Консервированные яблоки с корицей на зиму рецепт
Содержание:
- Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
- Описание
- С брусникой и грушей
- Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
- Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
- С перцем и чесноком
- Яблоки, маринованные с болгарским перцем на зиму
- Как переработать яблоки без сахара
- Яблочное варенье «Янтарное»
- Шаги
- Маринованные райские яблочки
- Маринованные яблоки: рецепт
Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
Яблочный спас в самом разгаре, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок .
На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.
Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму
Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:
Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.
С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.
Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.
Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.
Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.
Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.
Теперь перейдем к рецептам.
Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом
Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500 мл воды;
- 200 гр сахарного песка;
- 0,2 л уксуса (9%);
- лавровый лист.
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Рецепт:
Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.
Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.
Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.
Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут
Важно именно томить на огне, не допуская закипания
Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.
В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.
Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 4 кг яблок;
- 1 л фильтрованной воды;
- 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
- 7 ст. ложки соли;
- 4 листа лавра;
- перец горошком (по желанию).
Дополнительно: 2 банки по 3 литра.
Процесс приготовления:
Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.
Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.
Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.
Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.
Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР
Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.
Понадобится:
- пара кг яблочек;
- 1 кг сахара;
Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.
Описание
Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.
В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.
Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.
Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.
С брусникой и грушей
Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.
Рецепты приготовления маринованных опят
Ингредиенты:
- яблоки – четыре-пять штук;
- груша северянка – пять штук;
- брусника – один стакан;
- уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
- сахар – чуть больше половины граненого стакана;
- соль – одна маленькая ложка;
- корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
- Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
- Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
- В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
- Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
- Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.
Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.
Необходимо:
- яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
- уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
- чесночные зубчики — 4 средних штуки;
- сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
- соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
- лавр — 2 листика;
- душ. перчик (горошек) — 6 штук.
Маринованные яблоки дольками на зиму:
- Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
- Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
- Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
- Туда же закинуть лавровые листики и перец.
- Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
- По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
- Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.
Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.
Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.
Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
Ингредиенты
-
свежие яблоки – килограмм;
-
питьевая вода – пол-литра;
-
уксус 9% — 200 мл;
-
поваренная соль – 30 г;
-
душистый перец — 30 горошин;
-
сахарный песок – 200 г;
-
молотая корица – 3 г;
-
гвоздика – 30 бутонов.
Способ приготовления
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
С перцем и чесноком
Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.
Ингредиенты:
- яблоки – двенадцать штук;
- сладкий перец – две-три штуки;
- петрушка – один пучок;
- столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
- соль – две-три больших ложки;
- сахар – одна большая ложка;
- лавр – пара листочков;
- черный перец – несколько горошин;
- гвоздика – две-три штучки.
Такое сочетание только с виду кажется нестандартным. Рецепт:
- Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
- Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
- Промытую петрушку мелко нарезать.
- Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
- Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
- Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
- Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
- Банки закупорить и укутать под одеяло.
Яблоки, маринованные с болгарским перцем на зиму
Мне нравится этот рецепт с болгарским перцем в составе. Сочетание, конечно, не обычное. Даже не могла представить, как будут вместе сочетаться яблоки и перец.
Необходимы следующие продукты:
- 1 кг яблок свежих (твердого сорта);
- 1 л воды очищенной;
- 150 гр перца болгарского;
- 30 гр соли пищевой;
- 80 гр сахара;
- 3 горошины перца душистого;
- ч. л. уксуса.
Дополнительно: 1 банка по 1,5-2 л.
Маринуем:
Яблочки промываю, разрезаю на 4 дольки. Сердцевину обязательно убираю, вместе с семенами.
С перца болгарского убираю семена и плодоножки. Нарезаю вдоль полосочками, также на 4 части.
Готовлю уксус в отдельной емкости, соединяя воду с сахаром, солью. Как только содержимое закипит, добавляю уксус. Варю всего минуту.
На дно подготовленных банок выкладываю дольки яблок, а также перцы. После вношу сам маринад.
Он должен настояться, а поэтому плотно закрываю крышкой. Настаивание — в течение 7-ми минут.
Полученный маринад процеживаю и довожу еще раз до кипения. Снова заливаю фрукты. И так 3 раза.
Баночки герметично закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания.
Как переработать яблоки без сахара
Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.
Сушеные яблоки
Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:
- посредством сушилки;
- в духовке с открытой дверцей;
- на солнце.
Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.
Заморозка
Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.
Свежий и консервированный сок
Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.
Повидло
Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.
Пастила
Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Яблочное пюре
Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.
Моченые яблоки
Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.
Яблочные чипсы
Для приготовления лакомства понадобится:
- 5 яблок (можно взять разные сорта);
- корица (по вкусу).
Приготовление:
- Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
- Разогреть духовку до 110 °С.
- Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
- Поместить в духовку.
- Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.
О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.
Сухое варенье
Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:
- Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
- Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
- Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.
Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.
Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.
Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени
Следующая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Яблочное варенье «Янтарное»
Классическое варенье, в составе которого только яблоки и сахар. Дольки яблок в нем получаются полупрозрачными, похожими на янтарь.
- 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных на дольки фруктов)
- 1 кг сахара.
Яблоки вымоем, обсушим, очистим от семян и нарежем на дольки толщиной 0,5 см. Ели яблоки летних сотов с тонкой кожицей, то очищать её не требуется. Если кожица плотная и толстая, то лучше её срезать.
В варочный таз выкладываем тонким слоем дольки яблок, посыпаем их сахаром. Снова выкладываем тонкий слой из яблочных долек и чередуем слои, пока не кончатся фрукты и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Оставляем таз, накрыв его полотенцем, на 12 часов, за это время фрукты должны дать сок.
Варим варенье в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим пять минут, после этого выключаем и оставляем на 5-6 часов (можно на ночь). В следующий раз кипятим варенье уже 10 минут. Снова оставим варенье для настаивания на несколько часов.
В третий раз довариваем варенье до готовности, время варки будет составлять от 10 до 30 минут. Чем дольше вы будете варить, тем более густым и темным получится варенье. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками герметично.
Шаги
- Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух.
Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.
В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть.
Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.
Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки.
Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.
Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус .
Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались.
Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь.Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.
Приятного аппетита!
Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.
Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.
Маринованные райские яблочки
Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации. Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.
Рецептура:
- райские яблочки;
- уксус столовый — 0,2 л;
- сахар — 0,8 кг;
- корица — 0,001 кг;
- гвоздика молотая — 0,001 кг;
- ягода можжевельника — 0,001 кг.
Технология:
- Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
- Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
- Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
- Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — полчаса).
- Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.
Маринованные яблоки: рецепт
Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать.
Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.
Попробуйте также и . Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.Маринованные яблоки на зиму.
Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник. Маринованные яблоки в банках
1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки.
Вариант кислых плодов.
Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.
«Райские яблочки».
Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.
«Веселое ассорти».
С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте.
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.