Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Содержание:

Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму

9 час. 0 мин. 60 4 

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:           

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Перец болгарский сладкий – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Соль – 1,25 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут.
  2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета.
  3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут).
  4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут.
  5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент.
  6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
  7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту.
  8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

  1. фава;
  2. вигна;
  3. чали;
  4. флажоле;
  5. пинто;
  6. черная;
  7. кидни;
  8. лима;
  9. нэви.

Семена для Сибири

Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

  • Карамель.
  • Неринга.
  • Маскотт.

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.Сорта фасоли:

  • Анфиса.
  • Дарина.
  • Золото Сибири.
  • Ника.
  • Солнечная.

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.

    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль – многолетнее (реже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах – стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая.

    Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Единственное существенное различие между этими двумя видами – то, что, по сути, спаржевая – это такой недозрелый вариант привычного бобового вида.

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Особенности ухода

Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.

Правила проращивания

На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.

Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.

Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.

Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Внимание!Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики.

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание

Это поможет укрепить молодые ростки

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.

Полив

Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.

Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды

Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода

Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.

Подкормка

Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.

  1. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
  2. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
  3. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.

Стручковая фасоль на гарнир

Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:

  • фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
  • чеснок 2 — 3 зубка;
  • имбирь, корень 10 г;
  • масло, без запаха 50 мл;
  • соя 40 мл;
  • лимон ½ часть;
  • соль 6 — 7 г;
  • вода 2,0 л.
  • кинза или петрушка 20 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
  2. Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
  3. Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. На сковородку вылить масло. Разогреть его.
  5. Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
  6. Вылить сою и выложить горячую фасоль.
  7. Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
  8. Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.

Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.

Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.

Лучшие сорта для замораживания

Большинство сортов спаржевой фасоли пригодно для заморозки. Но есть виды, плоды которых лучше сохраняют форму и вкусовые качества при воздействии низких температур.

Снежная королева

Из названия понятно, что плоды этой фасоли лучше всего замораживать. По срокам созревания – среднеспелка, стручки до 12-14 см, ярко-зеленые с белыми зернами внутри. Продуктивный сорт с обильным плодоношением и хорошими показателями лежкости стручков.

Мавританка

Прямые бобы длиной до 12 см отличаются нежной структурой и сочностью. На кусте формируется до 25-30 стручков. Теплолюбивый однолетник вьющегося типа, выращивают только на опорах. В открытом грунте пригодна для культивирования на юге, в других регионах желательно высаживать в укрытия.

Янтарная

Продуктивный сорт, дает стручки ярко-желтого цвета длиной около 10-12 см. На разрезе – сердцевидные, ширина средняя. Входит в группу кустовых видов, растения невысокие, до 40 см. Бобы прикрепляются на высоте 9-9,4 см. В заморозке сохраняет форму, вкус.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Стручковая фасоль при беременности

Отмечается, что при беременности и в первые годы жизни ребенка фасоль в стручках так же очень полезна.

Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль оказывает незаменимое полезное воздействие на развитие ребенка. В первую очередь, употребляя данный вид бобовых снижается риск анемии во время вынашивания ребенка.

Кроме этого замечено, что стручковая фасоль успокаивает и предотвращает эмоциональную нестабильность беременной. Хорошо справляется растительный продукт с лишней пигментацией кожи и отеками у беременной. Эффективны стручки фасоли и в борьбе с запорами, благодаря наличию клетчатки.

Что касается пользы для детей в раннем возрасте, то она очень обширна. Самое главное полезное действие — это помощь в правильном формировании опорно-двигательной системы и здоровом росте малыша.

Еще одна важная особенность — положительное воздействие на нервную систему. Особенно заметна в таком случае польза тушеной стручковой фасоли.

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Справка! Любит богатую органическими веществами почву.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Справка! Сорт чувствителен к понижению температуры, необходимо укрывать пленкой.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке

Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).

Пошаговое приготовление:

Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.

Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.

Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.

Как заготавливать стручковую фасоль

Есть несколько вариантов организации заготовок стручковой фасоли на зимний период. Первый вариант и самый распространенный — это быстрая заморозка. Для этого стручки хорошенько промывают, разрезают на несколько частей каждый, фасуют по небольшим пакетикам или емкостям и складывают в морозильную камеру.

Второй способ — это консервирование. Консервация производится в том же порядке, что и при заготавливании других овощей.

Основной недостаток метода по сравнению с заморозкой — наличие в составе соли и уксуса. Самое главное в процессе приготовления — правильная стерилизация банок.

Еще один применяемый метод, который знаком многим — маринование. Этот способ похож на предыдущий, но различия все же есть.

При мариновании к исходному продукту добавляется множество пряностей и дополнительных ингредиентов. Польза зеленой стручковой фасоли при таких методах заготовки остается максимальной.

Лучшие сорта для замораживания

Большинство сортов спаржевой фасоли пригодно для заморозки. Но есть виды, плоды которых лучше сохраняют форму и вкусовые качества при воздействии низких температур.

Снежная королева

Из названия понятно, что плоды этой фасоли лучше всего замораживать. По срокам созревания – среднеспелка, стручки до 12-14 см, ярко-зеленые с белыми зернами внутри. Продуктивный сорт с обильным плодоношением и хорошими показателями лежкости стручков.

Мавританка

Прямые бобы длиной до 12 см отличаются нежной структурой и сочностью. На кусте формируется до 25-30 стручков. Теплолюбивый однолетник вьющегося типа, выращивают только на опорах. В открытом грунте пригодна для культивирования на юге, в других регионах желательно высаживать в укрытия.

Янтарная

Продуктивный сорт, дает стручки ярко-желтого цвета длиной около 10-12 см. На разрезе – сердцевидные, ширина средняя. Входит в группу кустовых видов, растения невысокие, до 40 см. Бобы прикрепляются на высоте 9-9,4 см. В заморозке сохраняет форму, вкус.

Главные правила посева семян на рассаду

Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более +15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.

Важно! Чтобы ускорить процесс проращивания фасоли, перед посадкой её семена замачивают на сутки в воде. Таким образом, оболочка семени размокнет, станет мягче, и росток легко пробьёт себе дорогу.

Основные противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные качества, иногда фасоль может принести вред. Причины, по которым бобы могут навредить организму:

  1. Избыточное содержание углеводов способно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Чтобы снизить количество углеводов, бобовые необходимо замачивать в холодной воде с добавлением пищевой соды – от 2 до 10 часов.
  2. Также к метеоризму приводит большой объем клетчатки, с которым не справляется поджелудочная железа. Кишечные бактерии расщепляют ее, но выделяют много газов, что также провоцирует вздутие. Чтобы снизить газообразование, нужно правильно готовить фасоль и умеренно ее употреблять.
  3. В сыром виде содержится фазин, который может вызвать отравление, поэтому необходимо аккуратно использовать в пищу пророщенные бобы.

Основные противопоказания:

Аллергия на бобовые

Если после употребления появляются дерматологические высыпания, запоры, зуд на коже и крапивница, тогда необходимо обратиться к аллергологу для установления причины аллергии.
Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит.
Язвы органов пищеварения.
Холецистит и нарушения в работе желчного пузыря.
Колиты.
Подагра по причине содержание в зернах пуринов.
Преклонный возраст (это не категорический запрет, необходимо употреблять их с осторожностью и в незначительных объемах).. Также с осторожностью продукт рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания ребенка по причине повышенного газообразования у новорожденного, которое может спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов

Если у новорожденного периодически проявляются колики, тогда нужно полностью отказаться от употребления бобовых

Также с осторожностью продукт рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания ребенка по причине повышенного газообразования у новорожденного, которое может спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов. Если у новорожденного периодически проявляются колики, тогда нужно полностью отказаться от употребления бобовых

Сорта спаржевой фасоли без волокон

Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.

Аллюр

Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.

Золотая Сакса

Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус

Неринга

Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.

Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.

Стручковая фасоль с мясом и корейской морковью на сковороде

Вкусный и сытный салат в корейском стиле. В меру острый, но пикантный, он быстро станет вашим любимцем, поскольку забыть его невозможно. Интересует, можно ли включить его в свое меню при похудении? Да, калорийность на 100 гр. салата всего 122 ккал. По желанию добавляйте консервированную кукурузу, яйца, капусту.

Понадобится:

  • Спаржевая фасоль — 250 гр.
  • Морковка по-корейски – 150 гр.
  • Мясо, отварное – 100 гр.
  • Луковица.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Кунжут – щепотка.
  • Розмарин – щепотка.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите мясо курицы (свинины, телятину или копченая колбаса, если не стоит вопрос о снижении веса). Остудите, нарежьте короткими полосками, сложите в салатник.
  2. Покрошите кубиками луковку, обжарьте в ложке масла до красивой румяности. Охладите и отправьте следом за мясом.
  3. Плесните на сковороду еще ложку масла, выложите порезанную фасоль. Сдобрите розмарином, обжаривайте при постоянном помешивании 5-7 минут. Заметите, что цвет фасоли начал меняться, сразу выключайте, этого допускать не стоит. Переложите в салатницу.
  4. Посыпьте блюдо перцем, подсолите. Добавьте рубленую зелень (с укропом вкуснее), кунжут. Размешайте содержимое. Другой заправки в салат не требуется, поскольку все основные ингредиенты обжарены.

Вкусная стручковая фасоль с овощами на гарнир

Перечислить овощи, с которыми дружна стручковая фасоль, сложно. Она отлично уживается практически со всеми, дополняя их вкус и подчеркивая свой, например, с брокколи, с рецептами приготовления которой я на днях делилась. Блюдо, представленное здесь, называется Текс-Мекс, в свое время было очень популярным среди ковбоев и контрабандистов Америки. Блюдо красивое, очень острое, ароматное, замечательно вписывается в концепцию правильного питания.

Возьмите:

  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Консервированная красная фасоль – стандартная банка.
  • Болгарский перец.
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.
  • Луковица.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Зубчик чеснока.
  • Карри, соль, масло.

Готовим:

  1. Из перцев чили удалите семена, порубите колечками. Крупно порежьте чеснок, покрошите лук. Обжарьте в масле. Чили можно не нарезать, тогда блюдо не получится острым – это учитывайте.
  2. Добавьте фасоль, порезанную кубиками мякоть сладкого перца, продолжайте обжаривать вместе 5-7 минут.
  3. Выложите консервированную фасоль, кукурузу, подсолите, засыпьте карри. Прогревайте еще пару минут, затем выключите. При желании, блюдо можно томить дольше.

Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.

Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке

Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).

Пошаговое приготовление:

Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.

Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.

Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.

Стручковая фасоль с яйцом

Для приготовления стручковой фасоли с яйцами нужно:

  • фасоль в стручках свежая 400 г;
  • яйца 3 крупных или 4 средних;
  • масло 30 мл;
  • лук 80 г:
  • соль;
  • чеснок 2 дольки;
  • перец;
  • вода 1,0 л.

Этапы приготовления:

  1. Стручки перебрать, обрезать кончики. При необходимости убрать грубые волокна и хорошо помыть фасоль.
  2. Нарезать стручки на кусочки по 1,5 — 2,0 см.
  3. Вскипятить воду. Всыпать соль по вкусу и сварить в подсоленной воде фасоль до мягкости. Обычно на это уходит не более 4 — 5 минут.
  4. Слить воду через дуршлаг.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Обжарить его на сковородке с маслом до появления светло — коричневого цвета.
  7. К луку добавить фасоль и выдавить в неё чеснок, прогреть все вместе в течение пары минут.
  8. В миску разбить яйца.
  9. По вкусу добавить в них перец и соль. Взбить вилкой.
  10. Фасоль в сковородке залить яйцами.
  11. Готовить все под крышкой в течение 5 — 6 минут. При желании разрезать фасоль с яйцами в сковородке на 4 части и каждую часть перевернуть лопаткой, обжаривать еще 2 — 3 минуты.
  12. Готовую фасоль с яйцами подавать в горячем виде.

Томленая в томатном соусе стручковая фасоль на гарнир

Если добавить базилик в томатный соус, блюдо приобретет аромат средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 600 грамм
  • Томаты среднего размера – 2 шт.
  • Перец сладкий желтый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Соль, масло

Приготовление:

Томаты, перец и лук измельчить на кусочки одинакового размера. Чеснок натереть на мелкой терке. В сковороде обжарить томатную пасту 3 минуты, добавить лук, томаты и перец.

Спустя 10 минут добавить чеснок и посолить. Выложить в томатную массу фасоль и добавить 50 мл воды. Томить на умеренном огне 20 минут.

После выключения огня добавить сыр, тертый на мелкой терке. После того как сыр расплавиться блюдо подавать к обеденному столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector