Куры австралорп: характеристика, особенности разведения в домашних условиях
Содержание:
Содержание, рацион, место пребывания
В питании представители австралийского куриного сословия не прихотливы и мало чем отличаются от сородичей. В основном меню пернатого животного содержатся те же кормовые смеси, зелень, корнеплоды и пр. В пищевом наборе взрослого поголовья должны в изобилии присутствовать:
- Свекла;
- Зелень;
- Морковь;
- Зерновые культуры;
- Кисломолочные продукты;
- Картофель и его вареные очистки;
- Рыбные отходы, освобожденные от костей.
В зимнее время питомцев следует снабжать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для содействия пищеварению. Обустройство ареала обитания курочек – по желанию заводчика, в наших статьях есть описание клеточного, вольерного и других видов содержания пернатого семейства.
При напольном содержании нужно следить за влажностью подстилки, соблюдая ее в сухом состоянии
Это крайне важно, поскольку при превышении показателя влажности подстилка способствует развитию вредных и опасных для птицы микроорганизмов
Обладает замечательной способностью впитывать влагу и устранять неприятные запахи – торф, потому он считается оптимальным вариантом для подстилки. Этот природный материал обладает антибактериальными свойствами и присушивает лапки птичек, благодаря чему курочки избегают простудных заболеваний.
Так же курочки очень любят принимать регулярные ванны из смеси мелкого сухого песка и золы. Эта смесь способствует предотвращению паразитарных инвазий.
Как известно, Австралорп порода кур великолепно приспособлена к низким температурам, но, несмотря на это, в курятнике должен соблюдаться климатконтроль выше нуля градусов по Цельсию.
Проблемы при выращивании
Выращивая данную породу кур, самыми распространенными затруднениями, с которыми сталкивается заводчик, является проблема, когда куры перестали нести яйца или заболели.
Нередко птицевода одолевает вопрос, несушки не несутся — что делать, чтобы вернуть яйцекладку. В таком случае первым дело рекомендуется пересмотреть питание пернатых, насколько оно сбалансировано и достаточно ли там витаминов.
В случае такой проблемы, заводчику обязательно нужно знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях – полезными способами без применения медикаментов являются проращивание и дрожжевание.
Первый вариант предусматривает проращивание зерен и их добавление в мешанки. Отлично себя зарекомендовало и дрожжевание пищи — для этого 30 грамм дрожжей разводят в полутора литрах воды, насыпают туда же килограмм зерна.
После десяти часов ожидания приготовленный состав добавляют в корм, в соотношении 1 ст ложки на одну птицу.
Другой не менее неприятной проблемой яйценоских кур становится расклев яиц. В больших хозяйствах и птицефабриках знают, что делать чтобы куры не клевали яйца – для этого они подают добавки, содержащие кальций. В домашних условиях подойдет измельченная скорлупа и мел. Также важным условием является, достаточно ли места птице для выгула, если таковая невелика, расклев яиц – нередкое явление.
Если куры несут яйца без скорлупы — что делать в таком случае? Чтобы устранить данную проблему, птицевод должен выяснить ее причину. Это может быть: неправильно составленный рацион, гормональный сбой, заболевания.
Что касается гормональных нарушений и заболеваний у птицы, потребуется помощь ветеринара. Про последние более подробно ниже.
Проблемой заводчика часто бывают и заболевания кур. Они не только сказываются на яйценоскости или явлении, когда у яйца отсутствует скорлупа, но грозят и более худшими последствиями, вплоть до гибели поголовья.
К примеру, если у кур кашель, причиной может быть инфекционный бронхит, простуда или микоплазмоз.
Не менее устрашающе звучит и пуллороз, когда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, или колибактериоз, которому характерно снижение активности и жажда.
Медлить в таких случаях не стоит, ведь заводчик рискует потерять свое поголовье, важно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие антибиотики. Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне
При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика
Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне. При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика.
Описание оригинальной породы кур австралорп
Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.
Вес оригинальных австралорпов
Крупная форма, кг |
Карликовая форма, кг |
|
Взрослая курица |
3,0 – 3,6 |
0,79 |
Взрослый петух |
3,9 – 4,7 |
1,2 |
Курочка |
3,3 – 4,2 |
1,3 – 1,9 |
Петушок |
3,2 – 3,6 |
1,6 – 2,1 |
На фото карликовый австралорп.
У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.
Стандарт кур породы австралорп
Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.
Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.
Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.
Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.
Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.
Пороком для породы являются белесые или белые мочки.
Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками
Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны
Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.
У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.
Трехдневный цыпленок австралорпа.
Плюсы породы
Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.
Минусы породы
Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.
Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.
Описание Австралорпов
Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.
Австралорпы черные
Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.
Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.
У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.
До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.
Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.
Австралорпы мраморные
Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).
Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.
Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.
Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.
Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.
Иные породности Австралорпов
Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.
У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:
- осветленная или алая окраска глаз;
- маленькая узкая тушка;
- продолговатые узкие зубчики на гребешке;
- желтый цвет подошв;
- коричневые маховые перья;
- налет мучнистого цвета на мочках;
- длинная заостренная хвостовая часть;
- светлые плюсны;
- перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.
Кормление взрослого стада
Птицеводы отмечают, что куры Австралорп неприхотливы в еде, и кушают практически все, что съедобно. Но, выше говорилось, что яйценоскость зависит от питания и условий жизни. Поэтому, необходимо грамотно составлять рацион, чтобы помочь пернатым труженицам полностью раскрыть свой потенциал.
Более того, каждый сезон требует особого подхода к составлению меню. Основой во все времена является зерновые смеси – комбинированные корма промышленного производства, или же домашнего приготовления. Рассмотрим особенности питания в разные времена года.
- Начнем с зимы. В этот период яйценоская активность наседок немного снижается, поэтому можно сократить норму белков в рационе. Но, из-за холодов, крылатое семейство испытывает повышенную потребность в углеводах, которые помогают поддерживать оптимальную температуру тела. Зимой недостаток зелени компенсируется за счет овощей, корнеплодов, травяной и хвойной муки. Рекомендуемое число приемов пищи – 3.
- Весной активизируется кладка – можно повысить количество белка и кальция в меню. Пока травка не застелила ковром выгульный дворик, следует поддерживать несушек витаминными добавками. Можно немного увеличить количество еды в кормушках, ведь после долгой зимы птички поспешат вести более активный образ жизни на выгульном дворике.
- Лето – самая благодатная пора для пернатой живности. Количество кормлений можно сократить до 2, ведь во время активных прогулок клушам есть чем поживиться. Объем пищи остается такой же, как и весной.
- Ну и конечно же – осень. Это время характеризуется началом сезонной линьки, и упор следует делать на качество и питательную ценность кормов, а не на их количество.
Описание и характеристика породы, фотографии
Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания. Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.
Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.
Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.
Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:
- широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
-
мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;
- шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
- удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
- хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
- хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.
Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:
- гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
- тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
- недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
- линия спины плавно переходит в хвост.
Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.
Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.
Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:
- Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
- Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.
Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.
На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.
Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.
Характеристики продуктивности
Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.
Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.
В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.
Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.
Описание достоинств и недостатков
Представители селекции отличаются от своих современных сородичей практически полным отсутствием типичных недостатков. Австралорп порода кур не проблемная в разведении, всегда подготовлена к размножению и может похвалиться способностью к стабильному оплоду с последующей исключительной выживаемостью потомства.
Мамочки этого вида рано достигают репродуктивной кондиции, и не прекращают нестись ни при каких погодных и климатических условиях (см. Половозрелость и яйценоскость).
Мнение птицеводов о недостатках.
Существует особенность, которую можно отнести к отрицательным, и хозяева черных австралийцев познают ее на деле. Многие из заводчиков, под впечатлением от высоких характеристик питомцев, подвергают эту птицу генной модификации при помощи скрещивания с другими родословиями. И это не является хорошим и продуктивным решением, поскольку не оправдывает ожиданий – смешанные виды выходят с нарушениями и слабой жизнестойкостью плода.
Эпилог.
В качестве заключения хотелось бы уверить вас, что обновления на нашем сайте всегда будут актуальны и достоверны. Если Вас устроил материал, изложенный в данной статье, будем благодарны за Вашу регистрацию в числе подписчиков нашего веб-ресурса.
Расскажите коллегам и друзьям о нашем портале, до скорых встреч!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Внешний вид кур
Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.
Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.
Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.
Австралорп голубого окраса
Болезни
Австралорпы устойчивы к вирусным и бактериальным заболеваниям из-за своего стойкого иммунитета. Если санитарно-гигиенические нормы содержания птиц нарушаются, они могут заболеть любым бактериальным заболеванием. Необходимо своевременно чистить помещение, в котором находятся птицы, мыть кормушки и поилки.
При появлении любых из перечисленных симптомов, особь изолируют от остальных кур:
- снижение аппетита,
- слабость,
- отсутствие сил (птица не может встать),
- облысение,
- сыпь,
- нехарактерный стул,
- слизь изо рта или клюва.
Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекции, которая может передаться остальным.
Заболевания, которые часто встречаются среди кур:
- Пуллороз-тиф — чрезвычайно опасная болезнь, передающаяся человеку. При заражении ей у курочки появится слизистый понос, пропадет аппетит, повысится жажда.
- Колибактериоз — заражение обнаруживается на поздних этапах.
- Сальмонеллез — болезнь, которой может заразиться человек при контакте с больной птицей. Мясо и яйца таких особей в пищу употреблять нельзя.
Существуют незаразные болезни кур, связанные с погрешностями в питании:
- гастроэнтерит — расстройство кишечника, возникающее под воздействием патогенных бактерий.
- авитаминоз — состояние, возникающее из-за нарушения баланса рациона.
- диспепсия — симптом, характеризующийся поносом птицы.
Плюсы и минусы
Порода Австралорп отличается рядом преимуществ, которые успели оценить как в России, так и во многих других странах:
- хорошие показатели яйценоскости;
- несут яйца круглый год;
- высокая продуктивность породы;
- хорошая выживаемость;
- спокойный характер;
- товарный вид тушек: на прилавке они выделяются чисто белым оттенком по сравнению с многими другими породами.
Специфических недостатков у Австралорпа нет – можно выделить только отдельные моменты:
- после скрещивания с другими породами теряют продуктивность;
- после линьки лучше отправить на забой, поэтому требуется постоянное получение новых выводков.
Тонкости разведения
Процесс разведения кур породы австралорп достаточно прост. Цыплята демонстрируют высокую выживаемость и при высиживании яиц наседкой, и при инкубаторном выращивании. Перед закладкой в аппарат проводится тщательный отбор. Выбраковываются яйца с трещинами, вмятинами, темными пятнами. Все прошедшие отбор варианты тщательно моют в слабом растворе марганцовке.
При закладке в инкубатор важно правильно выбрать температурный и влажностный режим. Во время выращивания птенцов внутри яйца характеристики среды и настройки оборудования не меняют
Первый 5-ти суточный процесс – активное созревание плода. Затем воздух должен быть более сухим на протяжении с 7-8 по 11 день. Пищать малыши начинают на 12 сутки, в этот период уже идет активное формирование обмена веществ, и к 22 дню цыплята готовы появиться на свет.
В первые 5-10 суток после вылупления потомство австралорпов нуждается в особом внимании. Обязателен светлый просторный курятник с местом для прогулок наседки и малышей, расчет площади прост: на 20 цыплят приходится 1 м2. В первые дни после инкубации птенцов держат в отдельном ящике с бумажной подстилкой и решетчатым верхом, можно насыпать внутрь пшено.
Температурный режим – не ниже +32 градусов Цельсия с постепенным понижением до +19 к месячному возрасту. Днем птенцов выносят на воздух, ночью обогревают при помощи ламп. В первые 10 суток рацион молодняка – зерновые культуры, свежая зелень, яйцо. Далее животный белок из рациона убирают, как слишком калорийный.
Описание
Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.
Внешность
Описание породы:
- лицо без оперения;
- клюв мощный, имеет черный окрас;
- красные мочки ушей;
- некрупный пышный хвост;
- широкая, немного выпуклая грудь;
- небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
- оперение пышное, имеет зеленый отлив;
- крылья прижаты к телу;
- лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
- глаза черного цвета;
- оперение пышное, рыхлое;
- кожа белая.
Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.
Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.
В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:
- темно-желтый;
- рябой;
- пшеничный кружевной;
- золотой.
В странах СНГ допускаются следующие стандарты:
- черный Австралорп;
- мраморный голубой;
- черно-пестрый.
Особенности внешности, говорящие о браке породы:
- хвост слишком длинный и тонкий;
- светлые мочки ушей;
- темные перьевые участки на лице;
- оперение тусклое, матовое;
- цвет глаз отличный от черного;
- курочка щуплая, худая.
Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.
Характер
Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.
Продуктивность
Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.
Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.
Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:
- молодняк — 99%;
- взрослые особи — 88%.