Альпийская коза описание породы, достоинства, и содержание

Уход и содержание в хозяйстве

Самый распространенный способ содержания альпийских коз — пастбищно-стойловый. Летом коз пасут или выпускают в загон, где они кормятся и отдыхают. Кормовой день животные заканчивают на скотном дворе. Зимой большую часть времени проводят в утепленном сарае.

Содержания альпийских коз индустриальным способом предполагает постоянное пребывание в стойле. Помещение оборудуют осветителями, обогревателями и вентиляторами. Процесс содержания механизирован и автоматизирован. Доильные аппараты, средства раздачи корма, контролирующие состояние животных сенсоры, и вычислительная техника превращают скотные дворы в подобие фабрик по производству козьего молока.

Круглогодичному стойловому содержанию способствует характер коз — они лишены агрессивности. С другой стороны, альпийские животные любят подвигаться. Постоянное пребывание в стойле приводит, при неумеренном питании, к ожирению и изменениям в психике — животные испытывают стресс.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Возможные заболевания

У альпийских коз крепкий иммунитет, наследственных болезней нет. Но представители породы могут подхватить инфекцию, заболеть из-за неправильного ухода.

Опасные для коз болезни:

  1. Бруцеллез – инфекционная патология, опасная для человека. Поэтому зараженное молоко и мясо необходимо утилизировать. Источником заражения может быть некачественный зерновой корм.
  2. Плевропневмония – инфекционная болезнь, в которую перетекает воспаление легких. Возникает у коз, содержащихся в сырости при пониженной температуре.
  3. Агалактия – безмолочность инфекционного происхождения. Инфекция поражает вымя и суставы. Беременность часто заканчивается выкидышем.
  4. Патологии копыт, вызванные некачественным уходом. Больное животное хромает, иногда даже не может подняться на ноги.

Вода

Для домашнего хозяйства важно соблюдать санитарные нормы. Заключается это не только в уборке помещения, кормления

Следует помнить о воде, которую пьют козы (особенно первогодки). Порода крайне восприимчива к качеству потребляемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Касается это и воды для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:

  • грязной;
  • с примесями;
  • с запахами.

Чистопородные молочные красавицы не станут пить воду из плохо промытых поилок или если жидкость отдает тиной, хлором, другими запахами. Максимально сутки питье может находиться в емкости. После чего потребуется промывание поилок, замена жидкости. Воду берут отстоянную.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ….
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Особенности альпийских коз – описание породы

Эта порода не имеет жесткого регламента не только по окрасу, но и размерам – встречаются животные средние и большие. Средний вес взрослых самцов составляет 75 кг, а коз – 61 кг. Тело животных покрыто шерстью средней длины и разнообразного окраса. Голова имеет прямой профиль, уши короткие, стоячие.

Половая зрелость у альпийских козочек наступает в 5-6 месяцев. Но не следует пускать молодняк в случку до того, как они наберут массу более 35 кг. Беременность у маток этой породы составляет 145-155 суток. Чаще всего от одной козы получают двойню, реже одного козленка или 3-4.

Характеристика породы:

  • продуктивность – молочная, удой – 700-900 кг с жирностью 3,4%;
  • масса взрослых козлов – 70-85 кг, коз – 50-70 кг;
  • высота в холке у самцов не менее 81 см, а у самок – 76 см;
  • цвет шерсти – разнообразный;
  • все животные рогатые, обезроживаются в раннем возрасте.

Чем отличается альпийская порода коз – выносливостью. В горах не всегда имеется высокий и густой покров травы. Животным приходится приспосабливаться добывать и корм среди камней. Так что для выведенной альпийской породы заливные луга для прокорма совсем не обязательны. Она комфортно себя чувствует и без обилия травы (кормом не перебирает), не слишком теряя в производительности. Но эта особенность повлияла на характер самих животных. По правилам естественного отбора в стаде верховодит сильнейший. И альпийские представители лишний раз это доказывают. Стараются занять главенствующее положение. Такой подход рационален: животное никогда не остается голодным. Но хозяевам придется следить, чтобы от этого своеволия не страдали другие члены стада.

Альпийская порода отличается цветовой неоднородностью – встречаются особи разнообразных окрасок и мастей.

Горные козы, к которым относятся и альпийские, – порода изящного сложения, с тонкими, стройными, сильными ногами. Ожирением страдать не склонны. Вес животных держится у козлов до 79 кг, у козочек – до 63 кг при высоте особей в холке максимум 85 см, рост козочек на 7-10 см меньше. Окрас породы долго не ограничивали. Цвет признаком породы не считался. Сейчас классическая окраска альпийских коз – светлая (серая, белая, серо-коричневая) На передней стороне ног, от колен и до копыт, с расширением книзу проходит темная полоса. Или очень темного оттенка от основного окраса, или черная. Такого же цвета уши, полоска внизу живота коз и морда.

Недостатки породы

Несмотря на множество сильных сторон альпийских коз, существует несколько недостатков, которые следует учесть при организации фермерского хозяйства:

  1. Повышенная чувствительность к качественным параметрам питья. Если животное сталкивается с грязной водой в поилке, то оно не прикоснется к ней. Поэтому фермеру следует регулярно менять питье.
  2. При содержании животного желательно исключить сквозняки, особенно в период беременности самки.
  3. Большая стоимость особей. На территории России альпийские козы разводятся не в слишком большом масштабе, а потому для покупки молодняка обращаются в питомники, число которых невелико. Из-за этого цены на козлят высоки.
  4. Иногда особи могут проявлять эгоистичность и жесткое соперничество в стаде.

Альпийские козы неоднократно демонстрировали свои сильные стороны. Поэтому они и завоевали такую популярность среди фермеров. Высокая молочная продуктивность, отличная приспосабливаемость, крепкое здоровье, плодовитость и неприхотливость – вот те черты, которые обращают на себя внимания. И не следует забывать об изящности и привлекательном внешнем облике этих животных.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Особенности содержания породы

Как мы уже говорили, козы Ламанча отличаются особой неприхотливостью и нетребовательностью в уходе и питании. Именно такие показатели закладывались во время селекционной работы при выведении породы.

Сарай и пастбище

Для содержания в суровых условиях нашей Родины эти животные подойдут очень хорошо, правда зимой придется позаботиться о чистом, светлом, просторном, также теплом сарае или хлеву. Морозов козы не боятся, но обить стены минеральной ватой точно не помешает. Стоит учесть, что козы, принадлежащие к этой породе, не любят сырости и сквозняков, от которых они могут схлопотать респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких. В помещении должна быть хорошая вентиляция, не помешает сделать специальные настилы для лежки на возвышении покрытые соломой.

Менять подстилку следует не реже одного раза за два дня, Ламанчи любят чистоту и порядок. Если этого не делать, козы сено из яслей для питания охотно тащат себе на лежанки. На лето таких коз переводят на пастбищное содержание в загоне, желательно под навесом, но можно и так, если территория пастбища достаточно велика. Учтите, что козлята этой породы чрезвычайно подвижны и могут перепрыгивать довольно высокие преграды, потому загоны должны быть хорошо огорожены. Некоторые специально строят для козлят возвышения, по которым они могут прыгать и скакать, расходуя свою энергию.

Как и чем кормить: рацион – это важно

Животные этой породы не «перебирают харчами», но некоторые ограничения по питанию все же имеются. Им ни в коем случае нельзя давать лютики, аконит, а также молочай, как и большинству коз. При пастбищном содержании чаще всего дикорастущие ядовитые для себя растения козы и сами обходят стороной, но стоит проследить, чтобы они не попали в рацион в сушенном виде с сеном.

На зиму при содержании в сарае или хлеву, не помешает нарезать и насушить на чердаке или под навесом, где нет попадают прямые солнечные лучи) специальных веников, нарезанных из молодых побегов деревьев или кустарников с листьями. Отлично сойдет дуб, береза, липа, акация, верба, ива или лещина.

Сено при этом должно быть всегда в открытом доступе для Ламанчи, ведь она может захотеть подкрепиться в любой момент. Не найдя еды, коза может испытать стресс, что напрямую влияет на молочную продуктивность. Приблизительный рацион на сутки американские ученые разработали сразу же, после выведения породы.

  • Сено из злаковых или бобовых культур (предпочтительно) – 2 килограмма.

  • Кукурузный силос – 1 килограмм.

  • Разнотравный сенаж – 0.5 килограмма.

  • Измельченные овощи, фрукты (яблоки, тыква, кабачки) и корнеплоды (морковь, репа, свекла, и прочее) – по 0.5 килограмма.

  • Ячмень или овес плющенный (можно смесь) – 0.3-0.4 килограмма.

  • Пшеничные или ячменные отруби – 0.2 килограмма.

  • Запаренная солома – до 0.3 килограмма.

Перекармливать Ламанчей витаминными и концентрированными кормами не рекомендуется, так как они быстро поддаются ожирению. Это может в будущем сказаться не только на производительности в молочном плане, но и на приплоде. От чрезмерного веса самочки могут даже самоабортироваться, что недопустимо.

Описание и особенности

Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.

Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.

Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.

Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.

Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.

Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.

  • Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
  • высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
  • высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
  • длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
  • длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
  • обхват вымени доходит до 60-62 см;
  • жирность молока доходит до 3,5%;
  • содержание молочного белка достигает 3,1%;
  • коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
  • за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
  • рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
  • Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.

Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:

Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.

Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.

  • Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
  • Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.

  • Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
  • Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.

Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.

Порода Английская альпийская

Ее распространение на территории  Королевства началось еще в начале 20 века. По внешним характеристикам и строению эти козы совсем не похожи на сородичей из Франции или Швейцарии. Большинство особей окрашены в черно-белый цвет, на морде есть две белых полоски.

Порода широко известна многим животноводам и на сегодняшний день. Животные не разбредаются из стада, могут залезать на горы и самостоятельно добывать себе пропитание даже в труднодоступных местах. Отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В период лактации самки дают до полутора тонн качественного и вкусного молока с жирностью до 4 %.

Общая характеристика

В силу того, что порода делится на два подтипа, довольно трудно обобщить описание альпийских коз. Окрас животных может быть разнообразным от всех оттенков белого и до черного цвета. Интересно, что даже среди такого многообразия все представители являются чистокровными животными. Этот вопрос также касается и размеров альпиек.

Цвет шерсти имеет 8 видов, среди них:

  • пёстрая;
  • серна;
  • двуцветная серна;
  • гнедая;
  • обычная серна;
  • серна с вкраплениями;
  • светло-шейная;
  • черношейная.

Шерсть животных имеет среднюю длину. Она очень гладкая и сияющая. Альпийские козы, проживающие в холодных регионах, имеют подшерсток небольшой длины. Он служит дополнительным обогревом для животных. Обычно шерсть не состригают, так как она не годится для пряжи.

Горные породы козлов известны своим изящным телосложением. Их конечности довольно стройные, но при этом крепкие. Копыта горного козла отличаются высокой степенью чувствительности.

Туловище животного продолговатой формы, а хвост очень короткий, и зачастую его трудно заметить. Форма ушей альпийских коз стоячая. Они расположены вертикально и имеют небольшой размер. Благодаря направлению вперед ушки не перемерзают при низких температурах. Этой породе присуще вымя большого размера, форма его округлая. Соски очень хорошо развиты. В процессе доения часто используются специальные аппараты.

У самцов достаточно крупные и массивные рога. Обычно они завернуты назад, но встречаются представители данной породы животных с витиеватыми или гнутыми рогами. Больше половины самок альпиек тоже имеют рога.

Животные отличаются высоким уровнем активности, они практически не сидят на месте. В силу такой энергичности животных, они всегда выглядят подтянутыми. Ожирение этих горных коз точно не настигнет. Живут альпийские козы стадами, в которых царит патриархат. Данная порода животных отличается своей дружелюбностью, поэтому они отлично уживаются с другими домашними животными и часто содержатся в одном помещении с ними.

Вес животных зависит от их пола. Взрослые самки горных коз в среднем весят 60 килограммов. Средний вес козла немного больше и составляет 80 килограммов.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Ознакомьтесь с такими породами коз как: зааненская и нубийская.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Внешний вид Стандарт
Голова Длинная, плоская
Рога Крепкие, плоские, полые
Средний рост в холке козла (см) 85–90
Средний рост в холке козы (см) 70–80
Шея Средней длины
Грудь Слегка выпирает, округлая
Живот Округлый
Ноги Высокие, сильные, с чувствительными копытами.

Альпийская коза: фото, описание

«Альпийки» могут существенно различаться по цвету. Их окрас может быть черно-бело-рыжим, бело-черным. Всего их насчитывается около 7 видов:

  • светлошейные;
  • пестрые;
  • серны;
  • белошейные;
  • двухцветные серны;
  • черношейные;
  • серны с вкраплениями.

Предлагаем фото альпийской козы окраса серна.

Отличительной чертой окраса этой породы коз является черная полоса, идущая вдоль всего позвоночника, две полосы на голове, черные ноги. Взрослая козочка имеет рост 75 см, самец — 80. В среднем их вес составляет 60 и 70 кг (может быть чуть больше) соответственно. Из описания породы альпийских коз становится очевидно, что у животных крупное тело, грациозные ножки, голова небольшого размера с торчащими ушами, хвостик удлиненный, рога прямые. Вымя большое с двумя крупными сосками.

Козочки достаточно плодовиты: в первый окот они могут принести 1-2 козлят, а в дальнейшем их количество может дойти до 5 голов. Следует отметить, что окот у коз проходит довольно легко, без осложнений, поэтому вмешательство хозяина не требуется. Благодаря тому что козы обладают высокой лактацией, они отлично справляются с выкармливанием своего потомства.

Альпийские козы имеют дружелюбный характер, очень активны, отличаются высокими молочными показателями. Следует отметить, что они отлично себя чувствуют при низких температурах, потому как к зиме у животных отрастает теплый пушок, который помогает перезимовать.

При покупке козлят и взрослых особей необходимо убедиться в том, что вы приобретаете животное без примесей. Чистопородность взрослой козы можно проверить простым способом: попробовать молоко на вкус. У полукровок качество молока и продуктивность значительно ниже.

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Тонкости кормления

Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.

На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

Разведение

Начинающему фермеру лучше взять первую пару альпийских коз из питомника или на выставке. Это повышает вероятность приобрести чистопородных животных. Они подходят для межпородного скрещивания, способствуя улучшению породы, сохраняя показатели вида на несколько поколений.

Козлята всегда будут лучше своих родителей по экстерьеру, разнообразию окраса и другим показателям. Самца лучше брать от высокоудойной матери. Альпийка готова к спариванию уже на восьмом месяце жизни. Во время первого окота козочка приносит двух козлят, последующие окоты — до пяти детенышей. При окоте не требует помощи человека, справляясь самостоятельно.

Признак приближения родов — сильное увеличение вымени. Мать становится беспокойной, блеет, часто ложится. При рождении козленка она сама его облизывает. Хозяин может слегка помочь очистить от слизи глазки, нос и уши, потом перерезать пуповину и прижечь йодом ранку.

Козленок содержится на теплой подстилке вместе с матерью. Первый месяц козленка кормят четыре раза в день, каждый раз выдаивая козу, во второй месяц — три раза. Иногда поручают матери самостоятельно выкормить детеныша, но в этом случае будут проблемы с отлучением. Козлята изобретательны, высоко прыгают и постараются добраться до вымени даже в соседний загон.

Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector