Баклажаны

Пищевое содержание баклажана

Одна чашка приготовленного баклажана содержит 3 микрограмма витамина К, согласно Министерству сельского хозяйства США или USDA. Эта сумма составляет четыре процента дневной нормы, или DV, для витамина K — количество, которое должен иметь здоровый человек, следуя диете в 2 000 калорий. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, пища, которая содержит 5 процентов или менее питательных веществ, является низкой в ​​этом питательном веществе. Сырая баклажана имеет 2,9 микрограмм в порции по 1 чашке, а тот же размер порции маринованного баклажана имеет 5 мкг витамина К. Баклажаны — низкокалорийный источник фолиевой кислоты, калия, фосфора и клетчатки, по данным Университета Штат Иллинойс, что делает этот овощ здоровым дополнением к вашему рациону, несмотря на его низкое содержание витамина K.

Вред баклажанов

Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.

Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.

Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с патологиями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые баклажаны, которые могут нанести вред даже здоровому человеку.

Как готовить баклажаны

Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.

Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.

Самые полезные способы приготовить баклажаны

Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла. Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.

В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.

Баклажаны в косметологии и дерматологии

Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.

Блюда из баклажанов

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.

Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.

А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей о пользе и вреде тыквы, огурцов, томатов и пользе кабачков, как пример других популярных овощей — ягод.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

В диете

Постоянное потребление овощей позволяет избавиться от 3-5 кг. Баклажанная диета помогает сбросить около 7 кг в месяц. Обладает многими необходимыми свойствами, способствует выведению холестерина, обеспечивает организм ценными веществами, положительно влияет на работу внутренних органов и систем. При правильном питании помогает предотвратить недостаток витаминов и минералов в организме.

Основные способы приготовления

Основными методами приготовления баклажанов являются:

  • тушить;
  • жарить;
  • на пару или в микроволновой печи;
  • сок;
  • консервация в виде икры, салатов и т. д.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и с соответствующими показаниями. В противном случае это может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта и других органов.

Чтобы убедиться, что овощ готов к употреблению, целесообразно проверить его цвет и плотность структуры. Баклажан без дефектов очень мягкий, темного цвета. Вы можете вспомнить грибы по вкусу. Иногда они готовят вместе. Такое сочетание не приносит вреда. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Чтобы уменьшить горечь, которая есть у овоща, нужно сделать:

  • Очистить кожицу баклажана до того, как она приготовится.
  • Временно поместите приготовленные овощи в холодную воду, а затем отожмите их;
  • Приготовленные с картофелем или морковью, могут отдать свою горечь.

Икра из баклажанов иногда имеет неприятный вкус. Но морковь и другие овощи в составе полностью устраняют этот эффект.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Полезные свойства баклажанов.

В этих продуктах содержится множество необходимых для организма витаминов, например, витамин В избавляет от бессонницы и успокаивают нервную систему. Витамин группы С служит для своевременной диагностики простудных и вирусных заболеваний, в целом повышает иммунную систему. Витамин РР облегчает процесс отвыкания от сигарет и никотина, и микроэлементы, такие как кальций для укрепления зубов и костей, железо контролирует уровень гемоглобина и фосфор.

Фолиевая кислота, в свою очередь, способствует нормальному протеканию беременности и питанию плода. Люди, которые недавно перенесли инсульт в обязательном порядке должны включить баклажаны в свой рацион, они в значительной степени улучшат состояние.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Диетологи советуют употреблять эти овощи при похудении, ведь они содержат минимальное количество калорий, исключая баклажаны в жареном виде.

Болезни, которые лечат баклажаны.

Низкий гемоглобин; сахарный диабет; проблемы с сердечно — сосудистой системой; заболевания почек; нарушенная работа желудочно — кишечного тракта; служит как слабительное средство, устраняет запоры; восстанавливает правильную работа пищеварительной системы; устраняет бессонницу и депрессию.

Вредные свойства баклажанов.

Переспелые овощи весьма опасны для здоровья, ведь в них начинает скапливаться компонент соланин, который приводит даже к отравлению. Поэтому плоды следует выбирать молодые, цвет должен быть темного цвета и упругим на ощупь.

При гастрите запрещается употреблять овощи подобного типа, так как это еще сильнее расстроит пищеварительную систему и может даже привести к язве.

Баклажан — это малоуглеводный продукт, а следовательно диабетикам нужно употреблять его с особой осторожностью. Здоровым людям, которые не страдают вышеперечисленными болезнями рекомендуется умеренное питание баклажанами, при этом необходимо внимательно следить за реакцией своего организма

Здоровым людям, которые не страдают вышеперечисленными болезнями рекомендуется умеренное питание баклажанами, при этом необходимо внимательно следить за реакцией своего организма.

Возможно вам также понравится:

В чем польза чеснока для организма человека. Какой вред чеснока для кровеносной системы и поджелудочной железы.

Польза и вред хрена для организма

Польза редиса для организма человека. Вред редиски для здоровья.

Польза моркови для организма человека. В чем польза морковного сока дл женщин и мужчин?

Польза и вред вареной кукурузы и консервированной.

Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин

Репа — польза и вред для здоровья — рецепты приготовления

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Польза и вред картофеля для организма

Польза и вред помидоров для организма

Под каким только названием не известен этот овощ. И «демьянка», и «пакистаны», «подлижаны», «бадаржаны», «синенькие» — это всё о баклажанах. Но, как бы мы не называли этот овощ – это абсолютно не повлияет на его полезные качества и свойства для человеческого организма. Итак, о баклажанах и о том, в чём заключается их польза… Существует ли вред и противопоказания к их употреблению в пищу?

Содержание публикации:

  • История появления баклажанов
  • Польза баклажанов
  • Комментарии

Состав баклажана

Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.

Витамины и минералы

В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.

Привожу таблицу элементов в порядке убывания.

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • кремний – 29 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • медь – 135 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • литий – 68 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • ванадий – 1,7 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • хром – 0,7 мкг;
  • никель – 0,395 мкг;
  • селен – 0,3 мкг.

Воздействие на организм

Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.

Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.

Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.

А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.

Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.

Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.

Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.

Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.

Чем полезен авокадо для организма человека

Лечебные свойства плодов:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • противогрибковые;
  • гепатопротекторные;
  • регенерирующие.

Польза авокадо проявляется при различных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • артрит;
  • гастрит;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессивное состояние;
  • невроз.

Полезные свойства авокадо:

  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация уровня сахара;
  • улучшение мочеиспускания;
  • активизация функций печени;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • поддержание здоровья глаз, сохранение остроты зрения;
  • регулирование давления;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление памяти;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсичных соединений;
  • устранение запоров;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление возрастных изменений;
  • укрепление зубов, костей.

Полезность авокадо отмечается в возможности предотвращения развития злокачественных новообразований при регулярном употреблении плодов.

Польза для женщин

Полезно авокадо для женщин, поскольку помогает поддерживать красоту волос и кожи, устраняет утомляемость и дневную сонливость

Способность питательных плодов укреплять кости предупреждает риск развития остеопороза, что особенно важно в период менопаузы

Рекомендуется вводить в рацион авокадо при беременности, так как этот фрукт восполняет дефицит многих полезных элементов. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода.

Мононенасыщенные жиры благотворно воздействуют на формирование и развитие головного мозга ребенка. Калий поддерживает нормальную сердечную деятельность малыша и будущей матери. Употреблять следует через день по половинке плода.

Кушают авокадо при грудном вскармливании, но не раньше, чем новорожденному исполнится 2 месяца. Начинают с небольшой порции, контролируя реакцию организма малыша. Вводят маслянистую мякоть в меню по 75-100 гр. дважды в неделю.

Как поможет мужчинам

Полезно авокадо для мужчин, так как насыщает организм энергией, повышает физическую активность.

Доказано, что этот фрукт — природный афродизиак, улучшающий потенцию. Поэтому, фармацевты применяют мякоть аллигаторовой груши и ее масла для препаратов, назначаемых при лечении бесплодия и импотенции.

Плоды помогут в лечении воспалительных процессов половой сферы, очистят кровеносные сосуды и обеспечат хороший приток крови ко всем органам.

Для детей

Авокадо детям начинают давать с годовалого возраста, если мама употребляла этот фрукт в период вынашивания плода и при грудном вскармливании. Обязательно контролируют возможность появления отрицательных реакций. Достаточно, чтобы ребенок кушал перетертую в пюре мякоть каждые 3-4 дня по 0,5-3 ч. л.

Полезные свойства баклажанов

Учеными доказана высокая степень пользы плода для человеческого организма. Употребление овоща в пищу поможет смягчить симптомы проявления некоторых заболеваний, также вылечить некоторые из них.

Влияние на организм:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика атеросклероза,
  • помощь при кроветворении;
  • активизация костного мозга;
  • борьба с симптомами болезни Альцгеймера;
  • снижение АД;
  • лечение заболеваний селезенки;
  • профилактика заболеваний почек;
  • активизация обмена веществ.

Количеством витаминов этот овощ превосходит многие другие, выращиваемые на участке.

Для женщин

Чтобы заботиться о себе, домохозяйка применяет множество рецептов. Выбирает для своего здоровья приемлемые способы готовки баклажанов. Плод полезен женщинам, его положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • смягчение протекания климакса и предменструального синдрома;
  • снятие сонливости, раздражительности и нервозности;
  • для беременных помогает снизить отечность;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта в периоды кормления грудью;
  • незаменим при соблюдении диеты.

Для детей

Если у ребенка недостаток железа или низкий гемоглобин, следует вводить в рацион баклажан. Он поможет поправить ситуацию. Несомненно, овощ полезен детям, он нормализует работу кишечника.

Не рекомендуется употребление баклажана детишкам до 1,5 года.

Нельзя давать детям сырые плоды, но и приготовленные в масле овощи пользы не принесут.

Для мужчин

Мужскому полу употребление баклажанов пойдет на пользу. Об их полезности говорят многие врачи.

Еще одна причина вводить в рацион баклажаны — это помощь при отказе от курения. Содержащаяся в составе никотиновая кислота помогает бороться с тягой к курению.

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.. Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Чем полезны баклажаны для организма.

 Итак, эти фиолетовые овощи богаты питательными веществами. Но как они влияют на наше здоровье? Об этом рассказывают профессиональные диетологи и проведённые ими исследования.

Борьба с окислительным стрессом.

  «Антоцианы, содержащиеся в кожуре баклажана, защищают организм от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Их высокий уровень может повредить клетки и ДНК организма. А это способствует развитию таких заболеваний как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания », – говорит диетолог Andrea Matis.

  Основным антоцианом в кожуре баклажанов является насунин. И хотя он ещё недостаточно изучен, два лабораторных исследования показали, что его антиоксидантные свойства помогают справиться с различного рода заболеваниями.

  Между тем, мякоть баклажанов содержит другие антиоксиданты – фенольные кислоты. Об этом говорится в журнале South African Journal of Botany. Согласно результатам исследования, опубликованным в Biotechnology Reports, они не только обнаруживают и нейтрализуют свободные радикалы, но и стимулируют защитные антиоксидантные ферменты в организме. Благодаря этим свойствам баклажаны очень полезны для организма.

Здоровье головного мозга.

  Поскольку антиоксиданты в баклажанах борются с окислительным стрессом, они также защищают и наш мозг. Окислительный стресс способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. Таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, «Человеческий мозг особенно подвержен окислительным повреждениям. Он состоит из огромного количества молекул. А его здоровье зависит от множества факторов. Но если одна из молекул испытывает окислительное повреждение, она может нанести вред другим своим собратьям. Ухудшить их способность взаимодействовать и посылать сигналы друг другу», – объясняет диетолог Susan Greeley.

   « Антоцианы и фенольные кислоты, содержащиеся в кожуре и мякоти баклажанов, обладают нейрозащитными свойствами. Они помогают улучшить память и общее неврологическое здоровье»,  – поясняет диетолог Kylie Ivanir.

Здоровье системы пищеварения.

  «Клетчатка в баклажанах представляет собой смесь растворимой и нерастворимой. Это оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения. Нерастворимая клетчатка не соединяется с водой (и другими жидкостями) в кишечнике. Пища свободно перемещается в нём, что в конечном итоге предотвращает запор. В свою очередь, растворимая клетчатка взаимодействует с Н2О и образует вязкое гелеобразное вещество, которое образует стул и смягчает его если он сухой (при запоре), или наоборот укрепляет (при диарее)», – говорит диетолог Tiffany Ma.

Здоровье сердца.

  Отчасти из-за содержания в баклажанах клетчатки, они очень полезны для здоровья сердца. Она помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень холестерина. Их высокие показатели являются основными факторами риска сердечно – сосудистых заболеваний. «Наличие в баклажанах антиоксидантов помогает организму справиться со свободными радикалами, которые участвуют в развитии атеросклероза и образованию бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к заболеваниям сердца», – объясняет Kylie Ivanir.

  «Поскольку растительные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, они могут защитить организм от атеросклероза», – говорит Susan Greeley. Более того, мякоть баклажана содержит хлорогеновую кислоту. Это вещество помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, утверждает Kylie Ivanir. За счёт увеличения содержания оксида азота в организме, который расширяет кровеносные сосуды, эта кислота снижает кровяное давление.

Уровень сахара в крови.

  Клетчатка в баклажанах стабилизирует уровень сахара в крови. «Волокна клетчатки не перевариваются в организме. Значит ему требуется время, чтобы её усвоить. Это замедляет переваривание пищи и всасывание углеводов. По этому, не возникают резкие скачки сахара в крови», – говорит Tiffany Ma.

  А ещё в баклажанах есть флавоноиды. Это другой тип антиоксидантов, которые подавляют активность альфа-амилазы – фермента, обнаруженного в слюне. Он отвечает за расщепление углеводов на сахара́. Подавляя его активность флавоноиды помогают замедлить всасывание сахара и предотвращают его резкие скачки.

Чувство сытости.

  И здесь снова на первый план выходит содержащаяся в баклажанах клетчатка. Она задерживает пищу в желудке и высвобождает большое количество гормонов сытости. Таким образом, баклажаны сдерживают чувство голода. «Так что если Вы пытаетесь обуздать углеводы, стремясь к здоровому похудению или поддержанию веса, продукты с высоким содержанием клетчатки будут отличным выбором», – говорит Kylie Ivanir.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector