Ранние сорта винограда для разных регионов: как правильно сделать выбор

Сорта без косточек

  1. Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в северных районах начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвержен грибковым заболеваниям;
  2. Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладкие;
  3. Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом в среднем 370 г. Обладает замечательными свойствами: максимально устойчив к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, следовательно, хорошо переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендуемая нагрузка на куст — 40–50 глазков.

nadache.guru

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали —  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Подготовка посадочного материала

Виноград высаживают черенками, саженцами или лозой. Черенки подготавливают в феврале или марте. Их осматривают, сухие и поврежденные экземпляры выкидывают. Чтобы проверить жизнеспособность черенка, его сжимают — у здоровых стеблей выступает влага. Срез отливает зеленоватым оттенком. Оставшиеся черенки на 2 суток замачивают в воде, после на сутки помещают в стимуляторы роста: «Атлет», «Крезацин» или «Корневин». Они укрепляют иммунитет растения, повышают его холодостойкость, улучшают вкусовые качества будущих плодов.

При выборе саженцев обращают внимание на корни. Их должно быть не менее 4 — чем больше, тем лучше развивается корневая система. У здорового саженца корни крупные, длинные и упругие

Срез должен быть влажным и белым. Не подходят для выращивания тонкие саженцы с сухими и вялыми корнями. Это говорит о том, что растение болеет и после высадки в открытый грунт погибнет. Рекомендуемая длина саженца — 30-40 см. Иногда у 2- или 3-летних саженцев уже есть 1-2 лозы. Если они большие, то быстро приживутся и сразу дадут несколько здоровых побегов. Диаметр лозы должен быть не менее 3 мм

У здорового саженца корни крупные, длинные и упругие. Срез должен быть влажным и белым. Не подходят для выращивания тонкие саженцы с сухими и вялыми корнями. Это говорит о том, что растение болеет и после высадки в открытый грунт погибнет. Рекомендуемая длина саженца — 30-40 см. Иногда у 2- или 3-летних саженцев уже есть 1-2 лозы. Если они большие, то быстро приживутся и сразу дадут несколько здоровых побегов. Диаметр лозы должен быть не менее 3 мм.

Если для посадки сразу используют лозу, то ее обрабатывают 3% раствором железного купороса. Для приготовления требуется 1 л воды и 30 г вещества. Лоза не должна быть слишком длинной, так как возрастает риск поражения микробами и грибками

Рекомендуется обратить внимание на ее эластичность и отсутствие трещин и пятен

Подготовка почвы

Почву для весенней посадки заготавливают осенью. На южном и солнечном месте выкапывают посадочную яму глубиной 80 см, диаметром 70-90 см. Чтобы грунт был воздухопроницаемым, на дно ямы закладывают дренажный слой 10 см из битого кирпича или камня. Перед зимой яму удобряют питательной смесью — 1 кг сухой древесной золы, 800 г суперфосфата, 1 кг перегноя. Затем обильно поливают теплой водой. Весной перед посадкой грунт перекапывают на 60-80 см.

Сорта белорусской селекции

Научное изучение винограда и его селекция на территории Беларуси проводит РУП «Институт плодоводства». Благодаря труду его специалистов было выведено несколько сортов винограда, которые хорошо растут в климатических условиях Беларуси и внесены в государственный реестр селекционных результатов этой страны. Это включает:

  • Минск поднялся. Сильная, разносторонняя виноградная лоза с очень ранним периодом созревания. Небольшие, весом около 2,2 грамма, ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой текстуры с привкусом лабруса. Кожица тонкая, хрупкая. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минская роза хорошо переносит морозы до -29 ° C и устойчива к большинству грибковых инфекций.
  • Космос (Нептун). Универсальный сорт с высокой урожайностью и хорошей спелостью лозы. Его маленькие черные ягоды с мясистой, сочной и кислой мякотью собраны в рыхлые грозди весом около 120 граммов. Обычно они созревают с конца августа до начала сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта – до -26 ° С. Космос редко поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью, но может поражаться мучнистой росой.
  • Астронавт. Столовая виноградная лоза, созревающая через 101 день после начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие, с простым сладковатым привкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров с кислотностью 4,8 г / л. Дегустационная оценка ягод – 7,9 из 10. Космонавт часто болеет грибковыми инфекциями, его морозостойкость не превышает -24 ° С, урожайность сорта около 2,4 кг с растения.
  • Красота севера (Ольга). Высокопродуктивный столовый виноград (около 4,1 кг с растения). Ягоды крупные, массой до 5 г, светло-зеленого цвета. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с кисловатым или слегка травянистым послевкусием. Северная красавица часто болеет грибковыми инфекциями. Средняя морозостойкость сорта – около -26 ° С.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

С розового минского куста можно собрать около 3,3 кг ягод

Средний вес ягод Kosmas составляет около 1,2 г

Виноград Космонавт характеризуется рыхлыми гроздьями массой около 220 грамм

На солнце ягоды сорта Краса Севера быстро приобретают розовый загар

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Посадка и уход за виноградом

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей

А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры

Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).

Подготовка к зиме

Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.

Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.

Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Посадка и уход за виноградом

Очень важно при посадке не повредить нежную корневую систему саженца. Устанавливать растение нужно под углом (около 45 градусов) и на глубине около 25 см

Не засыпайте ямку полностью. Необходимо оставить несколько сантиметров до поверхности. Это пространство пригодиться при мульчировании почвы, которое необходимо проводить, для того чтобы сохранять необходимую влагу в почве и препятствовать прорастанию сорняков. Обильно полейте растение.

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей

А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры

Из-за того, что зимой на территории Беларуси держится довольно прохладная погода, виноград необходимо укрывать. Обычно это происходит в конце ноября и в декабре. Перед тем, как укрыть лозу пленкой или любым подходящим природным материалом (лапник, солома), ее нужно обрезать. Защитив таким образом ваш виноград от холодов, следует вовремя снять это укрытие весной. Ведь если оставить растение под пленкой, можно спровоцировать слишком ранее развитие почек. Кроме того, растение может просто сопреть и подгнить.

Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).

provinograd.com

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.

Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Минская выставка винограда — 2014

Вот так и прижился на крайнем севере Беларуси этот чудо-фрукт рядом с роскошными кустами винограда. Я не один. Являясь учеником и последователем энтузиаста северного виноградарства и садоводства доктора с.-х. наук Ромуальда Эдуардовича Лойко, щедро делюсь опытом.

Под моим председательством в г. Новополоцке уже три года действует клуб виноградарей-любителей, филиал белорусского клуба «Северный виноград»., пос. Междуречье, 3 квартал, дом 12, г. Новополоцк, Витебская обл., 211442, БеларусьВыращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарстваДругие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам

Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.

Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.

Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда. Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.

— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?

— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике. К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням. Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.

— Когда и как лучше высаживать растение?

— Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.

— Как ухаживать за виноградом после посадки?

— Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход

Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу. Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях

С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.

Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.

Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см. При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

— Надо ли укрывать виноград на зиму?

— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

  • Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой вы не встретите такого разнообразия сортов, цвета, формы плодов, вкуса, аромата и необыкновенного муската, который есть только у винограда.

Посадив его однажды, им невозможно не заболеть, и начинаются поиски чего-то новенького. Сейчас имеются все условия, как климатические, так и по наличию сортов, для выращивания на севере Беларуси винограда, по качеству не уступающего тому, который продается на рынке. И если у вас еще не растет на участке виноград – обязательно посадите, и вы в этом убедитесь сами.

Выбор сортов

Для начала необходимо определиться с выбором сорта. Виноградари-любители сейчас предлагают большой выбор саженцев, и новичку зачастую бывает трудно в нем сориентироваться и выбрать тот, который в неумелых руках порадует урожаем.

Лучше выбирать сорта самоопыляемые со сроком созревания до 115-120 дней и устойчивостью к милдью от 2 до 2,5-3 баллов. Так вы избавите себя от некоторых хлопот. Например, сорта Плевен Устойчивый (Августин) или Гибрид 342 (кишмиш) – они раннего срока созревания с высокой устойчивостью к милдью и хорошим вызреванием лозы. С этими сортами по силам справиться любому, получив урожай отличного качества. Можно также порекомендовать сорта Агат Донской, Агрус, Алладин, Галахад, Галбена Ноу, Красотка, Супер-Экстра, Бочка, Мираж (кишмиш) и другие, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей северной зоне.

Приобретать саженцы лучше всего 2-х летние, они легче приживаются, чем старшего возраста и быстрее вступают в плодоношение, чем 1 летние.

Посадка

В северном регионе Беларуси лучше всего выбирать для посадки южную сторону возле какой-нибудь постройки, хорошо освещенную и без лишней влаги. Если возможно, посадку лучше производить не далее 1 м от стены. При посадке на расстоянии 2-2,5 м и более срок созревания плодов увеличивается на 1,5-2 недели.

Место под посадку желательно подготовить заранее, чтобы грунт достаточно уплотнился. Готовится посадочная яма 80х80х80 см для одного куста или траншея 80х80х… для нескольких (расстояние между кустами 1-1,5 метра). В нее кладем верхний плодородный слой земли, перегнивший компост, песок, древесную золу. Все перемешиваем и хорошо утаптываем.

Если вы приобрели саженец, а место пока еще не подготовлено, лучше посадить его в большой полиэтиленовый пакет объемом 10 л земли (состав грунта тот же) и поставить его в теплице на весь период вегетации, а осенью пересадить на постоянное место. Пакет удобен тем, что при пересадке в грунт его можно надрезать снизу, поставить в подготовленную яму и аккуратно стянуть через верх, останется только подсыпать земли. Таким образом, саженец безболезненно перенесет пересадку, т.к. земляной ком не рассыпается и корневая система не повреждается.

После посадки площадь ямы или траншеи можно замульчировать черным спанбондом, так вы сэкономите время на прополке и увеличите количество тепла в почве.

Опытом делилась Елена Лэкэтуш, г. Орша, моб. тел. (029) 7130056

ogorodnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector