Сорта абрикосов для средней полосы россии

Абрикос Кто является предком абрикоса?

futctmanka

Персик и банан
Род абрикоса состоит из восьми видов, аспространенных в Восточной, Центральной и Средней Азии и на Кавказе. Его роисхождение известный советский прунолог К. Ф. Костина связывает с северо-восточным Китаем, где до сего времени в диком состоянии произрастают некоторые виды этого рода.
Основное участие в образовании ассортимента этой культуры для средней полосы России и Самарской области принимали три вида: абрикос сибирский, маньчжурский и обыкновенный.
СИБИРСКИЙ. В диком виде произрастает на юге Забайкалья, в Монголии, Маньчжурии и северном Китае. Растет в виде куста или небольшого дерева высотой 2,5-3 м. Характеризуется исключительно высокой морозостойкостью, имеет очень короткий период покоя. Из-за этого в средней полосе России кора у корневой шейки страдает от подпревания, а цветковые почки – от резких колебаний температуры в зимний период. Листья этого вида небольшие – от яйцевидных и широкоовальных до округлых с длинным зубцом на верхушке. Цветет, как и другие виды, до распускания листьев, очень рано. Цветки светло-розовые, сидячие. Плоды мелкие, округлой формы, с сухим горьковато-кислым, несъедобным околоплодником.
МАНЬЧЖУРСКИЙ. В диком состоянии встречается в южных районах Приморского края, в Маньчжурии и Северной Корее. Дерево сильнорослое, может достигать в высоту 15 м. Крона ствола и скелетных сучьев сильно пробковеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Листья крупные, густо-зеленые, ланцевидно-овальной формы, сильно заостренные. Цветки крупные, на относительно длинной цветоножке, бледно-розовые. Околоплодник сочный или суховатый, съедобный. Косточка округлая, без брюшного шва. Как и предыдущий вид, у себя на родине абрикос маньчжурский выдерживает морозы до минус 40°С и имеет очень короткий период покоя. От этого в средней полосе России он подвергается подпреванию коры у корневой шейки, а цветковые почки погибают от резких колебаний температуры зимой.
ОБЫКНОВЕННЫЙ. Основной вид абрикоса, от которого произошло большинство культурных сортов. В диком виде растет в северо-западном Китае и в горах Тянь-Шаня. Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью. Он выдерживает кратковременные понижения температуры не более минус 25° – минус 27°С (данные К. Ф. Костиной). Масса плодов у этого вида от 3 до 25 г (у культурных сортов достигает 100 г). Мякоть сочная, грубоволокнистая.
Всё многообразие сортов обыкновенного абрикоса К. Ф. Костина делит на пять эколого-географических групп.
Наиболее древней по происхождению и разнообразию сортов является СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГРУППА. Она сформировалась в условиях жаркого и сухого климата. Эти сорта имеют более высокую зимостойкость цветковых почек по сравнению с сортами других групп, высокую сахаристость и сладкое ядро, более прочно держатся на дереве.
ИРАНО-КАВКАЗСКАЯ ГРУППА выращивается в основном в Закавказье. От предыдущей отличается более крупными плодами. Сахаристость плодов высокая, косточка хорошо отстает от мякоти.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА имеет плоды еще более крупного размера. Поскольку ее сорта проникли в Европу из Малой Азии, их морозостойкость ниже по сравнению с сортами предыдущих групп, но они более устойчивы к грибковым заболеваниям.
ДЖУНГАРСКО-ЗАИЛИЙСКАЯ ГРУППА сформировалась в горных районах Казахстана. Она отличается сравнительно высокой зимостойкостью вегетативных органов. Цветковые почки ею не отличаются.
ВОСТОЧНОАЗИАТСКАЯ (сибирско-маньчжурская) ГРУППА сформировалась в результате работ И. В. Мичурина и его последователей. В нее входят сорта, полученные при участии сибирского и маньчжурского абрикосов. Они отличаются повышенной морозостойкостью вегетативных органов, способностью цветковых почек выносить довольно суровые морозы в условиях устойчиво холодных зим. Следует отметить, что сорта САМАРСКОГО АБРИКОСА без ущерба для урожая переносят морозы

  • Уход за абрикосом в средней полосе
  • Сорта помидоров для средней полосы
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Хорошие сорта огурцов для средней полосы
  • Технические сорта винограда для средней полосы
  • Дыни в средней полосе
  • Лучшие сорта сливы для средней полосы
  • Сорта черной смородины для средней полосы
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Сорта помидоров для средней полосы россии
  • Лучшие сорта помидоров для средней полосы россии
  • Сорта картошки для средней полосы
  • Лучшие сорта томатов для средней полосы россии
  • Хорошие сорта малины для средней полосы
  • Лучшие сорта перцев для средней полосы россии
  • Лучшие семена томатов для средней полосы

Выбор места для абрикоса

Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных). Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками. И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).

По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров. И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации. Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть.

Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.

Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т. е. 6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв. м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.

Молодое деревце абрикоса, сорт «Мурпарк». drobarr

как вырастить абрикос в средней полосе России,.

Денис Соколов

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный. По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно — размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г). Неплох в этой зоне Десертный. Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный. Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.
Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы. Садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги.
За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады.
На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта — Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта — Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. — используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) — Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др. ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА! Триумф северный. Размер плодов: Средней массой 50-60 г, отдельные до 70-80 г., при большом урожае 30-35 г.Сорт созревает в поздний срок, в условиях юга ЦЧЗ, в конце июля-начале августа. Зимостойкость-Высокая
2.»Десертный» — Средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г.Созревает в России в середине июля.Зимостойкость=Высокая.
3.»Манитоба 604″ — Средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае очень крупные — до 100 г, при обильном урожае мельча- ют до 25-30 г.Созревает в среднеранний срок, в условиях России в середине июля.Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, сорт неплохо зимует и в более северных областях вплоть до Нижегородской.
СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. 1.»Краснощекий» — Плоды массой 50-60 г.Срок созревания конец июля.Сорт зимостойкий, засухоустойчив. 2.»Ставро-польский молодежный» — Плоды 48-50 г.Созревают в конце III декады июля, на 2-3 дня позже Краснощекого.Плоды транспортабельные, универсального назначения. Зимостойкость деревьев и цветковых почек достаточно высокая. Устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Засухоустойчив.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Дерево абрикос

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Лучшие сорта абрикос по срокам созревания

Традиционно все абрикосы разделяют по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние. По мимо этого, встречаются и ультраранние сорта (созревающие в конце мая), а также сорта с растянутым плодоношением, затрудняющие их классификацию по этому признаку.

Раннеспелые абрикосы

К таким абрикосам относят, созревание которых происходит в июне. Такими являются следующие абрикосы:

  • Июньский.
  • Мелитопольский ранний.
  • Абрикос Ранний.
  • Алеша.

Ранние абрикосы позволяют получить урожай в начале лета. Тем не менее необходимо помнить, что и цветут такие деревья весьма рано, поэтому риск подмерзания цветов при выращивании в неблагоприятном климате весьма высок.

Среднеспелые абрикосы

Срок созревания среднеспелых абрикосов – это вторая половина июля и начало августа. К таким абрикосам относятся:

  • Академик.
  • Королевский.
  • Монастырский.
  • Ветеран Севастополя.
  • Полесский крупноплодный.
  • Шелах (Еревани).
  • Краснощекий.
  • Олимп.
  • Орловчанин.
  • Ялтинец.

Поздние сорта абрикоса

Поздние сорта абрикосов созревают в конце августа, а при неблагоприятных погодных условиях этот срок может растянуться вплоть до середины сентября. К поздним относятся:

  • Красный партизан.
  • Костюженский.
  • Искра.
  • Краснощекий Никитский.
  • Мелитопольский поздний.
  • Особенный Денисюка.
  • Фаворит.
  • Эдельвейс.

Плоды поздних сортов абрикосов обладают прекрасной транспортабельностью, хорошо хранятся и длительное время не теряют свой привлекательный внешний вид.

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.


Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Среднеспелые сорта

Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.

Саратовский рубин

Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:

Для более северных районов подойдут:

Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Шалах или «Ереванский» абрикос

Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.

Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с жёлтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.

Королевский

Сорт со средней зимостойкостью, но удаётся его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных жёлто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.

Ананасный

Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, тёрн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.

По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок жёлтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.

Триумф Северный

Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.

Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.

Россиянин

Сорт был выведен на Кавказе, но хорошо он прижился и в Средней полосе. Дерево достигает 4 м в высоту. В плодоношение вступает на 5 год, при этом урожайность нарастает с каждым годом. Со взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные массой 50-65 г, жёлто-оранжевые.

Сорта колоновидных абрикосов

Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Как правило высота ее не превышает от 2,5 до 3 м, а ширина составляет дт 0,3 до 0,5 м.

Несмотря на свои компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам абрикос.

Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов описаны ниже в статье.

  1. Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота примерно 2,5 м. Самобесплодный, нуждается в наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится она на август. Плоды достаточно крупного размера, массой от 40 до 60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
  2. Голд (Золото). Самоплодный сорт абрикос среднераннего срока созревания. Высота дерева – достигает до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов достигает от 50 до 55 г.
  3. Звездный. Крупноплодный сорт абрикос, средняя масса плодов составляет примерно 60 г, встречаются плоды и от 80 до 100 г. Дерево самоплодное. Созревает достаточно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
  4. Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт абрикос со стабильно высокой урожайностью. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды абрикос ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево по высоте небольшое, максимальный его размер – 2 м.

Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания ее формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.

Посадка и уход

Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени. По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике. Что касается полива, то он должен быть умеренным

Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.


Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

Лучшие сорта абрикоса по цвету плодов

Большинство плодов абрикоса ярко-желтого или оранжевого цвета. Тем не менее встречаются и другие цвета, к примеру, белый, красный и черный.

Сорта черного абрикоса

Гибриды темного цвета появились в результате перекрестного опыления растущих рядом абрикоса и алычи. Такие деревья имеют плоды темно-фиолетового или темно-лилового цвета, и у них очень слабо выражена характерная для обычных абрикосов бархатистость.

Пожалуй, самыми известными сортами черного абрикоса являются:

  • Черный принц.
  • Кореневский.
  • Мышонок.
  • Черный бархат.
  • Мелитопольский.
  • Луганский.

Садоводы практически едины во мнении, что спелый абрикос черного цвета в свежем виде проигрывает классическим по вкусу и аромату, тем не менее в консервированном виде значительно превосходит их.

Красноплодные абрикосы

Красноплодными принято называть сорта, у которых яркий красный румянец занимает большую часть плода. К таким относятся следующие абрикосы:

  • Новраст красный.
  • Русско-болгарский.
  • Красный партизан.
  • Краснощекий поздний.
  • Нахичеванский красный.

Большинство этих сортов пригодно к выращиванию только лишь в районах с теплым климатом, потому что из-за обилия солнца и образуется этот характерный «румянец» на плодах абрикоса.

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector