Куры австралорп: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Содержание, рацион, место пребывания

В питании представители австралийского куриного сословия не прихотливы и мало чем отличаются от сородичей. В основном меню пернатого животного содержатся те же кормовые смеси, зелень, корнеплоды и пр. В пищевом наборе взрослого поголовья должны в изобилии присутствовать:

  • Свекла;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Зерновые культуры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Картофель и его вареные очистки;
  • Рыбные отходы, освобожденные от костей.

В зимнее время питомцев следует снабжать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для содействия пищеварению. Обустройство ареала обитания курочек – по желанию заводчика, в наших статьях есть описание клеточного, вольерного и других видов содержания пернатого семейства.

При напольном содержании нужно следить за влажностью подстилки, соблюдая ее в сухом состоянии

Это крайне важно, поскольку при превышении показателя влажности подстилка способствует развитию вредных и опасных для птицы микроорганизмов

Обладает замечательной способностью впитывать влагу и устранять неприятные запахи – торф, потому он считается оптимальным вариантом для подстилки. Этот природный материал обладает антибактериальными свойствами и присушивает лапки птичек, благодаря чему курочки избегают простудных заболеваний.

Так же курочки очень любят принимать регулярные ванны из смеси мелкого сухого песка и золы. Эта смесь способствует предотвращению паразитарных инвазий.

Как известно, Австралорп порода кур великолепно приспособлена к низким температурам, но, несмотря на это, в курятнике должен соблюдаться климатконтроль выше нуля градусов по Цельсию.

Проблемы при выращивании

Выращивая данную породу кур, самыми распространенными затруднениями, с которыми сталкивается заводчик, является проблема, когда куры перестали нести яйца или заболели.

Нередко птицевода одолевает вопрос, несушки не несутся — что делать, чтобы вернуть яйцекладку. В таком случае первым дело рекомендуется пересмотреть питание пернатых, насколько оно сбалансировано и достаточно ли там витаминов.

В случае такой проблемы, заводчику обязательно нужно знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях – полезными способами без применения медикаментов являются проращивание и дрожжевание.

Первый вариант предусматривает проращивание зерен и их добавление в мешанки. Отлично себя зарекомендовало и дрожжевание пищи — для этого 30 грамм дрожжей разводят в полутора литрах воды, насыпают туда же килограмм зерна.

После десяти часов ожидания приготовленный состав добавляют в корм, в соотношении 1 ст ложки на одну птицу.

Другой не менее неприятной проблемой яйценоских кур становится расклев яиц. В больших хозяйствах и птицефабриках знают, что делать чтобы куры не клевали яйца – для этого они подают добавки, содержащие кальций. В домашних условиях подойдет измельченная скорлупа и мел. Также важным условием является, достаточно ли места птице для выгула, если таковая невелика, расклев яиц – нередкое явление.

Если куры несут яйца без скорлупы — что делать в таком случае? Чтобы устранить данную проблему, птицевод должен выяснить ее причину. Это может быть: неправильно составленный рацион, гормональный сбой, заболевания.

Что касается гормональных нарушений и заболеваний у птицы, потребуется помощь ветеринара. Про последние более подробно ниже.

Проблемой заводчика часто бывают и заболевания кур. Они не только сказываются на яйценоскости или явлении, когда у яйца отсутствует скорлупа, но грозят и более худшими последствиями, вплоть до гибели поголовья.

К примеру, если у кур кашель, причиной может быть инфекционный бронхит, простуда или микоплазмоз.

Не менее устрашающе звучит и пуллороз, когда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, или колибактериоз, которому характерно снижение активности и жажда.

Медлить в таких случаях не стоит, ведь заводчик рискует потерять свое поголовье, важно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие антибиотики. Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне

При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика

Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне. При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Кормление взрослого стада

Птицеводы отмечают, что куры Австралорп неприхотливы в еде, и кушают практически все, что съедобно. Но, выше говорилось, что яйценоскость зависит от питания и условий жизни. Поэтому, необходимо грамотно составлять рацион, чтобы помочь пернатым труженицам полностью раскрыть свой потенциал.

Более того, каждый сезон требует особого подхода к составлению меню. Основой во все времена является зерновые смеси – комбинированные корма промышленного производства, или же домашнего приготовления. Рассмотрим особенности питания в разные времена года.

  • Начнем с зимы. В этот период яйценоская активность наседок немного снижается, поэтому можно сократить норму белков в рационе. Но, из-за холодов, крылатое семейство испытывает повышенную потребность в углеводах, которые помогают поддерживать оптимальную температуру тела. Зимой недостаток зелени компенсируется за счет овощей, корнеплодов, травяной и хвойной муки. Рекомендуемое число приемов пищи – 3.
  • Весной активизируется кладка – можно повысить количество белка и кальция в меню. Пока травка не застелила ковром выгульный дворик, следует поддерживать несушек витаминными добавками. Можно немного увеличить количество еды в кормушках, ведь после долгой зимы птички поспешат вести более активный образ жизни на выгульном дворике.
  • Лето – самая благодатная пора для пернатой живности. Количество кормлений можно сократить до 2, ведь во время активных прогулок клушам есть чем поживиться. Объем пищи остается такой же, как и весной.
  • Ну и конечно же – осень. Это время характеризуется началом сезонной линьки, и упор следует делать на качество и питательную ценность кормов, а не на их количество.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Описание достоинств и недостатков

Представители селекции отличаются от своих современных сородичей практически полным отсутствием типичных недостатков. Австралорп порода кур не проблемная в разведении, всегда подготовлена к размножению и может похвалиться способностью к стабильному оплоду с последующей исключительной выживаемостью потомства.

Мамочки этого вида рано достигают репродуктивной кондиции, и не прекращают нестись ни при каких погодных и климатических условиях (см. Половозрелость и яйценоскость).

Мнение птицеводов о недостатках.

Существует особенность, которую можно отнести к отрицательным, и хозяева черных австралийцев познают ее на деле. Многие из заводчиков, под впечатлением от высоких характеристик питомцев, подвергают эту птицу генной модификации при помощи скрещивания с другими родословиями. И это не является хорошим и продуктивным решением, поскольку не оправдывает ожиданий – смешанные виды выходят с нарушениями и слабой жизнестойкостью плода.

Эпилог.

В качестве заключения хотелось бы уверить вас, что обновления на нашем сайте всегда будут актуальны и достоверны. Если Вас устроил материал, изложенный в данной статье, будем благодарны за Вашу регистрацию в числе подписчиков нашего веб-ресурса.

Расскажите коллегам и друзьям о нашем портале, до скорых встреч!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Внешний вид кур

Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.

Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.

Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.

Австралорп голубого окраса

Болезни

Австралорпы устойчивы к вирусным и бактериальным заболеваниям из-за своего стойкого иммунитета. Если санитарно-гигиенические нормы содержания птиц нарушаются, они могут заболеть любым бактериальным заболеванием. Необходимо своевременно чистить помещение, в котором находятся птицы, мыть кормушки и поилки.

При появлении любых из перечисленных симптомов, особь изолируют от остальных кур:

  • снижение аппетита,
  • слабость,
  • отсутствие сил (птица не может встать),
  • облысение,
  • сыпь,
  • нехарактерный стул,
  • слизь изо рта или клюва.

Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекции, которая может передаться остальным.

Заболевания, которые часто встречаются среди кур:

  1. Пуллороз-тиф — чрезвычайно опасная болезнь, передающаяся человеку. При заражении ей у курочки появится слизистый понос, пропадет аппетит, повысится жажда.
  2. Колибактериоз — заражение обнаруживается на поздних этапах.
  3. Сальмонеллез — болезнь, которой может заразиться человек при контакте с больной птицей. Мясо и яйца таких особей в пищу употреблять нельзя.

Существуют незаразные болезни кур, связанные с погрешностями в питании:

  1. гастроэнтерит — расстройство кишечника, возникающее под воздействием патогенных бактерий.
  2. авитаминоз — состояние, возникающее из-за нарушения баланса рациона.
  3. диспепсия — симптом, характеризующийся поносом птицы.

Плюсы и минусы

Порода Австралорп отличается рядом преимуществ, которые успели оценить как в России, так и во многих других странах:

  • хорошие показатели яйценоскости;
  • несут яйца круглый год;
  • высокая продуктивность породы;
  • хорошая выживаемость;
  • спокойный характер;
  • товарный вид тушек: на прилавке они выделяются чисто белым оттенком по сравнению с многими другими породами.

Специфических недостатков у Австралорпа нет – можно выделить только отдельные моменты:

  • после скрещивания с другими породами теряют продуктивность;
  • после линьки лучше отправить на забой, поэтому требуется постоянное получение новых выводков.

Тонкости разведения

Процесс разведения кур породы австралорп достаточно прост. Цыплята демонстрируют высокую выживаемость и при высиживании яиц наседкой, и при инкубаторном выращивании. Перед закладкой в аппарат проводится тщательный отбор. Выбраковываются яйца с трещинами, вмятинами, темными пятнами. Все прошедшие отбор варианты тщательно моют в слабом растворе марганцовке.

При закладке в инкубатор важно правильно выбрать температурный и влажностный режим. Во время выращивания птенцов внутри яйца характеристики среды и настройки оборудования не меняют

Первый 5-ти суточный процесс – активное созревание плода. Затем воздух должен быть более сухим на протяжении с 7-8 по 11 день. Пищать малыши начинают на 12 сутки, в этот период уже идет активное формирование обмена веществ, и к 22 дню цыплята готовы появиться на свет.

В первые 5-10 суток после вылупления потомство австралорпов нуждается в особом внимании. Обязателен светлый просторный курятник с местом для прогулок наседки и малышей, расчет площади прост: на 20 цыплят приходится 1 м2. В первые дни после инкубации птенцов держат в отдельном ящике с бумажной подстилкой и решетчатым верхом, можно насыпать внутрь пшено.

Температурный режим – не ниже +32 градусов Цельсия с постепенным понижением до +19 к месячному возрасту. Днем птенцов выносят на воздух, ночью обогревают при помощи ламп. В первые 10 суток рацион молодняка – зерновые культуры, свежая зелень, яйцо. Далее животный белок из рациона убирают, как слишком калорийный.

Описание

Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.

Внешность

Описание породы:

  1. лицо без оперения;
  2. клюв мощный, имеет черный окрас;
  3. красные мочки ушей;
  4. некрупный пышный хвост;
  5. широкая, немного выпуклая грудь;
  6. небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  7. оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  8. крылья прижаты к телу;
  9. лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  10. глаза черного цвета;
  11. оперение пышное, рыхлое;
  12. кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  1. черный Австралорп;
  2. мраморный голубой;
  3. черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.

Характер

Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.

Продуктивность

Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.

Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.

Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:

  1. молодняк — 99%;
  2. взрослые особи — 88%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector