проводят начиная с 5-го года развития деревьев. Процедура формирования способствует увеличению показателя урожайности, сокращает риск развития грибковых инфекций и упрощает процесс сбора ягод. В ходе обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, засохшую и обильно разросшуюся листву.

Главная ветвь дерева всегда должна опережать в росте остальные на 20 см

При формировании важно контролировать длину всех ответвлений. Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или зимой, когда деревья находятся в состоянии покой

С наступлением весны поврежденные места затянутся, и насаждения продолжат активное развитие.

Профилактические обработки

Сократить риск поражения ягодной культуры вредителями и заболеваниями помогают своевременные профилактические обработки деревьев. В течение сезона рекомендуется 3-4 раза проводить опрыскивания инсектицидными и фунгицидными препаратами. Также следует всегда убирать с участка зараженные части дерева.

В качестве дополнительной меры для борьбы с вредоносными насекомыми можно выполнить побелку штамба дерева и задействовать отпугивающие средства (ленты, трещотки).

Подготовка и укрытие дерева к зиме

В преддверии зимних похолоданий необходимо укрыть деревья, что особенно актуально для молодых и неокрепших саженцев. Для защиты черешни Юлия можно использовать мешковину, плотную полиэтиленовую пленку либо специализированный укрывной материал. Рядом с деревьями в грунт помещают колышки и натягивают на них материал, что позволяет создать вокруг наземной части благоприятный микроклимат. Землю в области приствольного круга дерева на зимний период покрывают слоем мульчи.

Особенности посадки

Посадку саженцев нужно выполнять в точном соответствии с требованиями сорта.

Рекомендуемые сроки

Привитые саженцы рекомендуется высаживать весной в период, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились.

Важно! Яма для весенней посадки должна быть приготовлена заблаговременно осенью. Также допустимо сажать в конце вегетации. В это время обязательно обрывают листья и качественно окучивают корни, утепляют ствол

В это время обязательно обрывают листья и качественно окучивают корни, утепляют ствол

Также допустимо сажать в конце вегетации. В это время обязательно обрывают листья и качественно окучивают корни, утепляют ствол.

Выбор подходящего места

Сорт Юлия предъявляет к месту посадки такие требования:

  1. Состояние почвы – плодородная, легкая, с нейтральной реакцией рН.
  2. Умеренная влажность — отсутствие застоя влаги и пересыхания.
  3. Достаточное освещение, возможно допустить легкую полутень.
  4. Хорошая защищенность от порывов ветра.
  5. Залегание грунтовых вод не ближе чем 2,5 м к поверхности. В противном случае высаживать на возвышенность.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Черешня хорошо себя чувствует рядом с косточковыми культурами – слива, алыча, терн. Единственное условие – нужно выдержать оптимальное расстояние между деревьями. Оно равно 4,5 м. А соседство с семечковыми (яблоня, груша) допустимо только на расстоянии не менее 5-6 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Существуют критерии выбора саженцев желтой черешни сорта Юлия

Основное внимание обращают на:

  1. Корни. Длина корешков должна быть не менее 30 см, а корневая система хорошо развитой.
  2. Кора. Оптимально – гладкая, блестящая, однородная. О пересушенности саженца кора сигнализирует сморщенностью.
  3. Почки. Наличие нескольких почек в зоне образования кроны.

Покупают посадочный материал перед посадкой – весной или осенью.

Алгоритм посадки

По отзывам дачников о черешне Юлия, саженцы сорта приживаются достаточно хорошо. Но это не значит, что правил посадки для Юлии не существует. Основные пункты:

  1. Подготовить яму с параметрами 70 см х 89 см.
  2. Добавить питательную смесь из органических удобрений (компост, перегной, зола).
  3. Поставить саженец на холмик грунта, рядом поместить колышек для подвязки.
  4. Засыпать землей, немного утрамбовать, полить и замульчировать.

Важно! Для полива используют не менее 2 ведер воды, а мульчируют приствольный круг компостом

Основные моменты:

Описание

Растение отличается быстрым и сильным ростом. Взрослые экземпляры черешни достигают 7 — 8 метров в высоту. Крона скорее овальной формы, с поникающими нижними ветвями, густая, сильнооблиственная. Кора штамба в молодом возрасте гладкая, серого цвета с вишнёвым отблеском. С возрастом появляется небольшая шероховатость и шелушение, слабые продольные растрескивания. Порок древесины, который называется свилеватость, у Юлии очень слабый или вовсе отсутствует. Чечевички на стволе короткие или длинные, широкие, выпуклые, расположены часто. Тонкие побеги с длинными или очень длинными междоузлиями растут прямо или с небольшим изгибом. Молодая кора вначале желтовато-зелёная, затем на хорошо освещённой стороне проявляется серебристо-серый оттенок. Кора побегов черешни, находящихся в тени, остаётся зелёной. Чечевички на побегах маленькие, частые, беловатого оттенка, овальные или удлинённо-овальные, растрескиваются продольно. Цветочные почки у сорта крупные — 5 — 6 мм, реже 4 мм, яйцевидной формы с короткозаостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.

Вегетативные почки, из которых развиваются побеги, ещё крупнее — 6 — 7 мм в длину, в форме конуса с заострённой верхушкой, почти всегда отстоящие, за редким исключением торчащие. Листья у Юлии удлинённо-овальные или удлинённо-яйцевидные. Длина — 13 — 15 см, ширина — 5 — 7 см. Верхушка постепенно заострённая, реже — резко заострённая. Основание округлое или дуговидное. Поверхность пластины слегка блестящая, тёмно-зелёная, имеет небольшой прогиб вдоль центральной жилки, по жилкам немного морщинистая. Нижняя сторона пластины серовато-зелёная, с редким ворсистым опушением и чёткой мозаикой жилок. Лист эластичный, с двоякозубчатым краем. Черешок очень длинный — 3 — 4 см, тонкий, покрытый редкими ворсинками, особенно в верхней части. Антоциановая окраска проявляется слабо. Желёзки крупные, светлые, овальные, в количестве 1 или 2-х штук. Прилистник отсутствует. Соцветие черешни состоит из 2 — 3 цветков чашевидной или плоской формы, диаметром 3 — 3,5 см. Лепестки у Юлии ослепительно белые, округло-овальные или обратно-яйцевидные, несомкнутые, иногда слегка отогнуты назад. Пестик почти вровень с тычинками. Длина тычинок 0,6 — 1,2 см, длина пестика с завязью — около 1,5 см. Нижняя часть чашечки немного раздутая, отчего похожа на кувшинчик или колокольчик. Чашелистики продолговато-ланцетной формы, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. По длине они немного превосходят трубку, длина которой составляет 5 — 6 мм. Трубка, чашелистик и цветоножка не окрашены, отгиб чашелистиков белёсый. Цветение сорта происходит в раннесредние сроки.

Плоды Юлии очень привлекательные, крупные — 7 — 8 грамм. На молодых деревьях немного мельче — 5 — 6 грамм. Высота и ширина плода — 2,2 см, толщина — 1,9 см. Ягоды черешни округлые или сердцевидные, немного сплющенные с боков, с округлой верхушкой. Воронка мелкая и широкая, на основании плода в виде точки просматривается остаток пестика. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая, нежного кремово-розового оттенка. Покровная окраска в виде яркого розово-красного румянца разлита почти по всей поверхности. Особенно ярко он проявляется на солнечной стороне, в тени румянец слабее. Косточка маленькая — 0,47 грамм, это примерно 8,4% от массы всего плода. Форма косточки округлая или округло-овальная, верхушка закруглённая, основание округлое. Окраска коричнево-жёлтая. От мякоти отделяется не очень легко. Плодоножка длинная — 4,2 — 4,7 см, толщиной 1 мм. Мякоть кремовая, немного волокнистая, умеренно сочная, плотная, что относит ягоду к группе бигарро. Сок бесцветный, слегка мутный. Вкус у Юлии без особенностей, сладкий, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов — 4,4 балла.

Фото и описание сорта черешни Юлия

Высокое дерево, крона которого представлена овальной формой с почти вертикально растущими, и «поникающими» на окончаниях, ветвями. Характерные особенности:

  1. Кора. На срезе серого цвета с вишневым оттенком. На ощупь имеет слабую шероховатость, но может быть гладкой. Продольные трещины образуются редко.
  2. Чечевички расположены часто, широкие выпуклой формы.
  3. Побеги немного изогнуты, преимущественно малого диаметра.
  4. Междоузлия длинные с желтовато-зеленным оттенком.
  5. Почки вегетативные. Крупные, длина до 7 мм. Имеют конусовидную форму, верхняя часть заострена.
  6. Почки генеративные. Яйцевидные, с острой верхушкой. Длина достигает 6 мм.
  7. Листья вытянутые слабо глянцевые темно-зеленые. Длинна и ширина соответствуют: 130-150/50-70 мм.
  8. Плоды средней массой 5–6 грамм. Форма сердцевидная, слегка сплюснутая с боковых сторон. Высота, ширина, диаметр представлены: 22/22/19 мм. Цвет кремово-желтый с розово-красным отливом. Мякоть плотная, сочность средняя. Содержат сахара 14%, кислот – 0,59%, других растворимых элементов – 18,9%. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Внимание! Созревание плодов взрослых деревьев в Центральных и Черноземных зонах происходит в июне или начале июля. Это зависит от ежегодных температурных колебаний, а также сезонных погодных условий

Высота взрослого дерева

Юлия относится к линейке быстрорастущих черешен. Сформировавшееся дерево достигает высоты около 7 метров. Существуют примеры, когда отдельные представители черешен этого вида имели высоту 8 метров. Рост и развитие дерева интенсивны – за один сезон дерево вырастает на 100-150 см.

Период цветения и созревания

Период цветения начинается в апреле. Первые плоды получают в четвертый сезон с момента посадки, их количество с каждым годом увеличивается. Если почва истощена или не выполнены рекомендации по ее удобрению во время посадки, то урожай получают только на пятом году роста черешни. В южных регионах страны созревание наступает в июне – июле, в средней полосе – августе.

Урожайность

С одного сформировавшегося 15-летнего дерева черешни Юлии собирают от 70 до 100 кг плодов. Ранние сроки сбора характеризуются их небольшим количеством. Так, на восьмой год снимают не более 25 кг.

Транспортабельность

Мякоть плодов черешни Юлия имеет волокнистый плотный состав, что позволяет длительное время сохранять товарную ценность, а при условии правильной упаковки, транспортировать на значительные расстояния без ущерба потребительским качествам.

Засухоустойчивость

Высокий температурный режим внешней среды, длительные периоды отсутствия влаги, не сказываются на среднестатистической урожайности черешни Юлии. Вместе с тем дозированный полив благоприятно отражается на размере, а также свойствах плодов.

Морозостойкость

Черешня Юлия один из наиболее морозостойких сортов. Факты свидетельствуют о следующем:

  • уровень подмерзания деревьев, зафиксированный за последние пятьдесят лет, не превысил двух баллов;
  • морозы до -34° в декабре 1997 года уничтожили лишь 38,8% цветочных почек;
  • в феврале 1994 года температура опустилась до -33 0С, после длительной январской оттепели – выжило не менее 30% почек.

Обратите внимание! Статистика свидетельствует о том, что выживаемость взрослых, шестнадцатилетних деревьев, при сложных климатических условиях 100%

Жёлтая черешня Юлия

Черешня Юлия занимает лидирующее место по адаптации в холодных климатических условиях и стойкости к болезням. Немногим отстают по этим показателям сорта Фатеж Юлия и Юлия Уголек.

Фатеж Юлия – среднерослая, достигающая пятиметровой высоты, среднеранняя черешня, с зимостойкостью выше средней, а также хорошей устойчивостью к грибковому поражению. Крона шаровидная, ветви отходят в стороны и вниз. Плоды желто-красные весом от 4 до 6 грамм с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Юлия Уголек – относиться также к среднерослым представителям черешни. Стойкость к холодным сезонным перепадам температуры выше средней, устойчивость к болезням высокая. Крона шаровидная средней густоты, с «пониклыми» ветвями. Плоды темно-красные весом до 6 грамм. Вкус кисло-сладкий. Обзор сортов черешни средней полосы России представлен следующим видеоматериалом.

Описание сорта

Запланировав высадку черешни, следует ознакомиться с подробным описанием сорта. Это поможет правильно подобрать место для растений и заранее задуматься о предстоящем уходе.

Высота и размер кроны

Сильнорослые и активно разрастающиеся деревья достигают высоты более 8 м. Крона раскидистая, среднезагущенная, хорошо облиственная. Форма кроны пирамидальная, со слегка наклоненными ветвями нижнего яруса. Кора ствола слабошероховатая либо гладкая шелушащаяся, серого с вишневым оттенком цвета.

Устойчивость к минусовым температурам и засухе

Черешня Юлия обладает показателем морозоустойчивости выше средней величины. Ягодные деревья претерпевают похолодания до -30 градусов. Морозы не влияют на развитие всех элементов растений, включая цветочные почки, корни и древесину. При выращивании культуры в регионах с холодным климатом большая часть почек в зимний период вымерзает.

Подверженность насекомым и заболеваниям

Сорт обладает повышенной устойчивостью к нападению вредоносных насекомых и поражению грибковыми инфекциями. В случае периодического выполнения профилактических обработок риск развития серой гнили и коккомикоза становится минимальным.

Опылители

Разновидность Юлия относится к категории самобесплодных, поэтому бессмысленно выращивать деревья на участке поодиночке. Для получения хорошего и регулярного урожая требуются подходящие опылители. По мнению опытных селекционеров, лучшими опылителями являются следующие сорта:

  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Ипуть;
  • Брянская розовая;
  • Ревна.

Период цветения и созревания

Цвести деревья начинают в первых числах либо в середине апреля. Сорт обладает средним периодом созревания. На территориях с преимущественно теплым климатом ягоды поспевают к середине лета. При выращивании в средней полосе урожай собирают в последней декаде августа.

Урожайность черешни

Одна из отличительных особенностей сорта Юлия — постепенное увеличение показателя урожайности. Первый сбор проводят спустя 4-5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Средняя урожайность достигает 15 кг с каждого насаждения. В дальнейшем показатель увеличивается до 25 кг. Активнее всего количество урожая увеличивается при выращивании ягодной культуры в южных регионах.

Транспортабельность и хранение урожая

Благодаря плотной волокнистой мякоти черешня подлежит транспортировке на длительные расстояния без потери вкусовых характеристик и утраты товарного внешнего вида. Средняя продолжительность хранения спелой черешни при нахождении в холодильнике составляет 2 недели. Оптимальными условиями хранения является температура 0 градусов. Если ягоду заготавливают впрок, то ее помещают в морозильную камеру.

Описание сортов колоновидной черешни, особенности их посадки и ухода, как обрезатьЧитать

Область применения ягод

Одной из причин, по которой черешня Юлия пользуется большой популярностью у садоводов, является универсальное предназначение. Ягоды подходят для консервации, приготовления джемов и варенья, употребления в свежесобранном состоянии.

Агротехника

Черешня Чермашная Первые несколько лет деревья стремительно растут, начинают плодоносить на 4-5 год. Гибридный сорт — один из наиболее морозостойких, без повреждений растение способно выдержать понижение температуры до −30 градусов. Даже если температура достигнет критической отметки, абсолютное большинство цветочных почек выживет и будет продолжать обильно плодоносить.

Обладает хорошими показателями сопротивляемости заболеваниям и насекомым. Если соблюдать меры профилактики, самые страшные недуги обойдут стороной. Фунгициды защищают от плодовой гнили, коккомикоза и монилиоза. К сожалению, орошать верхние ветки практически невозможно из-за внушительных размеров. Для обработки дерева рекомендуется использовать лестницу.

Посадка саженцев

Размножение сорта стандартное. Наиболее распространенный метод — прививка, реже — из косточки. Наиболее благоприятное время для посадки привитого саженца — весна, когда почва уже оттаяла, а листья начинают активно распускаться. Яму необходимо готовить предварительно еще осенью.

Саженец черешни Юлия

Можно высаживать деревца и в конце вегетационного периода. При посадке осенью фруктовые деревья надо обязательно замульчировать, окучить и утеплить ствол, используя неорганические материалы или лапник.

Для посадки необходимо подобрать правильное место, в противном случае желаемых результатов быстро достичь не удастся

При выборе участка следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Неблизкое соседство с другими деревьями;
  • Вдали от низменности.
  • Глубокое залегание подземных вод относительно поверхности земли.
  • Отсутствие ветра и сквозняков.

Для защиты дерева в условиях роста на севере рекомендуется сажать его около построек с южной стороны.

Важно: минимальный интервал между деревьями должен составлять не менее 3 метров

Уход

Невзирая на то, что сорт относится к неприхотливым растениям, оставлять без ухода фруктовые деревья нельзя. На фоне стремительного роста деревьев их корневая система из почвы вытягивает все питательные элементы

Именно поэтому очень важно плодоносящие деревья регулярно удобрять. Для этого около кроны необходимо выкопать борозду. Ее заливают водой, а уже после заливают раствором с органическими или минеральными удобрениями

Ее заливают водой, а уже после заливают раствором с органическими или минеральными удобрениями.

Азот рекомендуется вносить с наступлением весны, чтобы растения успели усвоить все химические элементы для наращивания зеленой массы. Калийные удобрения целесообразно вносить в почву непосредственно перед цветением и во время формирования костянок. Суперфосфат в форме гранул добавляют в грунт осенью, обильные дожди должны растворить минерал. Побеги рекомендуется регулярно подстригать, насколько это представляется возможным.

Совет! Черешня Юлия обладает средними показателями сопротивляемости вредителям, поэтому профилактические меры необходимо начинать уже в начале весны, как только установится благоприятная погода.

Раствором мочевины следует орошать дерево и почву около него в конце марта — начале апреля, чтобы уничтожить всех вредителей, зимовавших на культуре. С интервалом в 20-25 дней следует проводить опрыскивание химическими препаратами, которые предназначены для отпугивания насекомых. Во время использования необходимо четко следовать прилагаемым инструкциям по применению. Садоводы рекомендуют использовать Искра-Био, ФитоВерм и Здоровый Сад.

Была разработана и группа препаратов, основная задача которых — повысить сопротивляемость фруктовых деревьев вредителям и заболеваниям. Агрономы со стажем советуют новичкам ранней весной обрабатывать кору дерева черешни раствором железного или медного купороса. Чтобы действующее вещество задержалось на коре и впиталось, в полученный раствор рекомендуется добавить несколько капель канцелярского клея.

Обратите внимание: плоды черешни имеют универсальное назначение. Сегодня из них готовят даже натуральный краситель для текстиля. Самое удивительное — получается насыщенно зеленый цвет

Также в состав входят пектины и антоцианы, используемые для производства жевательных резинок

Самое удивительное — получается насыщенно зеленый цвет. Также в состав входят пектины и антоцианы, используемые для производства жевательных резинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector