Айва японская из семян посадка и уход

Содержание:

Описание японской айвы

Японская айва принадлежит к роду Хеномелес семейства Розовые. Растение имеет отличительные особенности от других культур. С подробным описанием плодового кустарника вы сможете ознакомиться далее. В зависимости от высоты, айва может иметь древовидную или кустовую форму: до 3 м — дерево, до 0,6 м — куст. Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см. Побеги густо покрыты изумрудно-зелёными удлинёнными листьями. Кора ветвей тёмно-коричневая с оттенком красного. Цветки могут быть разных оттенков — оранжевыми, белыми или розовыми с красным отливом.

Знаете ли вы? До начала XX века плоды японской айвы считались несъедобными. Растение культивировали только в декоративных целях.

Из бутонов появляются жёлто-зелёные плоды, диаметр которых составляет 3–5 см. У них плотная кожица, на поверхности есть восковой налёт. Половину плода занимают семена. Мякоть также плотная, на вкус горько-сладкая. Кустовая айва активно используется для декорирования сада или дачного участка. Урожай собирают осенью — в конце сентября или начале октября. Японская айва нормально переносит умеренный (Подмосковье, Ленинградская область) и суровый (Урал, Сибирь) климат. Растение имеет хорошую морозостойкость — выдерживает понижение температуры до -30ºС.

Уход за посевами

Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.

  • хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
  • температурный режим в пределах — 23-25 °С;
  • умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.

Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.

Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.

При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.

Саженцы айвы на участке

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

Весенний уход

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

Осенний уход

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Узнайте подробнее, как размножить японскую айву.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Ознакомьтесь также, как вырастить японскую айву.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Узнайте подробнее, что такое японская айва.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Посадка и уход за грушей в саду

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.

Айва прекрасная

Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.

Айва Маулея

Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.

Хеномелес катаянский

Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.

Зубутлинская айва

Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.

Леди Пинк

Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.

Crimson and Gold

Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Узнайте подробнее, как размножить японскую айву.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Ознакомьтесь также, как вырастить японскую айву.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Узнайте подробнее, что такое японская айва.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Полезные и вредные свойства айвы

Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:

  • Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
  • Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
  • Содержит большое количество витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
  • Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
  • В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
  • В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.

Подробнее о полезных свойствах айвы можете узнать из видео ниже:

При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:

  • Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
  • Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
  • В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.

Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о комнатном растении олива, у нее полезных свойств не меньше!

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

В свежем виде айву практически не употребляют в пищу. Из нее готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, цукаты и так далее.


В свежем виде плод обладает вяжущим вкусом

Айва в ландшафтном дизайне

Высокорослый кустарник прекрасно выглядит в одиночных посадках

В большом саду можно посадить несколько растений (важно соблюдать интервал между соседними кустами). Интересные вариант ландшафтного декора получаются при сочетании посадок Айвы японской с яркими, красновато-оранжевыми цветками с Форзицией, имеющей насыщенно-желтые соцветия

Хеномелес – центральная часть композиции, «самодостаточное» растение, идеальный декор на фоне зеленой травы и аккуратно подстриженного газона.

Посадку айвы японской на участке проводят с учетом советов, изложенных в статье. При грамотном уходе, проведении комплекса несложных мероприятий листопадный кустарник не один десяток лет радует хозяев эффектным цветением и урожаем витаминных плодов. Айва с множественной корневой порослью – идеальный вариант для высадки на склонах, которые нужно укрепить.

После просмотра видеоролика можно узнать больше полезной информации о посадке японской Айвы, а также о правилах ухода за красивоцветущим кустарником:

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

Посадка и уход за айвой в открытом грунте

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector