Чабрец: свойства и противопоказания для женщин

Описание растения

Рассмотрим подробнее, как выглядит тимьян ползучий.

Тимьян растет кустиками высотой около 30 – 40 сантиметров.

  • Стебли похожи на тонкие стволы, могут расти вверх или горизонтально. Из них отростками отходят травянистые ветки, либо вверх, либо в сторону.
  • Корень одностержневой, достаточно мощный.
  • Листва, в зависимости от вида, различается формой, размерами, количеством и плотностью прожилок.
  • Большинство сортов имеют короткие черенки, жесткие литья с плотной кожицей. Листья могут иметь гладкие края или зазубрины. Неровный край листа обычно встречается у Восточных видов и сортов растения.
  • Соцветия растут на верхушках стеблей, цветы похожи на маленькие головки лилового, розового или белого окраса.

Цветет чабрец все лето, с июня до августа. После цветения, в начале сентября, на стеблях появляются коробки с круглыми семечками. В каждой коробочке формируется три – четыре круглые семечки. Семена применяются в кулинарии в качестве приправы.

Имеют горький привкус, но приятный пряный аромат. Сейчас тимьян ползучий стал чаще появляться на дачах и в садах. Садоводы сегодня сажают по соседству с укропом и петрушкой. Является родственником таким культурам: мята, мелисса, базилик, розмарин и другие.

Выращивание из семян

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:

  • Пластиковый контейнер подходящего размера;
  • Рыхлый питательный субстрат:
  • Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.

Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.

Пластиковый контейнер

Керамзит

Грунт Почва в контейнере

Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.

Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ ТИМЬЯН, От А до Я,


Watch this video on YouTube

Виды растения

Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.

Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.

В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.

Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.

Когда собирать чабрец и где он растет

Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев. Когда собирают чабрец? Обычно, тогда, когда начинается массовое цветение тимьяна. Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные и целебные свойства свнабирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Способы размножения чабреца

Размножается тимьян несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Тимьян успешно может размножаться самосевом и если не ограничить пространство, то в скором времени он будет повсюду.

Семенами

Наиболее трудоемкий вариант, к которому садоводы прибегают с целью получения большого объема посадочного материала. Ранней весной семена тимьяна сеют сразу на грядки (в южных регионах) или в парник

Важно следить за сеянцами, чтобы их развитию не мешала сорная трава. Как посадки подрастут, лишние вырывают

Некоторые дачники предпочитают взращивать рассаду дома в лотках и уже затем пересаживают в открытый грунт, когда он прогреется. Почвосмесь покупают готовую либо готовят самостоятельно: смешивают торф и речной песок, в равном соотношении. Семена погружают на глубину 0,5-1 см.

Сеянцы ставят поближе к источнику тепла и закрывают пленкой или стеклом. Не забывают периодически приоткрывать и удалять образующийся на стекле (пленке) конденсат. С первыми всходами температуру в помещении понижают, снимают тепличную защиту и меньше увлажняют. Сеянцы чабреца опрыскивают отстоянной водой по мере просыхания почвы.

При ранней заготовке рассады и высадке в сад тимьян начинает цвести уже в этот же сезон.

Черенками

Чабрец легко укореняется на новом месте побегами. Для этого выбирают стелющуюся ветвь, еще не одревесневшую. Отрезают на длину 15-20 см от верха — у высокорослых представителей и не менее 5 см — у низкорослых. Отсаживают делянку отдельно в теплицу либо на улицу, но с созданием парниковой конструкции (накрывают банкой, натягивают пленку).

Признаком полноценного укоренения станет появление на саженце зеленых листиков. На протяжении 3 недель регулярно увлажняют и получают в итоге молодое растение. Нередко тимьян укореняется самостоятельно. Садоводу остается только отделить побег от материнского куста и пересадить на свое место.

Преимущество такого способа размножения — сохранность исходных сортовых характеристик и простота в исполнении.

Делением куста

Подобный вариант используют, когда требуется реконструировать альпийскую горку либо бордюр. Исходный куст тимьяна аккуратно выкапывают, и распутывают корневой ком. Затем его разрубают лопатой или другим садовым инструментом на необходимое количество частей. Места среза обрабатывают угольной пылью.

Лимонник Крымский (Железница крымская)

Лимонник крымский, он же железница крымская и татар-чай.

Лимонник или железница крымская – произрастает в Крыму, также часто на полуострове его называют татар-чай. Хотя если вдаваться в историю, то лечебные свойства лимонника ещё греки использовали, употребляя его в пищу. Своё название трава получила благодаря своему лимонному запаху.

На полуострове лимонник в основном произрастает в горных частях, его часто можно увидеть на плато Ай-Петри,  Демерджи, Чатыр-Дага. Цветёт лимонник крымский всё лето с июня по август, в это время и начинается его сбор.

Лечебные свойства лимонника в основном знают все жители Южного берега Крыма, потому применяют его как прекрасный чай зимой. Также он поднимает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Хорошо способствует при заживлении ран, опухолях и ушибах. В растении имеются  эфирные масла, витамин С, флавоноиды, органические кислоты, жирные масла.

При заварке чая из лимонника крымского – берут столовую ложку цветков или листьев, заваривают их кипятком, настаивают около 10 минут, после чего можно добавить немного мёда. Некоторые гурманы пьют такой чай с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Размножение чабреца

Получить новую культуру можно несколькими способами — черенками, из семени и делением куста. Последний вариант считается одним из самых легких, но при этом травматичным для растения. Здоровый куст выкапывают и очищают корень от почвы. Делят на несколько частей, которые сразу же высаживают в открытый грунт.

Не меньшей популярностью пользуется способ размножения культуры при помощи черенкования. Веточки тимьяна подготавливают весной или осенью. Подходят для высадки те, которые были срезаны с полноценного растения. Перед посадкой нижнюю часть очищают от листиков и высаживают во влажную почву, чтобы ускорить процесс роста. Тимьян быстро укореняется и не требует особых усилий со стороны человека.

Тимьян в кулинарии

Трава используется в свежем, а также в сухом виде. Добавлять его в небольших количествах из-за резкого запаха. Приправлять блюда рекомендуется в самом начале приготовления, так как его вкус раскрывается полностью только к концу процесса.

В быту в основном тимьян нашел свое применение в качестве ароматной специи. Добавляют его во время приготовления мяса, рыбы и овощей. Особый шик – добавление к мясу свежих листиков богородской травки, выращенной дома, на подоконнике. Помимо прекрасной специи, вы получите приятный аромат в воздухе.

Хорошо сочетается с картофельными, капустными гарнирами и салатами. Если настоять приправу с растительным маслом, то салаты, заправленные этим маслом, приобретают неповторимый вкус. Очень неплоха добавка пряности в супы из бобовых культур. Интересный вкус получится у пиццы, если добавить эту специю в томатный соус для нее.

При консервировании овощей тимьян добавляют в маринад. Если положить его в квашеную капусту, блюдо приобретает пикантный привкус. В промышленности пряность используют при производстве колбас, сыра, консервов, паштетов, различных соусов, даже кондитерских изделий. А также в качестве составной части готовых специй и приправ.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Чай с чабрецом, польза

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро. Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций.

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чабрец для здоровых, предостережения

Действие чая с чабрецом на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Тис ягодный

Тис ягодный

Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис — единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.

Тимьян ползучий описание

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum

Многолетний кустарник из семейства Яснотковых, иначе именуемый чабером, тимьяном густоволосистым, чабрецом густоволосистым, чабрецом ползучим или богородской травой (им украшают иконы на Успение Богородицы).

Низкорослый кустарник, достигающий всего 15 см в высоту с прямостоячими или полулежащими стебельками.

Стебли обрастают овальными плоскими листочками, вырастающими в длину до10 мм, в ширину – до 3,5 мм, с прожилками, внутри которых содержится эфирное масло.

В конце мая тимьян ползучий зацветает лилово-розовыми цветочками, собирающимися в головчатое соцветие. Окончание цветения приходится на конец августа.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum

Овальные семянки вызревают с июля по сентябрь.

Виды и сорта

Тимьян — это неполноценный кустарник, выделяющийся низкорослостью. Высота растения не превышает 15 см. Тимьян ползучий получил свое название благодаря свойству стелиться по грунту, образуя пышный ковер из цветов и зелени. Цветы ярко-лилового оттенка собираются в головчатые соцветия.

Садоводы часто выбирают тимьян ползучий для оформления дачного участка. Из-за особенности цвести на протяжении всего лета культура применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего люди выбирают такие сорта:

  • Донна Валлей — культура настолько сильно разрастается, что становится похожей на ковер с цветами розового оттенка.
  • Колхида — растение низко стелется над грунтом, образуя мелкие сиреневые цветы.
  • Серебренная королева — от других сортов тимьян отличается серым цветом листьев, обрамленных белой окантовкой.

В последнем случае соцветия расположены очень густо. Цветы окрашены в бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий — одна из разновидностей тимьяна, среди которых также можно встретить:

  1. Обыкновенный. Рост культуры колеблется в пределах от 5 до 10 см. Ветка с мелкими листьями снизу похожа на пушок. Оттенок цветов растения меняется с белого до нежно-лилового.
  2. Лимоннопахнущий. Можно сажать как ранней весной, так и осенью. Название тимьяна образовалось из-за тонкого аромата, в котором присутствуют лимонные нотки. Молодые листики окрашены в желтый цвет. Выделяют сорта:
  • Бертрам Андерсон — с зелеными листьями, усеянными желтыми пятнами.
  • Аурея — имеет яркий желтый окрас.
  1. Ранний. Цветение растения начинается задолго до появления цветков у других сортов. К сожалению, культура отцветает быстрее остальных. В стране занимаются выращиванием таких сортов:
  • тимьян ложнопушистый — зеленые листья с чрезмерным опушением на кончике слегка острые;
  • Минор — мелкие листья также покрыты ворсинками, растение отличается медленным ростом.

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условияхЧитать

Чабрец и его применение

Чабрец он же Тимьян

Чабрец он же Тимьян — произрастает в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири начинает цвести в начале лета (июнь, июль). Чабрец растение душистое и привлекает постоянно много пчёл. В Крыму лучшего места для его сбора, как Ай-Петринское плато не найти. Высокогорный климат, и природное расположение плато привлекают многих фитотерапевтов и народных целителей для сбора лекарственных трав на Ай-Петринской яйле.

Заготавливать лучше это траву в начале лета, так как в это время в чабреце много эфирных масел и он наиболее душистый. Сушка травы ведётся без попадания солнечных лучей, пучки связываются и подвешиваются верхней частью растения вниз.

Лекарственные свойства чабреца известны с древних времён, в нём содержаться витамины В и С, олеиновая и урсоловая кислота, камедь, дубильные вещества.

Применяется чабрец в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он является хорошим антисептиком и воздействует на организм как дезинфицирующее средство.

Используется чабрец в народной медицине для лечения разных отёков и болей, также его применяют как успокаивающее средство при депрессиях и неврастении. Также положительно действует при кашлях и бронхитах. Отвар из чабреца помогает избавится от неприятного запаха изо рта.

Рецепты из чабреца

Рецепт №1. При кашле или бронхите можно смешать 1 столовую ложку сухого чабреца со свежим соком алоэ и мёдом. Делается в пропорции 1:1.

Рецепт №2. Одна столовая ложка чабреца заливается  400 мл воды и доводится до кипения. После чего надо охладить и процедить. Применяется три раза в день по пол стакана, при головных болях, дисбактериозе, перенапряжении организма и потери сна.

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

Также рекомендуем: Рыбный и рыбий жир: в чем разница?

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Польза и вред при различных заболеваниях

Особенности влияния чабреца на человека в зависимости от патологии:

  1. Бронхит, кашель. Трава разжижает мокроту, мягко стимулирует её выход, препятствует распространению вирусов и бактерий в дыхательной системе. Для лечения можно использовать чай, настои, ингаляции с эфирным маслом или готовые таблетки и сиропы с тимьяном. Вредное воздействие на организм возникает при нарушении дозировки и несоблюдении возрастных норм употребления лекарственных средств. От большого количества сиропа повышается уровень сахара в организме, а злоупотребление эфирным маслом при ингаляции способно вызвать одышку, отёк гортани.
  2. Гастрит. Чабрец обволакивает слизистую, снимает воспаление, облегчает работу желудка. Для лечения рекомендуют употреблять настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Вред от приёма тимьяна может возникнуть при обострении заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Трава стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражающих воспалённую слизистую.
  3. Диабет. Растение способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает формирование осложнений. При лечении нужно пить тимьяновый отвар после еды 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Дисбактериоз. Чабрец помогает предотвратить и устранить пищеварительные расстройства, возникающие из-за приёма антибиотиков и отравления. Трава налаживает работу ЖКТ, избавляет от диареи, метеоризма, способствует нормализации микрофлоры желудка. При дисбактериозе прнимают отвар по полстакана 3 раза в день вместо обычного чая.
  5. Гипертония. Чабрецовые средства расширяют сосуды и убирают спазмы. Гипертоникам нужно употреблять настой от давления с мятой. Готовим его так: высыпаем в термос 1 чайную ложку тимьяна, добавляем 3–4 листика мяты, настаиваем 30 минут. Пить средство следует 2 раза в сутки по 150 мл.
  6. Болезни мочеполовой системы. Для снятия воспалений и боли необходимо употреблять по 1 столовой ложке чабрецового отвара 3 раза в день. При молочнице, эрозии шейки матки, цистите проводят спринцевания настоем тимьяна, разведённым водой в равных пропорциях.
  7. Мигрень, нарушение сна. При бессоннице и головной боли полезно натирать виски эфирным маслом или принимать растительный чай. В день можно пить по 3 чашки за 30 минут до еды.
  8. Выведение паразитов. Для очищения организма рекомендуют принимать чай и использовать клизмы. Последнее средство готовят из отвара. 200 мл раствор необходимо ввести в прямую кишку и удерживать 15–20 минут. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении недели. Клизма позволяет избавиться от остриц, глистов и других паразитов.

Профилактика рака, исследования

В 2012 году учёные из Бразилии опубликовали результаты исследований влияния эфирного масла тимьяна на организм. Специалисты рассматривали способность растения устранять воспалительный процесс, возникающий в результате повреждения клеток.

Эксперимент показал:

  • трава может стимулировать активность лейкоцитов и восстановление тканей;
  • чабрец способствует снятию опухолей, независимо от причин возникновения.

Изучение действия эфирного масла показало, что растение способно противостоять возникновению онкологии, вызванной воспалительными процессами в организме. Чабрец останавливает разрушение клеток, снимает отёки, стимулирует организм сопротивляться заболеваниям.

Лечение алкоголизма, зависимости от курения

По отзывам приверженцев народной терапии, напитки из чабреца эффективны в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью. В первом случае трава способствует развитию отвращения к спиртному, помогает вывести токсины и улучшить работу внутренних органов.

Для вызова неприятия к алкоголю рекомендуют давать по 50 мл растительного отвара и сразу после приёма предлагать несколько глотков водки. Сочетание напитков вызывает тошноту и рвоту, лишает удовольствия от пьянства. Для очищения организма от токсинов нужно употреблять травяной чай по 1 чашке 3 раза в сутки.

При отказе от сигарет чабрец помогает избавиться от нервного напряжения, вызванного недостатком никотина. Также тимьян способствует устранению кашля курильщика, улучшает состояние сосудов. Полезно принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Какая из пряностей полезнее

Сравнивать их по уровню пользы нельзя. Каждая из трав обладает своим набором свойств и применяется сразу в нескольких областях.

Чабрец имеет высокую биологическую активность, используется как антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Часто применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, уничтожает микробы, которые устойчивы к ряду антибиотиков. Отвар пьют для разжижения мокроты, им полоскают рот при ангине и стоматологических проблемах.

Гастроэнтерологи вводят настои и отвары с чабрецом в комплексную терапию для устранения метеоризма, восстановления микрофлоры кишечника. Эффективен тимьян и при проблемах с кожей, ускоряет регенерацию, купирует воспаление, обеззараживает раны и язвы.

Трава входит в состав успокоительных сборов, рекомендуется представителям сильного пола для увеличения мужской силы, повышения выносливости и укрепления иммунитета.

У душицы своя сфера применения. Она также обладает противовоспалительными свойствами, стабилизирует работу ЖКТ, но больше используется для нормализации гормонального фона и процесса обмена веществ. Травяной отвар помогает вывести лишнюю воду и ускорить расщепление жиров, снять гипертонус матки, увеличить выработку молока в период грудного вскармливания.

В первую очередь травы известны тем, что на их основе заваривают ароматный чай.

Когда лучше всего собирать чабрец

Чабрец произрастает на плато в Крыму в условиях высокогорного климата. Как говорят специалисты, лучше всего собирать траву в начале лета. После этого ее нужно сушить в местах без доступа солнечного света. Растения собирают пучками и подвешивают на нитке. Со временем богатую эфирными маслами, микроэлементами ароматную траву можно заваривать и добавлять в различные блюда. Таким образом, растение имение широкий спектр применения, является универсальным и незаменимым средством при ряде проблем. В связи с этим чабрец и препараты с ним сейчас встречаются практически в каждом доме.

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим еще со времен советского союза, содержит жидкий экстракт этого растения.

Беременным и кормящим

Во время беременности врачи рекомендуют воздержаться от употребления средств из растительного сырья. Трава чабрец вызывает расширение сосудов, что способно спровоцировать кровотечения и отторжение плодного яйца.

Но тимьяновые настои и отвары разрешают применять наружно и для устранения воспалений в ротовой полости и горле. Беременная женщина может обрабатывать лечебными жидкостями воспалённые участки кожи, проводить полоскания.

При кормлении грудью чабрец способен оказать полезное воздействие на организм матери:

  • ускорить восстановление после родов;
  • усилить лактацию;
  • предотвратить инфекционные заболевания;
  • сохранить баланс витаминов и минералов;
  • устранить риск послеродовых кровотечений.

Ограничение к приёму — аллергия на траву. Суточная норма — 1–2 чашки растительного чая.

От употребления чабреца следует отказаться при проявлении негативной реакции на траву у младенца:

  • беспокойства;
  • вздутия;
  • высыпаний;
  • диареи, запора.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector